Найти тему
Дмитрий Кольцов ППР

Кто же виноват в развязывании Второй мировой войны?

Ревизия

1945 г. Европа, освобожденная от нацистов, радостно встречает Красную Армию.

Международный военный трибунал (Нюрнбергский) называет нацистскую Германию единственным виновником начала Второй мировой войны.

Но проходит время и начинается ревизия итогов этой войны. Вот наиболее яркие примеры этого.

24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, заслушав выводы комиссии Яковлева (члена Политбюро ЦК КПСС) принимает Постановление № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года», в котором:

«6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор.

7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией. Съезд признаёт секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания».

19 сентября 2019 г. Европарламент принимает резолюцию «Важность европейской памяти для будущего Европы», в котором отмечает:

«B. Принимая во внимание, что 80 лет назад, 23 августа 1939 года, коммунистический Советский Союз и нацистская Германия подписали Договор о ненападении, известный как Пакт Молотова-Риббентропа, и его секретные протоколы, разделив Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами и сгруппировав их в сферы интересов, что подготовило почву для начала Второй мировой войны;

С. В то время как прямым следствием пакта Молотова-Риббентропа, за которым последовал советско-нацистский договор о границе и дружбе от 28 сентября 1939 года, было вторжение в Польскую Республику сначала Гитлера, а через две недели Сталина, что лишило страну независимости и стало беспрецедентной трагедией для польского народа…»

Не понятно, почему же в резолюции отсутствует требование восстановить "справедливость" и передать «захваченные» территории Польше.

Остается удивляться, что в ответ на резолюцию Европарламента, глава МИД ФРГ Х. Маас потребовал отказаться от попыток найти новых виновников начала Второй мировой войны и напомнил, что всю ответственность за нее уже взяла на себя Германия.

Версальский договор

Прежде всего, рассмотрим ситуацию, в которой заключался Договор о ненападении от 23.08.1939 г. (далее Договор).

Первая мировая война закончилась поражением Германии.

11.11.1918 г. во Франции в Компьенском лесу, в железнодорожном вагоне близ станции Ретонд заключено перемирие.

28.06.1919 года в Версале (Франция) подписан мирный договор между странами Антанты и Германией. Державы-победительницы поделили между собой германские колонии. Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 года); Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также нейтральную и прусскую части Морене.

Версальским мирным договором было восстановлено Польское государство. К нему были присоединены Западная Пруссия, часть Силезии и район Познани. Преимущественно немецкий Данциг объявлен вольным городом. Город Мемель передан в ведение держав-победительниц. По Версальскому договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, Польши и Чехословакии. Вооруженные силы Германии ограничивались 100-тысячной сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям. Немецкое государство обязывалось возместить в форме репараций убытки, понесенные правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий. Интересы Советской России победители игнорировали.

08.12.1919 г. - В связи с обострением ситуация на советско-польской границе Верховный совет Антанты принял «Декларацию по поводу временной восточной границы Польши», согласно которой пограничная линия проходила по линии Керзона.

[Линия Керзона ( лорд Керзон - министр иностранных дел Великобритании) проходила так, что практически все земли с преобладанием польского населения находились на западе, а непольского (литовского, белорусского и украинского) – на востоке. Принята по Ялтинскому соглашению февраля 1945 в качестве восточной границы Польши и СССР после Второй мировой войны. Отвечает современной восточной границе Польши].

Польша проигнорировала эту декларацию, в январе 1920 г. отклонила предложения советского правительства о мире и установлении границ и в апреле 1920 возобновила наступление. 08.05.1920 г. польские войска захватили Киев. Контрнаступление Красной Армии закончилось поражением под Варшавой. В результате советско-польская граница была установлена по Рижскому мирному договору 1921 и проходила значительно восточнее линии Керзона.

В Германии многие не могли примириться с поражением. Возвращаясь в Германию, солдаты принесли с собой разочарование и негодование. В 1919 году в германии начался финансовый кризис. Голод, болезни и нищета охватили страну.

