Найти тему
Станислав Линдовер

ПОДСЧЁТ КАЛОРИЙ - ЭТО БРЕД! ТОЧНО?

Признаюсь, что не планировал писать больше на эту тему, т.к. делал уже это многократно, но ваши комментарии и ссылки на иные точки зрения убедили меня в необходимости сделать это ещё раз.

Итак, поехали.

Первое на что я обратил внимание, так это броские названия их эпистолярных творений, типа: «Подсчёт калорий – это бред». Авторы подобных опусов, не стесняясь своего невежества перед каждым пунктом своих нелепых умозаключений ставят слово – факт, вероятно не понимая его смысл.

Пройдёмся по их фактам.

Факт №1. Подсчёт калорий – это бред, т.к. не вся пища усваивается, а сколько усваивается не знает никто.

Как не знает?

В 1896 американский учёный Уилбур Олин Этуотер, в рамках своих экспериментов, в калориметрической печи сжигал жиры, белки и углеводы, определяя их энергетический эквивалент. Оказалось, что белки при окислении выделяют 5.65 ккал/г, жиры – 9.4 и углеводы – 4.1.

Разумеется, Этуотер понимал, что на 100% пища усвоится не может и поэтому он стал исследовать человеческие экскременты на предмет непереваренной пищи. И таки да, отыскал он в отходах человеческой жизнедеятельности белки, жиры и углеводы.

После этого он ввёл соответствующий коэффициент доступности имени себя. Вот после умножения полученных при сжигании различных нутриентов на эти коэффициенты, и получаются привычные для нас значения калорийности БЖУ – 4/9/4ккал. Т.е. потери на недопереваривание пищи уже 100 с лишним лет как учтены, и это – факт.

Ожидаю ответ, в котором борцы с подсчётом калорий выложат на стол козырь и скажут – «Ну ок, ошиблись мы немного с этим моментом (как обычно), оказывается учли, но индивидуальное состояние, такие как кислотность в желудке, выработку ферментов и т.п. ваш коэффициент не может учесть.

А, крыть-то нечем, шах и мат!

Да, уж с такими тяжело общаться, но я попробую. Итак, представим, что у вас неидеальное состояние ЖКТ, которое может влиять на усвоение пищи и как следствие на энергетическую ценность съеденного.

Это состояние было вчера, год назад и сегодня, т.е. это реальная данность, которая была, есть и будет с вами. Изменение количества пищи/калорийности питания в этой вашей реальности будет протекать по тем же законам, что и в реальности с идеальной работой ЖКТ.

Факт №2. Подсчёт калорий – это бред, т.к. основа жиросжигания и похудения - это эндокринология, биохимия и физиология (сильно сказано, кстати, это цитата).

Очевидно, что эти эксперты, насмотревшись недодоктора, недодиетолога Ковалькова с его антинаучной ересью, без единой отсылки к источнику своих бредовых умозаключений, винят во всём инсулин.

Кстати, в их представлении инсулин повышается исключительно на приём углеводов. Т.е. эти мракобесы на диете, людям без нарушения углеводного обмена предлагают руководствоваться гликемическим индексом пищи и как следствие уровнем инсулина, который в их больном воображении существует, чтобы накапливать жир.

Т.е. картофельное пюре с его высоким ГИ ни в коем случае есть нельзя, т.к. на него набросится негодник инсулин и тут же отправит в жир. Представляете, а если к нему добавить масло, салат и куриную грудку, то этот индекс снизится в 2 раза и ничегошеньки-то в жир и не пойдёт.

Разумеется это не мои фантазии, а научный факт, вот ссылка на исследование (хотя все исследования куплены) под названием: «Белки и жиры изменяют гликемическую и инсулинемическую реакцию на картофельное пюре».

Короче, если разобрать это блюдо на составляющие и съесть вначале пюрешку, затем салат с маслом, а после куриную грудку, то картоха пойдёт в жир, а в одной тарелке – в гликоген (правда это не точно).

