В случае затянувшегося стрессового состояния, когда жиров становится меньше, а уровень кортизола остается неизменным, гормон продолжает «добывание» энергии, но уже из белков, разрушая мышечную ткань. А в крови продолжают циркулировать свободные жирные кислоты, что повышает риск образования атеросклеротических бляшек в артериях.
Именно по этой причине у человека с высоким уровнем стресса всего повышены глюкоза в крови и холестерин.
Стресс имеет разрушительную силу.
Кортизол - гормон, который регулирует запасы энергии в организме (глюкозу, белки, жиры), помогает человеку бороться со стрессом и инфекциями, придаёт силы и энергию.
В случае затянувшегося стрессового состояния, когда жиров становится меньше, а уровень кортизола остается неизменным, гормон продолжает «добывание» энергии, но уже из белков, разрушая мышечную ткань. А в крови продолжают циркулировать свободные жирные кислоты, что повышает риск образования атеросклеротических бляшек в артериях.
КАК ПОВЛИЯТЬ?!
Первым делом убираем продукты из рациона, которые способствуют бОльшей выработке кортизола
КОФЕИН
КОФЕИН содержится не только в кофе, но также в чае, какао, энергетических напитках и шоколаде. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать сердцебиение, обезвоживание, а также повышенную нервозность и беспокойство
АЛКОГОЛЬ
АЛКОГОЛЬ. В короткие стрессовые периоды спиртное снизит работоспособность, продуктивность, ухудшит концентрацию, не поможет справляться с накопившимися задачами или сложными обстоятельствами. При длительном стрессе даже небольшая доза спиртного только усилит усталость, замедлит мыслительные процессы, ослабит внимание, сделает эмоциональное состояние еще более нестабильным. Помимо всего прочего даже состояние похмелья само по себе сопровождают эмоции страха, тоски, раскаяния, тревоги.
ФАСТФУД
ФАСТФУД. Во время стресса не стоит сразу бежать за фастфудом, это только навредит организму. Для стабилизации настроения и повышения энергии гораздо полезнее съесть больше белковой пищи.
ПАКЕТИРОВАННЫЕ СОКИ
ПАКЕТИРОВАННЫЕ СОКИ. В них содержится много фруктозы и сахара. В период стресса и депрессии такие напитки могут лишь усилить нервозность из-за выброса адреналина, спровоцированного повышением сахара в организме.
САХАР
САХАР. Еда из простых углеводов приводит к массе заболеваний сердца и сосудов, поджелудочной железы и пр, а чрезмерное их потребление ухудшает регуляцию нейромедиаторов, страдает психическое здоровье, в т.ч. повышается уровень тревожности и депрессии.
СОЛЕНАЯ ЕДА
СОЛЕНАЯ ЕДА. большое потребление соли повышает давление. В ответ на это надпочечники вырабатывают адреналин и человек снова испытывает стресс и тревогу.
КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ СТРЕССЕ?
Питание должно быть максимально сбалансированным, без сильных ограничений, например если захотелось сладкого, то лучше съесть плитку темного шоколада, сейчас много брендов выпускают шоколад из кэроба или например шоколад без сахара, такой десерт не навредит и принесет удовольствие. Как правильно есть сладкое смотрите мое видео
Также добавляйте в каждую тарелку максимальное количество клетчатки разных цветов. Петрушка, шпинат, свекла (желательно сырая), морковь, брокколи, руккола, огурцы, спаржа, артишоки и т.д. Полноценный белок поможет восстановить мышечную массу, которую разрушает кортизол, поэтому птица, рыба, морепродукты, семена и орехи, бобовые, все это долнжо быть в вашем рационе. А также не забывайте про сложные углеводы и жиры!
В моей статье ЛУЧШАЯ ЕДА ДЛЯ ЗАВТРАКА, ОБЕДА И УЖИНА. СОВЕТЫ ОТ НУТРИЦИОЛОГА. Я подробно рассказываю, как лучше питаться каждый день.
Также рекомендую к просмотру мое видео о СТРЕССЕ И ЕГО БИОХИМИИ, КАК ПЕРЕЖИВАТЬ И ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ.
Друзья подписывайтесь на мой канал, со мной вы перестанете сидеть на голодных диетах, которые кроме вреда ничего не дают. Но однозначно сможете улучшить свое самочувствие.
Нутрициолог, Анастасия Лимонадова