Фюрер

В середине 20-х годов немецкая экономика стала выздоравливать. Но в 1929 г. начался мировой экономический кризис. В 1931 году обанкротились пять крупнейших банков, закрылось более 20 тысяч мелких предприятий, число безработных выросло до 5,5 миллиона человек. Многие не могли купить даже еду. По продовольственной карточке люди получали лишь немного хлеба. В результате в Германии обострилась политическая борьба. Основными ее участниками стали: Коммунистическая (КПГ), Социал-демократическая (СДПГ) и Национал-социалистическая рабочая (НСДАП) партии Германии.

В 1932 г. на выборах в рейхстаг партия Гитлера (НСДАП) получила 37 процентов голосов и стала крупнейшей фракцией в рейхстаге.

В августе 1932 г. Гитлер потребовал у президента Германии Гинденбурга назначить его рейхсканцлером в соответствии с тогдашней конституцией Германии.

30.01.1933г. Гинденбург уступил нажиму и провозгласил Гитлера рейхсканцлером. 05.03.1933 г. Польские войска развернули демонстративные военные учения на границах с Германией. Пилсудский потребовал от Берлина объяснений по поводу его будущей внешнеполитической линии. Германия согласилась совместно с Польшей «беспристрастно изучить проблемы, представляющие угрозу для общих интересов обеих стран».

14.10.1933 г. Франция и Англия отвергли требования Германии о равных ее возможностях в области вооружений (что означало ревизию Версальских соглашений). В ответ Германия заявила о прекращении своего участия в работе Конференции по разоружению.

19.10.1933 г. Германия вышла из Лиги Наций.

26.01.1934 г. Подписаны польско-германского соглашения о мирном разрешении споров сроком на 10 лет. Позиция Германии была поддержана Италией. В Европе стал фактически складываться своеобразный неформальный блок «ревизионистских» держав.

02.08. 1934 г. Умер президент Гинденбург. Нацистское правительство объединяет пост президента с постом рейхсканцлера, и все полномочия президента передает рейхсканцлеру - "фюреру".

Конец Версальского договора

В марте 1935 г. Германия в одностороннем порядке денонсирует версальские ограничения, касавшиеся численности сухопутной армии и запрета всеобщей воинской повинности. Правительства Великобритании и Франции выразили свой протест.

04.05.1935 г. Начались переговоры между Германией и Англией по вопросу морских вооружений.

18.06.1935 г. Подписано англо-германское морское соглашение. Германия получает право на военно-морской флот, равный 35% от английского, исходя из общего тоннажа английского флота.

07.03.1936 г. Германия, нарушив в очередной раз условия Версальских соглашений, ввела войска на территорию демилитаризованной Рейнской области.

04.02.1938 г. Гитлер становится Верховным Главнокомандующим.

12.02.1938 г. Гитлер направил Австрии ультиматум с требованием предоставить НСДАП свободу действий в Австрии и включить её представителей в состав правительства страны. Условия ультиматума приняты..

11.03.1938 г. Германские войска перешли границу Австрии – начало аншлюса.

11-19.03.1938 г. Польша предъявляет Литве ультиматум, в котором требует установления дипломатических отношений и признания Виленского края польской территорией. Эти требования поддерживает Германия. Дипломатическое вмешательство СССР и отказ Франции поддержать действия Польши ограничивают польские требования установлением дипломатических отношений с Литвой.

17.03.1938 г. СССР выразил решительный протест против аншлюса Австрии.

Мюнхенский сговор

30.09.1938 г. Подписано Мюнхенское соглашение между Великобританией, Францией, Германией и Италией, в котором предписано правительству Чехословакии в десятидневный срок передать Германии пятую часть своей территории (на которой проживало четверть населения Чехословакии, находилось половина ее тяжелой промышленности и укрепления на границе с Германией).

Польша решительно отказала и Франции, и СССР в военном сотрудничестве, что лишило Чехословакию всяких возможностей получить военную помощь от этих государств. Более того, Польша потребовала от Чехословакии передать ей Тешинскую область. Германия поддержала требование Польши. В сложившейся ситуации Чехословакия не оказала никакого сопротивления.

В октябре 1938 г. Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии, Польша оккупировала Тешинскую область Чехословакии, Венгрия – Закарпатскую Украину.