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Ну это же края крайние, товарищи. Но на этом знатоки эндокринологии не останавливаются, цитируя фразу из учебника биохимии, который в руках никогда не держали, но что-то мельком слышали – «Инсулин ингибирует липолиз».

Напомню, что липолиз – это расщепление жира на его составляющие. Термин ингибирует в их воспалённом воображении означает блокирует, причём окончательно и с концами.

Вопрос, а какова должна быть концентрация инсулина в крови, чтобы заблокировать липолиз их, разумеется, ставит их в тупик и они начинают зависать, подмаргивая одним глазом.

С радостью оставлю ссылку на исследование, в котором учёные выяснили, какая же концентрация инсулина в крови может это сделать.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Это происходит при концентрациях инсулина >50 мкЕд/мл, что примерно в 3 раза превышает концентрацию этого гормона, спустя 2 часа после приёма 75 гр глюкозы, при проведении перорального глюкозотолерантного теста.

Факт №3. Подсчёт калорий – это бред, т.к. в разных источниках может быть указана различная калорийность одних и тех же продуктов.

Ну опять двадцать пять! Вероятно, питание на основе эндокринологии привело к тому, что мозг обделённый глюкозой начал тормозить. Эти значения нужны, чтобы получить количественную оценку полученной энергии, чтобы в дальнейшем ей манипулировать.

Упрощу для инсулинофобов. Представьте, что ваши напольные весы и весы в зале показывают несколько различные значения (у меня такая история) и что? Оценивайте изменения веса по одним и тем же весам.

Это имело бы значение, если вы поспорили, что похудеете до какого-то определённого значения, а взвешивание будет происходить на совершенно других весах, которые могут показывать иные значения.

Вспоминаю, как на чемпионате Спб, я завесился и оказалось, что на их весах я на 300 гр больше предельно допустимого, хотя на своих влезал в категорию с запасом в 500 гр. Вот весело было бегать вокруг ЛДМа (место проведения), пытаясь выпотеть эти граммы.

Факт №4. Подсчёт калорий – это бред, т.к. производители продуктов с погрешностью указывают их энергетическую ценность.

О как! Ну не в бровь, а в глаз! Разумеется, это так, но размеры рекомендуемого на диете дефицита 15-20%, что нивелирует эти люфты между указанной и реальной калорийностью. Более того, как бы вы не считали, баланс, т.е. разность между полученной и потраченной энергией, день ото дня он будет отличаться. Т.е. сегодня дефицит в 20%, который был вами рассчитан, в реальности может быть всего 10, а завтра 25 или 30%.

Факт №5. Подсчёт калорий – это бред, т.к. это очень сложно.

Не то слово, для этого нужно как минимум пару высших образований иметь. Вот худеть по законам эндокринологии – это просто.

Всего-то нужно под рукой иметь таблицу ГИ, значения которых отличаются друг от друга гораздо больше, чем в случае с калорийностью, но эти персонажи с этим как-то разобрались (иногда же мозг могут включать и пользоваться одной таблицей).

Так же необходимо определить ГИ смешанных блюд, правда 99.9% этих артистов даже не представляют, как это сделать. Осведомлённые же в этом вопросе 0.1% подобной ерундой заниматься не будут, т.к. понимают, как это трудоёмко.

Информация же о том, ГИ на одну и туже пищу у разных людей может отличаться на 25% совсем расстроит худеющих на эндокринологии, и поэтому им не стоит читать исследование под названием: « Оценка достоверности значений гликемического индекса и потенциальных источников методологической и биологической изменчивости».

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Мало ли они узнают, что в рамках эксперимента с белым хлебом у 22 участников он имел низкий ГИ, у 23 – средний, у 18 – высокий. Более того у одних и тех же людей, одна и та же порция углеводов в 3 приёмах пищи давала разную гликемическую реакцию. Так что, худеющим по законам эндокринологии флаг в руки и успехов.

ТРЕНИРОВКИ ПО МОИМ ПРОГРАММАМ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал , чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