Найти тему
Подруга Казановы

Забыла потереть ухо волшебной бегемотихе, но была счастлива

Дело в том, что я смогла побывать в своей Alma mater!

У каждого из вас, мои читатели и почитатели, есть Alma mater. Школа, техникум, институт. У меня — филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета. (Его часто называют Большим, потому что в Петербурге в 2000-х многие институты гордо стали называть себя университетами.)

Как выглядит эта таинственная Alma mater? Американцы считают, что так.

Скульптура перед зданием Колумбийского университета (США). (Фото из открытого источника)
Скульптура перед зданием Колумбийского университета (США). (Фото из открытого источника)

Раньше в здание филфака, а через него и во дворик, где сейчас расположен удивительный Парк скульптур, можно было пройти свободно. «Раньше» — это когда я там училась. В прошлом веке 😊 Сейчас всё строго. Почему? Объясняют это заботой о безопасности студентов.

Можно ли вам попасть на территорию Университета? Можно. Только нужно заранее, аж за пять рабочих дней, записаться на экскурсию. Подать заявку нужно на сайте https://spbu.ru/universitet/muzei-i-kollekcii-spbgu?id=7

Кстати, вам предложат не одну, а несколько разных экскурсий. Я собираюсь посетить все 😉

Филологический факультет СПбГУ. Вид со стороны Невы. Часть красного здания справа - арка входа на территорию университета рядом со зданием 12 коллегий. Красное кирпичное здание за филфаком - Jue de Paume, первое крытое спортивное сооружение в России. И сейчас там студенты занимаются спортом
Филологический факультет СПбГУ. Вид со стороны Невы. Часть красного здания справа - арка входа на территорию университета рядом со зданием 12 коллегий. Красное кирпичное здание за филфаком - Jue de Paume, первое крытое спортивное сооружение в России. И сейчас там студенты занимаются спортом

Описать и даже показать ВСЕ скульптуры, думаю, невозможно. Для этого нужно книгу написать. (Может быть, я когда-нибудь это и сделаю.) Расскажу вам о тех, что мне больше всего понравились.

Памятник, посвященный Николаю Васильевичу Гоголю. Писатель некоторое время преподавал в Петербургском университете. Читал курс по истории Средних веков. Материалы лекций потом вошли в его сборник «Арабески». Правда, Гоголь считал, что преподаватель из него никудышный. Его студенты думали иначе. А коллегам-преподавателям курс Гоголя не понравился.

«Нос» — так можно было бы назвать этот памятник. Но если присмотреться, то можно разглядеть намеки и на другие произведения. Например, «Невский проспект». Заметили абрис колокольни Петропавловского собора?

Недавно Марина Ингрид показывала в своем канале @lifeinengland Стоунхендж. У нас в Петербурге есть свой — Университетский Стоунхендж. Все эти камни привезены из университетов с разных континентов и стран. Меня, конечно, потянуло к итальянскому. Пригляделась, прочла табличку: от Университета Неаполя 😊

Интересно, что подарят СПбГУ в 2024 году? Ведь наш Университет будет отмечать юбилей — 300-летие. На его сайте сейчас идет отсчет: сколько дней осталось до праздника — 8 февраля.

Вавилонская башня, составленная из деталей разных механизмов, по цвету гармонирует с ближайшим зданием Jue de Paume. (Это «Дом для игры в мяч», первое в России крытое спортивное сооружение. Кстати, здесь же расположена университетская обсерватория.)

Бог разрушил Вавилонскую башню, и люди стали говорить на разных языках. П языки, как механизм, состоят из разных "деталей. (Фото автора)
Бог разрушил Вавилонскую башню, и люди стали говорить на разных языках. П языки, как механизм, состоят из разных "деталей. (Фото автора)

Люблю произведения Юрия Тынянова. «Кюхля», «Смерть Вазир-Мухтара», «Восковая персона»… В 1927 году Тынянов написал повесть о… бюрократии: «Подпоручик Киже». Прозрачный «Киже» — человек, которого не было, — теперь живет в Университете.

Киже: человек, которого не было. (Фото автора)
Киже: человек, которого не было. (Фото автора)

Не знаю, как к нему относятся студентки-филологини. Но вот к Тони просто рвутся. Это маленькая бегемотиха. По легенде, она помогает выйти замуж. А для филологинь это актуально: на факультете преобладают девушки. Создал бегемотиху, а также улитку Владимир Петровичев. Улитка намного больше бегемота. И установлена перед входом на кафедру фонетики (улитка ведь напоминает ухо).