24.10.1938 г. Германия предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «Польского коридора» на основе сотрудничества в рамках Антикоминтерновского пакта.

04.11.1938 г. СССР предложил Польше подписать коммюнике о нормализации отношений

27.11.1938 г. Подписана декларация о нормализации отношений между СССР и Польшей. Польша уведомляет Германию, что эта декларация распространяется лишь на двусторонние советско-польские отношения.

Январь 1939 г. Польша отказывается от предложения Германии урегулировать проблемы Данцига и «Польского коридора» и признает германские предложения абсолютно неприемлемыми. Генеральный штаб Войска Польского приступает к разработке оперативного плана «Запад» (Захуд) на случай германской агрессии.

10.03.1939 г. Чехословацкое правительство распустило автономное правительство Словакии и ввело в Словакии военное положение

14.03.1939 г. Сейм Словакии провозглашает независимое Словацкое государство.

15.03.1939 г. Приказ Гитлера о занятии Чехии (Богемии и Моравии). Германские войска вступили в Чехословакию. .

16.03.1939 г. Гитлер подписывает указ, согласно которому Богемии и Моравия объявлены протекторатом Германии.

18.03.1939 г. Объявлено, что независимая Словакия взята «под защиту Германской империей».

18.03.1939 г. В связи с известиями о готовящемся предъявлении Германией ультиматума Румынии, выполнение которого должно было поставить её экономику на службу Рейху, нарком иностранных дел СССР Литвинов через английского посла в Москве предложил созвать конференцию шести стран (СССР, Англии, Франции, Румынии, Польши и Турции) с целью предотвращения дальнейшей германской агрессии. Англия нашла это предложение «преждевременным» и предложила ограничиться совместной декларацией Англии, Франции, СССР и Польши о заинтересованности названных стран в сохранении независимости и целостности государств Восточной и Юго-Восточной Европы.

Данциг и польский коридор

21.03.1939 г. Гитлер в письменном меморандуме возвратился к требованиям по Данцигу. Ответное предложение Польши предоставить совместные польско-германские гарантии статуса Вольного города (взамен протектората со стороны Лиги Наций) немецкой стороной отвергнуто.

21-23.03.1939 г. Германия под угрозой применения силы вынуждает Литву передать ей порт Мемель (Клайпеду). Англия, Франция и Польша отказывается поддержать Литву.

22.03.1939 г. Англия и Франция обменялись нотами о взаимных обязательствах в случае нападения на одну из них.

22.03.1939 г. В Польше утвержден оперативный план войны против Германии - «Захуд».

23.03.1939 г. Польша проводит скрытную мобилизацию четырёх дивизий, направив их в Восточное Поморье, на границу Польши, Германии и Вольного города Данцига.

26.03.1939 г. Правительство Польши официально отклоняет меморандум Гитлера. Посол Польши передает Германии письменный меморандум об официальном согласии Польши со строительством автострады, но без права экстерриториальности. Риббентроп пригрозил Польше «судьбой небезызвестной страны» (Чехословакии) и вновь подтвердил германские требования в отношении Данцига и строительства экстерриториальной автострады.

31.03.1939 г. Великобритания в одностороннем порядке предложила Польше военную помощь в случае нападения и выступила гарантом её независимости.

03.04.1939 г. В Германии подготовлен проект «Директивы о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.». Главнокомандующие видов вооружённых сил получили предварительный вариант плана войны с Польшей (план «Вайс»). Полностью подготовку к войне следовало завершить к 01.09.1939 года.

06.04.1939 г. Подписано соглашение о взаимных гарантиях между Великобританией и Польшей.

11.04.1939 г. Гитлер утвердил «Директиву о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.», в которой установлена дата нападения на Польшу – 01.09.1939 г.

14.04.1939 г. Правительство Франции направило в Москву проект советско-французского соглашения о взаимной и немедленной помощи в случае вступления одной из этих стран в войну с Германией. СССР ответил предложением заключить тройственное соглашение СССР, Франции и Великобритании и начать переговоры по этому вопросу.

