Иудаизм, христианство и мусульманство зовутся авраамическими религиями не просто так. Пророк Авраам считается отцом веры. Первый еврей, первый из великих патриархов и родоначальник народов. Отец множества, что общался со Святой Троицей.
Андрей Рублёв написал свою «Троицу» вначале XV века. Икона «Гостеприимство Авраама» или «Троица» считается вершиной мастерства русской иконографии. Она сформировала канонический взгляд на иконопись Московии и Российского государства, став непререкаемым эталоном для потомков.
Святость творения рук Андрея Рублёва признаётся православной церковью и миллионами верующих людей прошлого и настоящего. В мире не так много произведений искусства, способных соперничать в значимости с образом «Троицы», написанной кистью великого мастера.
В наши дни вокруг иконы кипят страсти Шекспировского размаха. До революции 1917 года икона принадлежала церкви и числилась среди других икон иконостаса Троицкого собора Троцко-Сергиевой лавры. Думаю, не стоит упоминать о значимости лавры для русской традиции и веры.
Большевики, состоявшие из атеистов и лиц иной культуры, к иконе отнеслись по-свойски и отдали её на хранение в Третьяковскую галерею. Конец советского государства никак не сказался на знаменитой иконе и ещё долгие тридцать лет она была частью коллекции «Третьяковки».
После долгих споров и закулисных интриг Владимир Путин в мае 2023 года вернул «Троицу» Русской православной церкви. Недоброжелатели сразу же запустили слух, что таким образом президент пытается компенсировать церкви потери на Украине.
Говорить о том, что это разные вещи и несопоставимые величины, видимо, бессмысленно. Потому что, как только представители церкви заявили, что церковная реликвия будет доступна для прихожан в храме Христа Спасителя, на тематических площадках и в среде отдельных групп элиты начались брожения о незавидной участи иконы в руках церковнослужителей.
Из недавнего можно отметить, комментарий директора реставрационного центра им. Грабаря. Он указал, что за месяц в храме икона так пострадала, что нуждается в срочной реставрации. По его словам, «Троица» находится в сложном состоянии. Налицо многочисленные деструктивные процессы, поразившие образ. Для восстановления и реставрации потребуется немало времени. Ориентировочно указывается год и более.
По всей видимости, борьба за то, кому достанется икона, только начинается. Считать, что за небольшое время святой образ могли поразить «многочисленные» болезни, кажется, не совсем разумным. Те пятьсот лет, которые «Троица» благополучно просуществовала в числе икон Троицкого монастыря, не смогли уничтожить её. Отчего же так пагубно на неё подействовал месяц в храме Христа Спасителя?
Очевидно, что условия в храме были созданы для святого образа достаточные, чтобы за столь короткий срок он не пришёл в негодность. Нападки на церковь и внезапная забота о судьбе иконы носят политические причины.
Главными в этой истории должно стать не те, кто получает денежное довольствие за хранение и реставрацию образа. Нужно осознать тот факт, что это прежде всего икона и роль её заключается в возможности верующих через образ обратиться к источнику своей веры. Истинными владельцами иконы являются верующие, обращающиеся к «Троице» Рублёва с молитвой и почитанием.