Найти тему
Вечерняя Москва

Диетолог Соломатина рассказала, что должно входить в состав натурального кваса

   Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

В России продажа кваса выросла почти на четверть. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, что входит в состав натурального кваса.

По ее словам, этот летний напиток должен быть натурального брожения, без искусственных ароматизаторов и красителей.

— Натуральный квас — это продукт брожения углеводов. В его составе должны быть квасное сусло и минимальное количество сахара. Лучше отказаться от напитка с добавлением консервантов и красителей, — сказала она.

На сегодняшний день многие марки кваса, которые продают в магазинах, не имеют к этому напитку никакого отношения, считает собеседница «ВМ».

— Квасной напиток — это не продукт естественного брожения. В него добавляют огромное количество консервантов, и полезные микроорганизмы погибают. Бактерии приносят пользу нашему организму, потому что поддерживают микробиом кишечника. От такого же кваса не будет никакой выгоды, — сказала Соломатина.

Специалист объяснила, что здоровому человеку не стоит пить более трех кружек кваса в сутки. А некоторым вообще стоит отказаться от этого напитка.

— Натурального кваса можно выпить не более трех стаканов в день. Однако если в нем много сахара, то его категорически нельзя употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом, — уверена она.

В настоявшемся и крепком квасе больше органических кислот. Бактерии сбраживают сахар и переводят его в уксусную кислоту. Такой напиток может раздражать желудочно-кишечный тракт, объяснила эксперт.

— Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления кваса или пить его совсем немного, — предупредила диетолог.

Елена Соломатина рассказала «ВМ», как выбрать качественный и полезный творожный сырок. По словам специалиста, в состав полезного творожного сырка входят только свежие ингредиенты высокого качества и минимум сахара. Правильный сырок состоит из творога, масла, сахара и натурального шоколада. Лучше, чтобы шоколад был темным, с повышенным содержанием какао-бобов. Такие сырки стоят недешево, отметила диетолог.

Эксперт подчеркнула, что качественные сырки с хорошими ингредиентами — это полезный продукт, но нельзя им злоупотреблять. Диетолог также предупредила: дешевые сырки не несут в себе никакой пользы.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Московские дороги признаны самыми безопасными в России

Без дождей, но с ветром: синоптик Точенова рассказала о погоде в Москве на выходных