17.04.1939 г. Литвинов, в ответ на английское предложение дать Польше односторонние гарантии также и со стороны СССР, предложил проект англо-франко-советского договора о взаимопомощи, предусматривающего «всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств». В ответ Франция предложила ограничиться короткой декларацией о намерениях: оказывать военную поддержку друг другу или солидарную поддержку странам Центральной и Восточной Европы в случае германской агрессии против кого-либо из фигурантов.

25.07.1939 г. Англия и Франция приняли предложение СССР начать переговоры военных миссий ещё до завершения политических переговоров.

05.08.1939 г. Польша выразила готовность обсудить с немецкой стороной вопросы, касающиеся статуса Данцига и транзита между Германией и Восточной Пруссией, при условии, что Германия будет уважать право Польши иметь доступ к балтийскому побережью, гарантированное существующими международными соглашениями

12.08.1939 г. В Москву для переговоров прибыла англо-французская военная делегация (плыла на корабле и ехала на поезде почти три недели).

13.08.1039 г. На переговорах в Москве советская сторона ставит вопрос о прохождении Красной Армии через территорию Польши в случае начала войны с Германией. Англия и Франция оказывают давление на Польшу, чтобы получить ее согласие на проход Красной Армии.

13-18.08.1939 г. Польша проводит дополнительную скрытую мобилизацию и развёртывает войска.

17.08.1939 г. Посол Германии в Москве Шуленбург: Германия готова заключить с СССР договор о ненападении сроком на 25 лет, предоставив совместно с СССР гарантии прибалтийским странам и использовать свое влияние для улучшения отношений СССР с Японией (еще продолжались бои между советскими и японскими войсками на реке Халкин-Гол).

19.08.1939 г. Германия сообщила о своём согласии «учесть всё, чего пожелает СССР».

19.08.1939 г. Заключение торгового (кредитного) соглашения между СССР и Германией.

20.08.1939 г. Министр иностранных дел Польши сообщает послу во Франции, что Польшу с Советами не связывают никакие военные договоры, и польское правительство такой договор заключать не намеревается.

20.08.1939 г. Глава французской делегации генерал Думенк сообщает французскому правительству, что провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит свою позицию.

Черчилль заявляет: «Советские предложения фактически игнорировали... События шли своим чередом так, как будто Советской России не существовало» .«Я никак не могу понять – каковы возражения против заключения соглашения с Россией. …Предложения, выдвинутые русским правительством, несомненно, имеют в виду тройственный союз между Англией, Францией и Россией. …Единственная цель союза – оказать сопротивление дальнейшим актам агрессии и защитить жертв агрессии. …Что плохого в этом?»

21.08.1939 г. Достигнута договорённость о визите в Москву министра иностранных дел Германии Риббентропа.

22.08.1939 г. Совещание в Берхтесгадене для высших чинов вермахта. Гитлер заявляет: «… уничтожение Польши остаётся на первом плане, даже если начнётся война на Западе».

23.08.1939 г. Гитлер отдает приказ о нападении на Польшу в 4.30 утра 26 08.1939 г.

23.08.1939 г. Польша проводит скрытую мобилизацию основных сил польских войск.

23.081939 г - Красная Армия и Монгольские войска перешли в наступление на Халкин-Голе

23.08.1939 г. - Франция заявила, что поддержит Польшу, но Верховный совет национальной обороны принял решение, что военные меры против Германии будут предприняты лишь в случае её нападения на Францию.

23.08.1939 г. - Гитлер получил послание от Чемберлена, что в случае войны Великобритания поддержит Польшу.

Итак, мы рассмотрели все основные события, которые произошли до заключения Договора.

Договор и секретный протокол

23-24.08.1939 г – Подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом и Секретный дополнительный протокол к нему.

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

Правительство СССР и

Правительство Германии

Руководясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и выходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года

Пришли к следующему соглашению:

Статья I.

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II.

В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется об’ектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья III.

Правительства обоих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте с друг другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья IV.

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

Статья V.

В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья VI

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья VII.

Настоящий договор подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах на немецком и русском языках в Москве, 23 августа 1939 года.

По уполномочию Правительства СССР За Правительство Германии

Подпись В.М. Молотова Подпись И. фон Риббентропа

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к следующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружеского обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

Москва, 23 августа 1939 года.