Я давно знаю этого скульптора. (Жаль, не лично.) И рассказывала про его кошку Василису и кота Елисея на Малой Садовой улице.

Отрадно было встретить в Парке любимых писателей.

Бродского. (Скульптор изобразил его голову на… чемодане, и кто-то сразу окрестил эту скульптуру «Голова профессора Доуэля».)

Фото Ларисы Волковой
Фото Ларисы Волковой

Александра Блока. (Долгое время это был единственный памятник поэту в Петербурге. Блок изображен как истово молящийся монах-столпник.)

Набокова. (Трубы органа — символ полифоничности его творчества. К сожалению, многие его знают лишь как автора скандальной «Лолиты».)

Анну Ахматову. Неподалеку — памятник ее сыну, историку, автору теории пассионарности Льву Гумилеву.

Фото Ларисы Волковой
Фото Ларисы Волковой

Прекрасен скульптурный портрет Антиоха Кантемира, поэта-сатирика и дипломата XVIII века. Он был одним из первых выпускников нашего университета.

Заставляет задуматься памятник Варламу Шаламову, человеку, не сломавшемуся в сталинских лагерях. Книги, которые он создал, — пример мужества.

Варлам Шаламов. (Фото автора)
Варлам Шаламов. (Фото автора)

Мимо памятника академику Иосифу Абгаровичу Орбели можно было бы пройти, но нужно остановиться и поклониться. Благодаря его мудрости и даже находчивости мы и сегодня можем любоваться в Эрмитаже полотнами знаменитых европейских художников. Он спас Рембрандта! А ведь его полотна в 1920-х годах хотели продать.

Есть и мистические скульптуры. Скамья, где тебе нашепчут решение ангел или черт. Кого ты послушаешь?

Можно протянуть руку в прошлое. Или в будущее.

Рука в прошлое. Или в будущее?
Рука в прошлое. Или в будущее?

И даже помолиться у изображения Ксении Петербуржской. Мемориальная доска, посвященная святой, появилась на стене школы при филологическом факультете в 2000 году. Это было первое скульптурное изображение во дворе филфака. (И, наверное, вообще в Петербурге. Потому что лишь в мае этого года на Смоленском кладбище открыли памятник Святой Ксении. На это кладбище, к часовне блаженной Ксении приезжают помолиться люди со всей России уже третий век подряд.)

Святая Ксения. (Фото автора)
Святая Ксения. (Фото автора)

А потом во дворе университета появилась скульптура Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце». (Кстати, это было предложение тогдашнего декана факультета.) Вокруг этой поэтической композиции и вырос Парк современной скульптуры.

Фото Ларисы Волковой
Фото Ларисы Волковой

Но принца найти нелегко )) Он действительно маленький. А на страницах книги, которую держит Арлекин (клоун, шут?), можно при желании прочесть строки Антуана де Сент-Экзюпери. И на русском языке, и на французском.

Небольшой двор филологического факультета заполнен скульптурами. Кажется, что не осталось свободного места, где бы можно было разместить новую. Первые преподаватели на факультетах Императорского университета. Томас Мур и Конфуций, Александр II и фонтан Ромео и Джульетты, отпечатки ладоней «К сему руку приложили» и неясный профиль архитектора Трезини…

Времени было явно недостаточно. Гид Алина переживала и пересчитывала нас, как молодая утка первых утят. (Уж пусть она простит меня за такое сравнение.) Память смартфона сказала мне: «Хватит!» А запечатлеть хотелось всё. Благо, организатор экскурсии Лариса Волкова мне помогла.

Однако многое я успела снять на видео. Смотрите!

… Вышли мы из здания 12 коллегий, а расходиться и не хочется. Обменялись телефонами. И вдруг возникла тема встречи с Alma mater спустя годы. Кто-то поделился, что не стремится посетить свой вуз. Нет желания.

А у вас какое мнение? Стала бы для вас встреча с Alma mater счастливой?

Arrivederci! А если вам понравился мой рассказ — подпишитесь: вместе с вами мы найдем еще много интересного в Санкт-Петербурге — Северной Венеции.