Положительные оценки, которые дала ситуации с капитальным ремонтом в Нижегородской области делегация Фонда развития территорий, на мой взгляд, несколько противоречат действительности.
Наш фонд капремонта, который занимается аккумулированием средств жителей и проведением за на эти средства различных мероприятий в многоквартирных домах, неоднократно подвергался критике. Почему при таких сомнительных успехах мы вошли в число регионов, где будут опробовать какие-то новые разработки?
Однако руководство Нижегородской области с точки зрения федеральных структур зарекомендовало себя с самой лучшей стороны.
Мы всегда находимся в лидерах по внедрению всевозможных новаций: инфраструктурные кредиты, электронное голосование, развитие IT-индустрии, проведение всевозможных «ципров» – примеров достаточно, чтобы у обывателя, не особенно глубоко разбирающегося в существе дела, создавалось впечатление, что наш регион является лидером во многих направлениях. Поэтому почему бы Фонду развития территорий и не предложить нам участие в каком-то пилотном проекте.
И это вполне отвечает нашей политической действительности, когда параллельно существуют два мира.
Один – реальный, с реальными проблемами жителей, с отсутствием представления о будущем.
Другой – виртуальный, который выстраивается всевозможными региональными и федеральными структурами, в котором стареющий, можно сказать, вымирающий – по разным причинам – регион является чуть ли не лидером по внедрению инноваций.
Разве можно всерьез говорить, что наш фонд капремонта хорошо работает? Правда, в последнее время критики нет – так у нас сейчас вообще нет критики.
В общем, у меня как у населенца Нижнего Новгорода в этой ситуации возникает некое подобие когнитивного диссонанса.
Виктор Лысов, политолог