По уполномочию Правительства СССР За Правительство Германии:

Подпись В.М. Молотова Подпись И. фон Риббентропа

Существование документа, подобного Протоколу, подтверждается, в частности, в «Обращении Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза 22 июня 1941 года».

«После того как Германия в Москве торжественно признала указанные в договоре области и страны - за исключением Литвы - находящимися вне сферы каких бы то ни было германских политических интересов, было заключено еще особое соглашение на тот случай, если бы Англии действительно удалось подтолкнуть Польшу к войне против Германии».

Некоторые исследователи отрицают подлинность этого протокола. Оснований для стопроцентной уверенности, что публикуемый текст соответствует тому, который подписали два министра, нет. В Архиве Политбюро ЦК КПСС была обнаружена лишь машинописная копия документа.

Действительно, фактические события противоречат некоторым положениям Протокола:

- фактическая линия разделения советских и немецких войск прошла не по линии Сан-Висла-Нарев, а значительно восточнее - по линии Керзона;

- Литва оказалась в сфере военно-политического влияния СССР, а Финляндия - в сфере военно-политического влияния Германии;

- выступление Красной Армии оказалось неожиданностью для командования немецких войск и на экстренном совещании в ставке Гитлера 18.09.1939 г., где рассматривались возможные варианты действий немецких войск, начало боевых действий против Красной Армии были признаны нецелесообразными.

Но не станем касаться этой темы. Станем рассматривать приведенный Протокол, как подлинный документ, с учетом фактических событий .

Как видно, в Договоре нет ничего, чтобы давало основание говорить о чем-то, кроме взаимных обязательств Германии и СССР не нападать друг на друга и не оказывать содействие любой третьей стороне в случае ее конфликта с одной из сторон, заключивших Договор.

Нет также оснований обвинять СССР в том, что он подписал Договор с преступным государством - Германия с СССР, как и с остальными странами, имела обычные дипломатические отношения, а все преступления нацистской Германии были еще только впереди.

Поэтому любая иная оценка содержания Договора и подписавших его сторон является ложной.

В частности, ложным является утверждение резолюции Европарламента от 19.09.2019 г., что подписание Договора и Протокола разделило «Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами» и «сгруппировало их в сферы интересов, что подготовило почву для начала Второй мировой войны».

Во-первых, Европа еще до подписания Договора разделилась на два блока. Так, на стороне Германии уже оказались Италия, Румыния, Венгрия, Словакия и Испания, а Чехия и Австрия были включены в состав Германии. На стороне Польши оказались Англия и Франция. Остальные страны Европы оставались или нейтральными, или оказались под влиянием Германии или Англии и Франции. Подписание Договора не привело к изменению состава сложившихся блоков.

Во-вторых, «почва для начала Второй мировой войны» была подготовлена еще до подписания Договора: к моменту заключения Договора уже сложились все условия, необходимые и достаточные для начала мировой войны: есть конфликт между страной агрессором – Германией и возможной жертвой агрессии – Польшей, который обе страны не желают разрешить дипломатическим путем; есть два военных блока европейских стран, союзников Германии и союзников Польши;

В третьих, как раз СССР оказался вне этих блоков и практически в состоянии политической изоляции: все его мирные инициативы не получили поддержки, а англо-франко-советские переговоры не достигли своей цели – создания антигитлеровской коалиции, в частности, в связи с отказом Польши заключать соглашение с СССР.

Чтобы понять, почему был составлен Протокол, достаточно перевести его с дипломатического языка на обычный человеческий язык.

Германия готовилась напасть на Польшу в ближайшие дни (по плану Вайс 01.09.1939 г.).

Об этом знали и СССР, и Англия, и Франция.

Естественно, Германия, уверенная в быстром разгроме Польши, оценивала вероятность военной поддержки Польши ее союзниками и возможными последствиями этой поддержки. У Германии были все основания ожидать, что СССР не вступит в войну против нее вместе с союзниками Польши. Антигитлеровская коалиция не состоялась, а Польша была уж слишком «дружественной» страной для СССР с 1920 г.

