Найти тему
ВИНОТЕКА.РЕДАКЦИЯ

Грузинские вина: как они изменили рынок России в 2023 году?

По объёму импорта грузинское вино обошло итальянское, несмотря на сложности логистики. В первом квартале 2023 года доля поставок в Россию увеличилась на 49 % до 13,1 млн л, что позволило приблизиться к показателям конкурентов из Испании и Италии. Теперь же импорт вин Грузии вырос до 63 % (24,15 млн л), и это позволило стране выйти на первое место. Рассказываем, как вина закавказской страны изменили рынок, чем они особенны и за что стоит их полюбить.

История грузинского вина

С историей грузинского вина связано множество мифов и легенд, тайн и загадок. Знание о технологии производства этого благородного напитка передаётся у виноделов из поколения в поколение. Узнав об их традициях, каждый россиянин стремится вкусить грузинского вина, история которого восходит к глубокой древности.

До сих пор учёные пытаются понять, где же зародилась первая виноградная лоза. Например, в одном из археологических исследований приведены доказательства существования виноделия в древней Грузии — ок. 6000 г. до н.э. Чуть южнее современного Тбилиси, в регионе Квемо-Картли, вблизи поселений Шулваерис-гора и Гадачрилис-гора нашли прообраз квеври и осколки со следами винной кислоты и других органических соединений, которыми насыщен виноградный сок. Для сравнения, в научном сообществе долгое время считалось, что первые винодельческие артефакты принадлежат народам Ближнего Востока, которые использовали их в период с 5 400 до 5 000 гг. до н.э. Правда, в марте 2023 года издание «The Washington Post» опубликовало результаты исследования научного журнала «Science», согласно которому «винных колыбелей» человечества в мире целых две. Изделия древних виноделов обнаружены не только на территории современной Грузии, но и на Кавказе, причём самым старым находкам более 11 000 лет.

Различные исследования подтверждают, что производство вин в Грузии и Кавказа началось более 11 000 лет назад
Различные исследования подтверждают, что производство вин в Грузии и Кавказа началось более 11 000 лет назад

На протяжении многих лет грузинским вином восхищались многие поэты СССР. Например, Евгений Евтушенко очень любил культуру этой страны и переводил изысканный язык поэзии закавказского народа на русский. В частности, его авторству принадлежат слова: «Мукузани горчащая тяжесть / об истории Грузии скажет».

Одного глотка Мукузани достаточно, чтобы прочувствовать и проникнуться историей Грузии. Это сухое красное вино - визитная карточка страны. Впервые оно было произведено винодельческим хозяйством князя Александра Чавчавадзе в середине XIX века, в Кахети.

Древнейший метод виноградарства в Грузии — кахетинский. Виноделы, следующие этому традиционному способу с особой, искренней любовью относятся к лозам, земле и культуре региона. На этой древней земле учёные находят дохристианские святыни, памятники неолита, мегалиты, менгиры, кромлехи. Кахетия и её Алазанская долина — самый «винный» из всех регионов Грузии.

Особенности производства грузинского вина

Славится грузинское вино особенностями производства, и у каждого метода свои тонкости. Широко распространены две технологии: европейская и кахетинская, которая в 2013 году была внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В традиционном методе используются специальные глиняные сосуды — квеври, как их называют в восточных регионах страны, и чури — в западных. В регионе Самегрело, где общаются на мегрельском языке — лагвани.

В производстве вин в Грузии используются квеври, лагвани и чури, предназначенные для брожения и выдержки
В производстве вин в Грузии используются квеври, лагвани и чури, предназначенные для брожения и выдержки

Именно использование глиняных резервуаров является главным секретом производства грузинского вина, особенности технологии заключаются в следующем:

  1. Сусло вступает в длительный контакт с мезгой. Виноделы помещают в квеври всю виноградную гроздь вместе с веточками, кожицей и косточками. В массе вырабатывается углекислый газ, под действием которого она начинает подниматься на поверхность. Грузинские мастера периодически помешивают сусло, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя, который иногда называют «шапкой». Именно из-за этой особенности производства в Грузии вино не бродит, а «кипит» — во многом из-за визуальной схожести двух разных процессов.
  2. Выдержка. Шапку насильно опускают на дно кувшина, а по окончании брожения квеври закрывают на полгода. Весь сосуд засыпают песком, а крышку предварительно замазывают глиной. И так вино остаётся преданным земле до самой весны.
  3. Снятие с осадка. Когда приходит время, сосуд вскрывают и переливают вино в другой резервуар, а мезгу, оставшуюся на дне, перегоняют в другой напиток — чачу. Красные вина не выдерживают до самой весны, чаще их переливают сразу после ферментации (примерно через месяц).

