Гость нашей рубрики на этой неделе – Александр Ионов, продюсер, создатель культового петербургского клуба "Ионотека" и директор независимого лейбла Ionoff Music
Подписаться на Александра Ионова на ВК: vk.com/ionoffmusik
Подписаться на Александра Ионова в Инсте: ionoff_music
1. Clan Of Xymox – Medusa (1986)
Это один из самых моих любимых альбомов. Мрачная, но совсем не душная готика Clan Of Xymox - культовая датская группа на легендарном лейбле 4AD, который создал свою собственную знаковую эстетику, во многом определившую жанр indie конца 80-х. В этом альбоме идеально абсолютно всё: атмосфера легко даёт прикурить The Cure и Joy Division вместе взятым. Собственно, эта музыка - предтеча направления darkwave, но без ухода в сложный для восприятия индустриальный звук, что позволяет моментально влюбиться в этот альбом. Минималистичная романтика синтов и драм-машин, шикарные аранжировки и истинно европейский романтизм!
2. The Church – Seance (1983)
Четвертый альбом австралийских инди-рокеров The Church - уход в более задумчивое атмосферно-мечтательное звучание. Здесь нет хитов и всего лишь пара энергичных треков, но есть ощущение совершенно волшебного состояния полуденного сна наяву. Мне нравятся именно меланхоличные, медленные треки с этого альбома. Лучший трек "It's No Reason" звучит, как если бы Сид Барретт не пропал в наркотических снах, а писал музыку в 80-х. Это просто самый волшебный припев, который я когда либо слышал. The Church - во многом непонятая слушателем группа, в их каталоге сокрыто множество интереснейших треков, где 12-струнные электрогитары в стилистике 60-х, парадоксальным образом уживаются со странным, иногда сумрачным настроением 80-х.
3. Peter Ivers – Peter Ivers (1975)
Питер Айверс - странный человек и забытый многими американский музыкант, который написал ту самую песню к фильму Дэвида Линча, Eraserhead, «In Heaven (Lady in the Radiator Song)». В конце 70-х Питер выпускал экспериментальную теле-программу «Театр Новой Волны». Его жизнь была порой необъяснима, как и его смерть: он был забит молотком по голове в своей собственной квартире, а его убийцу так никогда и не нашли. Эта пластинка - удивительная смесь новой волны, соула и каких-то настроений в духе игривого Дэвида Боуи. И самым удивительным образом всё это очень напоминает indie 10-х, в том числе Connan Mockasin и Мак Де Марко!
4. The Poppy Family – Which Way You Goin' Billy? (1969)
The Poppy Family - канадская группа из 60-х, где все песни сочинял Терри Джекс, исполнитель культового трека "Seasons in the Sun», знакомого многим. В этой группе за вокал отвечала его жена, Сюзан и звучало это просто волшебно! Восхитительный микс поп-психоделии с cитарами, флейтами, восточной перкуссией и слегка меланхоличным вокалом. Я впервые услышал эту музыку в 1997 году и с тех пор собрал все их треки, в том числе сольные работы Терри и Сюзан. Своим вокалом, Сюзан Джекс предвосхитила успех Карен Карпентер еще в 60-х, а по качеству мелодий Терри Джекс легко мог переплюнуть сэра Пола Маккартни, но сложный характер музыкантов и неверные продюсерские решения помешали успеху.
5. Lee Hazlewood – Cowboy In Sweden (1970)
Культовый альбом легендарного американского продюсера Ли Хезлвуда, сделавшего карьеру Нэнси Синатры: атмосферная ковбойская мелодрама со струнным оркестром и текстами про тёмные бары и домашнее насилие, запредельный мелодизм, барокко-поп и романтика настоящих ковбоев. Альбом был записан в Швеции, куда Ли Хезлвуд переехал из США в знак протеста с политикой американского империализма во Вьетнаме. Настоящий аутсайдер, джентльмен и гений своего жанра! На этом альбоме, в далекой северной Швеции, он создал свой волшебный мир, где обитают персонажи ковбойских вестернов и романтических историй с белокурыми красавицами на лошадях несущиеся по холодным, пустынным пляжам Балтийского моря. Люди могут бесконечно слушать треки Джонни Кэша, чей вокал может напоминать Ли Хезлвуда, но для меня Ли - великий гений, а лучший трек Кэша вообще написали Depeche Mode.
#5пластинокнедели