Найти тему
KRAFT ALCO

Хоба для браги. Важный элемент при сбраживании.

Что такое "хоба" знает каждый турист. Должен знать. А те, кто не знает все равно ею пользуется. Но об этом чуть ниже.

Суть проблемы в медленном брожении затора на кодзи. На брожение поставил манку на кодзи, и по моим прикидкам за две недели должно было выбродить.

Фото автора
Фото автора

Манка как никак ненамного крупнее муки. Не дроблёнка.

И тут меня "торкнуло"! Эврика! Я опять наступил на грабли...

ТЕМПЕРАТУРА!

Замерил термометром макнув в брагу. Всего 23°!

Да, кодзи сожрут всё и не взирая ни на что. Но как это будет быстро?

Имхо оптимально для ХОС на кодзи это 30-33°.

В первые дни бурного брожения так и было, однако давно уже идет стадия дображивания.

При чем бродит достаточно активно. Судя по пузырькам и пене.

И не мудрено что процесс затянулся! Несмотря на то, что на дворе лето в моей ванной даже в жару относительно прохладно. А сейчас на улице уже неделю как +15°...

Я не хочу городить обогрев браги. Не хочу ее утеплять. Но!

Кто мне мешал теплоизолировать дно ферментера от кафельного пола?!

Привык за зиму, что у меня тёплые полы и они работают как подогрев!

И тут возвращаюсь к "хобе" и туристам:)

Многие люди не знают как этот кусок теплоизолянта именуется, а посему носят на своей "пятой точке" в походе или на пикнике "поджопник":)

Так вот, не совершайте моих ошибок!

Утепляйте не только свою пятую точку, но и не забудте положить что нибудь между холодным полом и ферментером!:)

Хоба-поджопник. Фото автора.
Хоба-поджопник. Фото автора.

И вас ждет успех не только в походах, но и в самогоноварении!;)

Подписывайтесь если понравилась статья. Не скупитесь на лайк.

Еда
6,23 млн интересуются