И все же, для СССР безопасней было бы существование Польши, чем выход немецких войск на границы СССР. Поэтому Германия не могла исключать возможности конфликта с СССР, особенно в том случае, когда немецкие войска выйдут на территорию Польши восточнее линии Керзона.

Действительно, возможность оккупации немецкой армией Западной Украины и Западной Белоруссии в случае поражения Польши не могла не тревожить советское руководство. В частности, возможность создания там марионеточных украинского и белорусского государств

Германия не хотела конфликта с СССР, а СССР не хотел конфликта с Германией. Поэтому Германия дала СССР обязательство в случае разгрома Польши не переходить линию Керзона, а СССР настоял, чтобы эти обязательства были письменными.

Пользуясь сложившейся ситуацией, СССР также получил гарантии Германии не распространять ее военное и политическое влияние на страны, перечисленные в Протоколе.

Все немецкие гарантии, отмеченные в протоколе, были в интересах СССР и советского народа. Поэтому нет оснований считать объективным Постановление Съезд народных депутатов СССР № 979-1 от 24.12.1989 г., в котором утверждается, что заключение Договора и подписание Протокола» «никак не отражало волю советского народа», потому что не может воля советского народа быть направлена против своих интересов – избежать войны.

Последующие события

Теперь рассмотрим события после подписания Договора и Протокола.

24.08.1939 г. Секретарь германского посольства в Москве передал американскому и французскому дипломатам текст секретных протоколов. Госсекретарь США проинформировал об этом английский МИД. В Варшаву данная информация не поступила.

24.08.1939 г. Гитлер уведомил Польшу, что препятствием к урегулированию конфликта являются английские гарантии.

25.08. 1939 г. Англия и Польша подписывают договор о взаимопомощи.

25.08. 1939 г. Германия расторгает германо-польскую декларацию о неприменении силы от 1934 г. и англо-германское морское соглашения 1935 года.

25.08.1939 г. Италия известила Германию об отказе участвовать в войне с Польшей.

25.08.1939 г. Гитлер отменяет приказ о нападении на Польшу.

26.08.1939 г. Польским войскам отдан приказ о выдвижении отмобилизованных соединений в намеченные районы сосредоточения, предусмотренные планом стратегического развёртывания.

26.08.1939 г. Во Франции запрещены газеты Французской коммунистической партии

28 08.1939 г. Англия рекомендует Берлину начать прямые переговоры с Варшавой и обещает повлиять на поляков в пользу переговоров с Германией.

28 08.1939 г. Гитлер устанавливает ориентировочный срок начала войны на 01.09.1939 г.

29 08.1939 г. Германия дает согласие на прямые переговоры с Польшей на условиях передачи Данцига, плебисцита в «польском коридоре» и гарантии новых границ Польши с Германией.

30 08.1939 г. Ожидание прибытие польских представителей на переговоры.

30.08.1939 г. Польским войскам отдан приказ о занятии исходного положения.

30 08.1939 г. Берлин уведомляет Москву о британских предложениях по урегулированию германо-польского конфликта и о том, что Германия в качестве условия поставила сохранение договора с СССР, союза с Италией и не будет участвовать в будущей международной конференции без участия СССР.

30 08.1939 г. Англия вновь подтверждает своё согласие воздействовать на Польшу при условии, что войны не будет и Германия прекратит антипольскую кампанию в печати.

30 08.1939 г. Англия получает точные сведения о предложениях Германии по урегулированию польской проблемы, но не извещает Варшаву о них.

30 08.1939 г. В Польше объявлена открытая мобилизация.

31 08.1939 г. В Польше началась мобилизация.

31 08.1939 г. Утром Гитлер подписывает директиву № 1, которой устанавливалось, что нападение на Польшу должно начаться в 4.45 утра 1 сентября 1939 года.

31 08.1939 г. Днем Англия передает Польше германские предложения об урегулировании кризиса.

31.08.1939 г. Встреча польского посла Липского и Риббентропа закончилась безрезультатно.

31.08.1939 г. Германский крейсер вошёл в Данцигскую бухту, обстрелял польскую базу Вестерплатте и высадил небольшой морской десант, который вступили в бой с польским гарнизоном.

