Что такое "хоба" знает каждый турист. Должен знать. А те, кто не знает все равно ею пользуется. Но об этом чуть ниже.
Суть проблемы в медленном брожении затора на кодзи. На брожение поставил манку на кодзи, и по моим прикидкам за две недели должно было выбродить.
Манка как никак ненамного крупнее муки. Не дроблёнка.
И тут меня "торкнуло"! Эврика! Я опять наступил на грабли...
ТЕМПЕРАТУРА!
Замерил термометром макнув в брагу. Всего 23°!
Да, кодзи сожрут всё и не взирая ни на что. Но как это будет быстро?
Имхо оптимально для ХОС на кодзи это 30-33°.
В первые дни бурного брожения так и было, однако давно уже идет стадия дображивания.
При чем бродит достаточно активно. Судя по пузырькам и пене.
И не мудрено что процесс затянулся! Несмотря на то, что на дворе лето в моей ванной даже в жару относительно прохладно. А сейчас на улице уже неделю как +15°...
Я не хочу городить обогрев браги. Не хочу ее утеплять. Но!
Кто мне мешал теплоизолировать дно ферментера от кафельного пола?!
Привык за зиму, что у меня тёплые полы и они работают как подогрев!
И тут возвращаюсь к "хобе" и туристам:)
Многие люди не знают как этот кусок теплоизолянта именуется, а посему носят на своей "пятой точке" в походе или на пикнике "поджопник":)
Так вот, не совершайте моих ошибок!
Утепляйте не только свою пятую точку, но и не забудте положить что нибудь между холодным полом и ферментером!:)