Ингредиенты:
Тесто:
• Опара
• Сливочное масло — 50 г
• Мука — 300 г
• Желток яичный — 2 шт.
• Сахар — 80 г
• Соль мелкая — 20 г
Начинки:
• 1-й пласт — запеченное филе лосося, лимонный джем
• 2-й пласт — отваренный рис с яйцом
• 3-й пласт — укроп, томленый со сливочным маслом и белым вином
• 4-й пласт — треска, томленая с морковью
Способ приготовления:
1. В опару добавьте сахар, хорошо перемешайте. Как только сахар полностью растворится, добавьте размягченное сливочное масло, яичный желток и соль.
2. Постепенно вводите муку в опару в процессе вымешивания теста. Как только оно приобретет правильную консистенцию, уберите тесто в емкость, накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. Через час снова вымесите его и оставьте подниматься еще на час-полтора.
3. Вымесите тесто и поделите на две равные части. Рабочий стол подпылите мукой. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
4. На дно формы для запекания выложите пекарскую бумагу таким образом, чтобы в конце ей можно было полностью обернуть кулебяку.
5. Смажьте бумагу для выпекания растительным маслом, а затем аккуратно уложите тесто в форму. Необходимо, чтобы из формы выглядывали края теста — они нужны для того, чтобы в конце можно было накрыть начинку.
6. Последовательно выложите слои кулебяки: филе лосося и лимонный джем, рис с яйцом, укроп, а затем треску с морковью. Каждый слой проложите блинами, чтобы слои не смешивались.
7. Закройте кулебяку тестом, защипнув края. Смажьте взбитым желтком. Дайте кулебяке расстояться в течение 10-15 минут.
8. Аккуратно выньте кулебяку из формы вместе с пергаментом. Переместите сверток пергамента с кулебякой на уже горячий противень в разогретую до 200-210 градусов духовку. Выпекайте в режиме конвекции в течение 20-25 минут.
9. Выньте кулебяку из духовки и еще раз обильно смажьте взбитым желтком. Поставьте в духовку еще на 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт можно посмотреть здесь.
Проект реализован при поддержке «Института развития интернета».