31 08.1939 г. Поздним вечером радиостанция «Deutschlandsender» передает текст германского ультиматума, состоящего из 16 пунктов (формально никогда до этого Польше не выдвигавшегося) и объявляет о том, что польская сторона их не приняла.

Разгром Польши

01. 09.1939 г. В 4:45 немецкие войска согласно плану «Вайс» без объявления войны начали наступление по всей германо-польской границе.

01.09.1939 г. Президент Польши И. Мосницкий покинул Варшаву.

03.09.1939 г. Англия и Франция объявили войну Германии. Словакия объявила войну Польше.

Вот когда локальная война Германии и Польши стала мировой!

05.09.1939 г. Япония, США и Испания заявили о нейтралитете в европейской войне.

05.09.1939 г. Правительство Польши покинуло Варшаву.

05.09.1939 г. Маршал Рыдз-Смигды отдает приказ общего отступления на линию Висла-Сан.

06.09.1939 г. Главный штаб Войска Польского перемещается из Варшавы в Брест. Варшаву покидает правительство Польши.

06.09.1939 г. Румыния заявила о нейтралитете.

07.09.1939 г. Главнокомандующий польской армией маршал Э. Рыдз-Смиглы покинул Варшаву и перенёс ставку главного командования в Брест.

07.09 1939 г. Французская армия перешла германскую границу. Никакого сопротивления ей оказано не было, а немецкое население Саара эвакуировалось.

08.09.1939 г. Польская армия применяет химическое оружие — газ иприт. В результате два немецких солдата погибли, 12 получили отравления.

10.09.1939 г. Канада объявила войну Германии. Французский генерал М. Гамелен заверил руководство Польши, что «французская армия ведёт тяжёлые бои на западной границе Германии».

11.09.1939 г. В Польше немецкие войска вышли на Вислу и форсировали реку Сан.

11.09.1939 г. В СССР сформированы управления Белорусского и Украинского фронтов.

12.09.1939 г. Немецкие моторизованные подразделения вышли ко Львову.

12.09.1939 г. Англо-французский высший военный совет принимает решение о прекращении наступления в связи с тем, что «события в Польше не оправдывают дальнейших военных действий в Сааре».

12.09.1939 г. Французская армия получила приказ прекратить наступление на территорию Германии.

13.09.1939 г. Немецкие войска обошли Варшаву с востока, замкнув кольцо блокады вокруг польской столицы.

14.09.1939 г. Капитулировала Гдыня, главный морской порт Польши.

14.09.1939 г. Завершилось окружение Варшавы.

15.09.1939 г. Заключено перемирие между СССР и Японией.

15.09.1939 г. Немецкие войска заняли Брест.

15.09.1939 г. Болгария заявила о нейтралитете.

16.09.1939 г. Немецкие войска окружили основную группировку польской армии между Вислой и Бугом, заняли Белосток.

17.09.1939 г. Сдались польские войска в районе Лодзи.

17.09.1939 г. Правительство и высшие военачальники покинули Польшу, перейдя румынскую границу.

17.09.1939 г. Германское командование отдало приказ войскам остановиться на линии Сколе — Львов — Владимир-Волынский — Брест — Белосток.

17.09.1939 г. В 23:40 главнокомандующий Рыдз-Смиглы по радио отдает приказ - с советами боевых действий не вести и отходить в Румынию и Венгрию.

Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии

17.09.1939 г. Нота Правительства СССР, врученная послу Польши в СССР В. Гжибовскому

Нота Правительства СССР

Господин Посол!

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры.

Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей.

Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, Советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.

Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, Господин Посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный Комиссар Иностранных Дел СССР

17.09.1939 г. Приказ № 1 советского командования войскам Украинского и Белорусского фронтов «...не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией». Красная Армия вступает на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии.

18.09.1939 г. Немецкие войска завершили разгром польских армий.

18.091939 г. На экстренном совещании в ставке Гитлера, где рассматривались возможные варианты действий немецких войск, начало боевых действий против Красной Армии были признаны нецелесообразными.