Классификация грузинских вин

По классификации грузинского вина можно понять некоторые его характеристики, не открывая бутылку. Категория напитка и используемый сорт винограда определяют его вкус, аромат и иногда даже цвет. Марочные сухие вина Грузии по качеству соответствуют европейской классификации — итальянским винам DOCG, французским AOC и немецким QmP. То есть, это вина высшего качества с многогранным букетом и особенным вкусом. Гордость Грузии — белое марочное Цинандали, которое производится с 1886 года.

В связи с развитием технологического прогресса расширилось разнообразие грузинских вин, классификация помогает в них разобраться. Например, по цвету: белые, красные, розовые и «оранжевые». Последнее название не нравится ни российским опытным виноделам, ни грузинским. Модное словечко «оранж» пришло к нам из мира маркетинга, компромиссный и более правильный вариант — «янтарные вина». Но это не отдельная категория, а лишь разновидность белых вин — «тутри гвино» по-грузински.

По уровню сахара грузинские вина бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

Любое грузинское вино обладает уникальным букетом благодаря технологии производства и использованию квеври, которые сохранились до наших времён с самой древности
Любое грузинское вино обладает уникальным букетом благодаря технологии производства и использованию квеври, которые сохранились до наших времён с самой древности

К белым грузинским винам относятся Ркацители, Цинандали, Тибаани, Эрети, Мцване. Нотки этих вин отличаются от сорта к сорту, от села к селу. Некоторые образцы обладают мягкими нотками, какие-то из них более сдержанные. Например, Ркацители — один из интереснейших сортов, в котором улавливаются травянистые оттенки с лёгкими нюансами грейпфрута, цедры, полевых цветов.

Среди белых полусухих вин выделяют Тбилисури, насыщенный и одновременно лёгкий, и фруктовый Пиросмани с оттенками жимолости, фруктов и мёда.

Белое полусладкое вино — Твиши, по-настоящему солнечное, с нотками абрикосов, персиков, айвы и цитрусов, а также Киси с чарующими ароматами экзотических фруктов с нежным яблочным послевкусием.

Среди красных сухих грузинских вин популярностью пользуются Мукузани, Напареули, Саперави и Телиани, которые, как правило, обладают насыщенным букетом и чарующим ароматом с нотками чёрных лесных ягод и вишни.

Полусладкие красные сухие вина всегда пользовались популярностью в России, но в 2023 году особенно пристальным вниманием пользуются Хванчкара и Киндзмараули, которые изготавливают в разных стилях. Во их вкусах могут чувствоваться баланс кислинки и природного сахара, а также тонкие нюансы вишни, ежевики и сливы.

Конечно, мы обобщаем. Каждый сорт обладает своим уникальным букетом, который по-разному раскрывается в бокале и при дегустации.

Однако грузинские вина не разделяют по той же многоступенчатой классификации, как в Европе. В данном случае эти благородные напитки контролируются только по происхождению. За названием закрепляется слава той местности, в которой было произведено грузинское вино. Каждый винодельческий регион этой страны обладает уникальными традициями, почвенно-климатическими условиями.

Винодельческие регионы Грузии, которые стоит посетить

Климат винодельческих регионов Грузии благоприятен для произрастания винограда: страна находится в центральной и западной области южного Кавказа. В северной части высятся горы Большого Кавказа, с которых спускаются холодные потоки воздуха, а со стороны Запада Чёрное море приносит влагу субтропиков. С южной стороны раскинулись хребты, приносящие горячие воздушные массы.

Но важную роль играют ещё и почвы, на которых произрастают автохтонные сорта Грузии, винодельческие регионы богаты на краснозёмы, желтозёмы, чернозёмы и другие породы. Как результат, возникло большое количество областей с разными терруарами, и даже совершенно уникальными микрозонами, которых во всём мире больше нигде нет. Именно благодаря многогранности винодельческих регионов Грузии и возникло такое разнообразие вин.

Терруар Грузии благоприятен для произрастания винограда. Уникальный букет вина формируется благодаря горным породам, почвам и близости моря
Терруар Грузии благоприятен для произрастания винограда. Уникальный букет вина формируется благодаря горным породам, почвам и близости моря

В соответствии с законом Грузии «О лозе и вине» существует 14 устоявшихся микрозон, на территории которых производятся вина контролируемых наименований в Кахетии. В их числе: Ахашени, Кахети, Мукузани, Тибаани, Цинандали.

Помимо Кахетии, популярны и другие винодельческие регионы Грузии:

  • Картли (микрозона Атени);
  • Имерети (микрозона Свири);
  • Рача-Лечхуми (микрозоны Хванчкара и Твиши);
  • Черноморское побережье (микрозоны Аджария, Гурия, Мегрелия).

