Можно сказать, что сезон заготовок на зиму 2023 открыт. У меня он начинается с заготовки зелени.
Сейчас я ее активно сушу и морожу. То, что на сушила в дальнейшем пойдет в сухую домашнюю приправу, а замороженная в бульонные кубики (это осенью, когда созреет порей и сельдерей).
Вообще я и магазинными приправами пользуюсь с удовольствием, но согласитесь, если у вас на огороде растет целая куча пряных трав, то почему бы и не сохранить их на зиму.
Сушу я все в самой обычной сушилке (дегидраторе) для овощей и фруктов.
Сначала мою, раскладывают на салфетке, и даю полежать минут 10-15 что бы зелень немного обсохла. Отрезаю жесткие стебли, а мягкую зелень нарезаю не очень мелко и не очень крупно (все равно высохнет и покрошится)
и отправляю в сушку на 35 градусов и 7 часов. До покупки дегидратора, сушила в духовке, результат ничем не отличается.
Бабушка же просто сушила траву на чердаке, связывая ее за веточки в небольшие пучки. Основа такой сушки, это должно быть хорошо проветриваемое помещение в дали от прямых солнечных лучей. Но для квартиры это не совсем удобно, нет в ней чердака
Еще из сушеной зелени я делаю пудру (просто перемалывая ее на кофемолке). Я делала пудру из разных трав. Укропа, петрушки, шпината.
Из укропа и петрушки пудра получается бледного оттенка и при хранении приобретает вкус старой, залежавшейся зелени. Ее можно приготовить и использовать в качестве приправы, но совсем не много, что бы не залеживалась. Отлично подходит для добавления в фарш (котлетки, тефтельки и пр...)
А вот из шпината получается очень прикольная пудра, вкуса она не дает никакого но незаменима для декорации блюда и придания ему зеленого цвета. Особенно это понравится тем, кто любит обычные блюда, например картофельное пюре, подать не обычно. Или в отварной рис, то же смотрится эффектно.
Хранить такую пудру нужно в герметично, закрываемой емкости, при наличии влаги она сильно слеживается (слипается)
Пробовала зелень солить. Но мне этот способ не особо понравился. дело в том, что при засолке, зелень получается очень соленой и ее можно добавить в блюда не больше чем соли (иначе просто пересолите блюдо), то есть щепотку, а я люблю что бы зелени было по больше.
Делитесь в комментариях вашими любимыми способами сохранить и использовать зелень.
Не поленитесь, пожалуйста, прочитав статью:
- нажать "палец вверх" или "в низ"😉
- подписаться на канал, чтобы помочь ему развиваться.😘
Это у Вас займет всего пару секунд.
Спасибо. Всем красоты, любви и добра.