18.09.1939 г. Принято совместное советско-германское коммюнике, в котором говорится, что задача советских и германских войск «состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенное распадом Польского государства…».

18.09.1939 г. На заседании английского правительства решено «не посылать России никакого протеста», потому что, согласно англо-польскому соглашению от 25.08.1939 г., Англия связана обязательством защиты Польшу только в случае агрессии со стороны Германии.

21.09.1939 г. В Москве подписан советско-германский протокол о порядке выхода войск на окончательную демаркационную линию в Польше.

28.09.1939 г. Немецкие войска заняли Варшаву.

28.09.1939 г. Подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, по которому новая граница совпадала с линией Керзона, рекомендованной в 1919 г Парижской мирной конференцией в качестве восточной границы Польши.

10.10.1939 г. Подписан Договор о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом, по которому Виленский край и Вильнюс возвращались Литве, а в Литве размещались советские военные базы.

16.10.1939.г Немецкие войска вновь заняли позиции на границе с Францией после отвода французской армии с территории Германии.

27.10.1939 г. Части литовской армии вошли в Вильнюс, возвращённый Литве после 19-летней оккупации Польшей.

Итак, мы рассмотрели все основные события, которые произошли после заключения Договора

Подведем итоги

Во-первых, секретный Протокол оказался не таким уж секретным.

Уже на следующий день, после его подписания - 24.08.1939 г., секретарь германского посольства в Москве передал американскому и французскому дипломатам текст секретных протоколов. Госсекретарь США проинформировал об этом английский МИД. В Варшаву данная информация не поступила.

С момента вступления Красной Армии 17.09.1939 г. на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии секретность протокола быстро и явно снижается.

После подписания 28.09.1939 г. Договора о дружбе и границе между СССР и Германией, по которому новая граница совпадала с линией Керзона, о секретности этой части текста Протокола, как и ее подлинности, говорить уже просто не стало смысла.

Во-вторых, из рассмотренного видно, что нападение Германии на Польшу планировалось и произошло не зависимо от позиции Англии, Франции и СССР (наличия или отсутствия Договора). Военное поражение Польши и ликвидация польского государства состоялись исключительно в результате действий немецких войск, без какого-либо военного участия советских войск и без влияния военных действий Франции и Англии против Германии.

В-третьих, 17.09.1939 г. польское государство уже перестало существовать, правительство Польши покинуло территорию страны и было интернировано нейтральной Румынией.

Остатки польских войск на территории Западной Украины и Западной Белоруссии уже не могли никак изменить военное положение и оказать сопротивление немецким войскам, тем более, что население этих территорий было враждебно польским войскам. Осталась единственная альтернатива: эти территории могли быть заняты или немецкими, или советскими войсками.

Поэтому, советские войска вступали не на территорию польского государства, а на бывшую территорию бывшего польского государства. При этом они не захватывали, а возвращали территории Западной Украины и Западной Белоруссии, захваченные Польшей в 1920 г., одновременно не допуская захвата этих территорий немецкими войсками.

Следует также отметить, что заинтересованные страны фактически не рассматривали вступление советских войск как войну СССР и Польши:

- польское правительство в изгнании не объявило войну СССР;

- союзный договор между Румынией и Польшей предусматривал вступление в войну Румынии в случае войны между Польшей и СССР, но Румыния войну СССР не объявила;

- на заседании английского правительства решено «не посылать России никакого протеста».

В своем выступлении по радио 1 октября 1939 г. Черчилль заявил: «...Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случаи эта линия существует и, следовательно, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет напасть»

В свете рассмотренного, утверждение резолюции Европарламента, что заключение Договора "подготовило почву для начала Второй мировой войны" и «…прямым следствием пакта Молотова-Риббентропа … было вторжение в Польскую Республику сначала Гитлера, а через две недели Сталина, что лишило страну независимости и стало беспрецедентной трагедией для польского народа…» не только лишено всякого основания, а просто лишено здравого смысла.

Чтобы это понять достаточно ознакомиться с мнением Черчилля о том, что «…союз между Англией, Францией и Россией вызвал бы серьезную тревогу у Германии в 1939 г., и никто не может доказать, что даже тогда война не была бы предотвращена».