Как выбрать грузинское вино

Выбор грузинского вина довольно широк, и не всем легко сориентироваться среди разных стилей и регионов. Каждая бутылочка прекрасна по-своему и обладает уникальным характером. Но выбрать грузинское вино как для особого случая, так и для себя — это возможность подарить себе и близким изысканное наслаждение многогранным букетом.

Основные критерии выбора следующие:

  1. Этикетка. На ней написана обязательная информация от производителя. По сути, это его визитная карточка и сертификат подлинности вина, фирменный знак. На этикетке указаны название и адрес компании, номер партии, объём, крепость, предостережения, содержание сульфитов (если они добавляются в производстве), категория вина. Здесь содержится информация, исходя из которой можно выбрать грузинское вино.
  2. Цена. Настоящее грузинское вино с учётом всех «дружеских» акций и скидок не может стоит дешевле 800 рублей. Не говоря уже о качественной Хванчкаре, которую выбирают и любят многие россияне за многогранный букет — это вино стоит дороже 1000 рублей.
  3. Регион. Некоторые вина Грузии, в частности упомянутая Хванчкара, изготавливаются исключительно в районе Рача-Лечхуми из автохтонных сортов винограда. Сорт указывается на этикетке. Кстати, самый популярный — Саперави, с ароматом ежевики, черной сливы и кизила. Любите его?
  4. Если грузинское вино выбирается как сопровождение к блюду, подходящим вариантом станут те образцы, которые смогут подчеркнуть нюансы ингредиентов. Например, белые полусладкие сочетаются с лёгкими закусками, морепродуктами, рыбой или птицей. Белые сухие вина станут хорошим выбором к некоторым фруктам. Красные грузинские вина составят прекрасную пару к сытным мясным блюдам с зеленью, шашлыку.

Где покупать хорошее грузинское вино в Грузии и в России в 2023 году?

Грузинское вино можно купить не только в России, но и в самой Грузии, важно только знать, где именно. Сейчас набирают популярность движения эногастрономизма и энотуризма. Лето — прекрасная пора для того, чтобы съездить в Грузию или любую другую страну и насладиться вином на месте производства. Любители предпочитают покупать хорошее вино прямо на заводе или на территории винного хозяйства, в специализированных магазинах или супермаркетах. Именно на производстве вино можно приобрести по себестоимости, не переплачивая за логистику.

Сейчас популярность набирает энотуризм. Лучший вариант насладиться грузинским вином — посетить эту «колыбель виноделия» и попробовать местную кухню
Сейчас популярность набирает энотуризм. Лучший вариант насладиться грузинским вином — посетить эту «колыбель виноделия» и попробовать местную кухню

В России и Грузии регулярно устраивают винные экскурсии и туры, на которых опытный гид может вам объяснить, где стоит покупать грузинское вино. Посещение некоторых предприятий сопровождается дегустациями различных вин. Советуем хотя бы раз посетить подобное мероприятие, чтобы распознать все особенности этих многогранных напитков. Например, дегустацию можно посетить в Аджарском винном доме, на заводе «Хванчкара», в винных хозяйствах Хидистави и Чардахи. В Грузии предлагается также вкуснейший тандыр и горячий хлеб местного производства, которые так же могут раскрыть многообразие вин этой страны.

В России грузинские вина продаются буквально везде: не случайно импорт вырос более чем на 20 % с прошлого года и достиг вершины, обойдя Италию и Испанию. Но далеко не в каждой винотеке или магазине представлено всё разнообразие. Скажем прямо: в супермаркетах выбор достойных образцов довольно ограничен, в винотеках он гораздо шире. Более того, в специализированных магазинах кависты помогают сориентироваться с выбором (не навязывают, а именно помогают, опираясь на ваши предпочтения). Винотека — это в первую очередь про сервис, осознанные покупки и умный выбор.

Конечно, наиболее полное впечатление вы получите от дегустации грузинских вин на территории их производства. Вы увидите своими глазами терруар и природу, среди которой долгими годами рос виноград, узнаете о местных обычаях и попробуете блюда невероятно вкусной и аппетитной грузинской кухни. Закончим словами советского и российского писателя и поэта Виктора Богданова:

В любой кавказской деревушке,
Куда бы ночь ни привела,
Вас ждут пуховые подушки
И щедрость горского стола.
Я по себе всё это знаю,
Привык я к этому давно
И, как и должно, принимаю
И хлеб, и скромное вино.

Пробовали ли вы когда-нибудь грузинские вина в историческом сердце виноделия — в Кахетии? С чем предпочитаете сочетать их: с традиционной национальной кухней или привычными блюдами? Как относитесь к тому, что рынок России меняется, и теперь Грузия, а не Бордо в наших сердцах?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц