Психическое здоровье стоит на одном уровне с физическим. Каждый человек хочет не просто «дожить до пенсии», но и нянчить внуков, будучи здоровым не только телом, но и духом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разделяет период старости и инволюционного возраста. Так, к первому относятся люди в возрасте старше 60 лет, а возраст 45-60 считается периодом инволюции. В каждом из этих периодов человек может столкнуться с определенным психическим заболеванием. Статистика неутешительна — примерно каждый четвертый страдает деменцией, различными психозами или депрессиями. Вместе с психологом сервиса Теледоктор24 Монаховой Альбиной Петровной разбираемся, как проявляются симптомы психических болезней и когда нужно «бить тревогу».
Депрессия
Пожалуй, именно депрессия является самой распространенной психической патологией. Она затрагивает не только молодежь, но и лиц среднего и предпенсионного возраста. Обычно характеризуется апатией, безразличием к жизни, плаксивостью, быстрой утомляемостью, рассеянностью внимания, «копанием» в себе, бессонницей.
Стоит отметить, что периоды «плохого настроения» случаются с каждым, но если «черная полоса» длится более 2-3 недель, то стоит обратиться к специалисту — риск депрессии значительно возрастает. Если вы потеряли интерес к жизни, не можете встать с постели, чтобы просто умыться или поесть, у вас нет ни сил, ни желания что-либо делать, любая проблема кажется вам безвыходной, то это — депрессивный эпизод. Игнорировать его не стоит, так как затяжная апатия увеличивает риск суицида.
Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь «заглушить» кризис «подручными средствами» (алкоголем, психоактивными веществами и пр.) — это опасно для жизни. Психотерапевт при необходимости назначит вам курс антидепрессантов, которые достаточно принимать 1-2 месяца, чтобы стабилизировать эмоциональный фон. В более тяжелых случаях рекомендован длительный прием медикаментов.
Психоз
В различных «бытовых» ситуациях люди часто упоминают слово «психоз» — так они обозначают эмоциональный дискомфорт, измотанность, раздражительность, постоянное беспокойство. Но в реальности — это серьезная патология, требующая лечения у психиатра.
Специалисты делят причины психоза на 2 типа:
- Экзогенный — формируется под влиянием неблагоприятных внешних факторов. К ним относятся психотравмы (потеря близкого человека, конфликтные ситуации, неприятные известия и пр.), последствия органических патологий головного мозга (так называемые вторичные состояния), а также употребление алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ.
- Эндогенный — он связан с внутренними патологиями мозга. Сюда относятся такие заболевания, как шизофрения, депрессивное расстройство и некоторые другие.
Каждый из вышеперечисленных факторов может спровоцировать изменения психики.
Деменция
По данным ВОЗ, старческая деменция в России (по количеству заболевших) занимает шестое место по заболеваемости в мире. Именно деменция делает «инвалидами» не только глубоко пожилых людей, но и трудоспособное население.
Деменцией называется приобретенное слабоумие или деградация когнитивных функций (памяти, внимания, координации). Сюда же включается эмоциональный и поведенческий распад личности.
Деменцию вызывают:
- возрастные изменения (поэтому в обиходе часто употребляют название «старческий маразм»)
- гипертония, атеросклероз, патологии, приводящие к нарушению кровоснабжения головного мозга
- неврологические заболевания — болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика и некоторые другие
- вирусные инфекции, включая энцефалит, менингит, иммунодефицит
- черепно-мозговые травмы
- прием алкоголя и наркотиков
Задайте свой вопрос специалисту
Клинический психолог сервиса Теледоктор24 Монахова Альбина Петровна ответила на пару наших вопросов.
Альбина Петровна, скажите, как проявляется старческая деменция?
У больного человека речь становится невнятной, нарушается восприятие информации, теряется целенаправленность действий, он становится не в состоянии сделать элементарные бытовые действия (зашнуровать обувь, застегнуть пуговицы, одеться, принять душ и т.д.)
Почему именно в пожилом возрасте увеличивается риск психических заболеваний?
— Как правило, это связано с самоощущением человека (растет чувство ненужности, недовольства собой, беспомощности, человек ощущает заказ жизни, становится затворником, пессимистом, нелюдимым). Соответственно, интерес к жизни теряется, и человек ничего не хочет.
Давайте обсудим психическое здоровье. Как вы считаете, надо ли развивать психологическую помощь для тех, кто находится в группе риска? Свои вопросы вы можете задавать в комментариях.