Иван Лукич Сорокин начинал службу военным фельдшером в первом Лабинском полку Кубанского войска. До 1915 года находился на передовой в первую мировую войну, а затем направлен в школу прапорщиков. К 1917 году дослужился до подъесаула и был награжден двумя Георгиевскими крестами 4 и 3 степени.
Как и многие офицеры того смутного времени поверил лозунгам Улянова - Ленина о равенства и братстве. Под воздействием агитаторов в 1918 году сформировал казачий отряд поддерживающий большевиков. Проявляя рвение в борьбе с белым движением Сорокин возглавил разрозненные отряды красных по всей Кубани, а в марте 1918 года ему удалось захватить Екатеринодар (Краснодар).
В городе начались грабежи, насилия и бесчинства по отношению к местному населению. Иван Сорокин так разбушевался от безнаказанности и всевластия, что решил повторно умертвить Верховного Главнокомандующего русской армии генерала Лавра Корнилова. Его тело выкопали и повесили на дереве в центре Екатеринодара. Сначала Сорокин фотографировался на фоне мертвого генерала, а затем приказал труп раздеть и изрубить шашками. После глумлений над покойным его останки были сожжены.
К 1918 году красный отряд Ивана Сорокина насчитывал около 30 000 штыков при 80 полевых пушках и двух бронепоездах. Местом их дислокации была станица Кущевская. Большевики продолжали грабить население и жили за счет того, что найдут в некогда богатых станицах Кубани.
14 марта 1918 года наркомом по военным делам становится Лев Троцкий который начал создавать регулярную армию советской России. Прежде всего все разрозненные отряды большевиков было решено привести к единоначалию и субординации. Троцкий ездил по фронтам и требовал прекратить "партизанщину". Где выступал, а где-то и казнил.
Однако, те командиры кто назначил сам себя, были против насаждения воинской дисциплины в своих подразделениях. Они привыкли сами принимать решения и ни перед кем не отчитываться. Как раз им нравилось то, что в молодой красной армии по началу не было единоначалия. Власть Советов ими воспринималась как анархия и вседозволенность.
Среди красных командиров на Северном Кавказе началась борьба за власть. Первым от бесчинств Сорокина пал командир Таманской армии большевик И.И.Матвеев. По приказу Сорокина, он был расстрелян за неподчинение. Теперь Иван Сорокин и сам стал бороться с новой властью. В октябре 1918 года его отряды прибыли в Пятигорск. В то время на водах жило много отставных генералов и офицеров русской армии. Они отказались вступать в его ряды и продолжили жить без участия в политических баталиях. Пересмотрев свои взгляды, Иван Сорокин стал преследовать не только сочувствующих большевикам, но начал гонение и на местных евреев. По его приказу были арестованы и расстреляны руководители только что созданной Северо-Кавказской Советской Республики. Это председатель ЦИК А.И.Рубин, секретарь крайкома РКП(б) М.И.Крайний, председатель ВЧК Б.Г.Рожанский и член ЦИК С.А.Дунаевский.
Когда вражеский настрой Сорокина стал очевиден, то II Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа объявил его врагом Советской власти и принял решение о немедленной ликвидации. 30 октября 1918 года Сорокин с отрядом выдвинулся к Ставрополю и по дороге был разгромлен таманской армией во главе с командиром М.В.Смирновым. Остатки сорокинского отряда были окружены и уничтожены. Сам Иван Сорокин сдался и был доставлен в тюрьму Ставрополя. Здесь 1 ноября 1918 года во дворе тюрьмы он был расстрелян. В царской армии Иван Лукич Сорокин прошел путь от фронтового фельдшера, до подъесаула Линейного полка Кубанского войска. В армии большевиков Иван Сорокин приказом СКВО от 24 сентября был назначен главнокомандующим войсками Северного Кавказа. Однако его военный путь здесь был коротким.
В ноябре 1918 года в Пятигорске вновь восстановилась Советская власть. Из Сухуми сюда был направлен Геворк Атарбеков, который возглавил городское ВЧК. В его задачу входило не допустить повторения возмущений против новой власти. Те кто здесь жил и не поддержал Ивана Сорокина теперь рассматривались как потенциальные враги Советской власти. Геворк Атарбеков объявил охоту на всех офицеров и генералов проживающий в Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Все они уже давно были в отставке и жили здесь со своими семьями. Многие были талантливыми командирами и имели самые высокие государственные награды за личные подвиги в боях с турками и немцами. По городам КМВ прошли аресты и более ста человек были задержаны. Жены и дети офицеров сутками сидели у отдела ВЧК, что бы узнать судьбу своих отцов и мужей. Всех задержанных разместили в сырых подвалах без еды и питья. Их семьи умоляли чекистов и пытались передать теплые вещи и продукты. Все это происходило с унижением и оскорблением женщин с детьми. Атарбеков издевался и предлагал царским офицерам вступит в отряды пятигорского ВЧК и тем самым сохранить свою жизнь.
В ответ на расстрел членов ЦИК Иваном Сорокиным, Геворк Атарбеков казнил более ста офицеров и генералов русской армии. Среди них генералы Радко-Дмитирев , атаман Бочаров, Рузский , полковники дворяне, братья Шеховские и даже пятигорский священник Иоан Рябухин. На рассвете 1 ноября 1918 года все они были отведены к горе Машук и там расстреляны. Особо значимых заложников Геворк Атарбеков резал и рубил лично. Первым он так убил Николая Рузского.
Уже в январе 1919 в Пятигорск войдут отряды генерал-лейтенанта Андрея Шкуро, а чекисты и сам Атарбеков позорно убегут. Казаки Шкуро пройдутся по всем городам КМВ и станицам возвращая здесь терскую власть. Но опять на время.