После не слишком удачных поисков олимпийских объектов Рио-де-Жанейро в Барре-да-Тужуке я на туристическом автобусе вернулся в район моей гостиницы.
Покинув "туристовоз" на ставшей уже "родной" остановке на прибрежной улице Praia dо Flamengo напротив парка Дворца Катете, я решил остаток воскресного дня посвятить району Катете. Для начала я направился в сторону пляжа Фламенго. Я уже здесь бывал накануне вечером, но днем в воскресенье все выглядело по-другому. Пляж Фламенго (условно обозначаю так все пространство от жилых домов до берега залива Гуанабара) имеет многослойную и структуру: сначала улица Praia dо Flamengo (по ней курсирует общественный транспорт), далее парк Фламенго (здесь много спортплощадок), потом скоростная автомагистраль Infante Dom Henrique, потом опять парк, далее пляжная дорожка и собственно сам пляж. Если бы не было парка, то пляж был бы по ширине соизмерим с Копакабаной.
Но лично мне здесь понравилось даже больше, чем на Копе. В воскресенье автомагистраль была перекрыта и по ней гоняли велосипедисты и роллеры.
Пляж выглядит днем просто божественно.
На право посмотришь, Сахарную Голову увидишь, на лево посмотришь – аэропорт Сантос-Дюмон, с которого периодически взлетают "стаи птиц". Есть здесь единственный недостаток - просто ужасно грязная вода. Я был просто в шоке, когда увидел как мамочки снимают своих чад, барахтающихся в окружении отбросов жизнедеятельности огромного города, которые было видно невооруженным глазом.
Неужели им совсем не объясняют основы гигиены, или они уже адаптировались к грязи и нечистотам в воде. Но в целом здесь очень красиво и не так много отдыхающих. Можно пойти посидеть в тенечке под деревьями.
В воду я естественно не полез, загорать не стал, а просто некоторое время гулял по дорожке вдоль пляжа и понаблюдал за головокружительными взлетами самолетов из второго городского аэропорта. Представил себе ощущение пассажиров, когда самолет резко набирал высоту и делал вираж.
Далее я направился во дворец Катете с целью посетить музей Республики. На фоне импичмента тогдашнего президента президента Дилмы любопытно было посмотреть в каких условиях жили, работали и умирали (да, было и такое) ее предшественники. Ведь почти два века (с 1763 года по 1960 годы) Рио был столицей Бразилии и даже некоторое время Португальского государства. В центре города имеется императорский дворец, т.к. с 1822 по 1889 годы Бразилия была империей. С 1897 по 1960 год дворец Катете был резиденцией президентов Бразилии. Парадный фасад дворца с орлами (еще одно название дворца Катете) выходит на Rua do Catete и мне уже успел примелькаться, т.к. напротив него я спускался в метро.
Самое примечательное у этого здания конечно огромные птицы на крыше. У дворца любопытная история: резиденция непростых фермеров, шикарный отель, около 60 лет резиденция президентов Бразилии, после 1960 года музей. Мне гулять по его залам очень понравилось: во-первых, нахаляву (в воскресенье – бесплатный день), во-вторых, чувствуется стиль, местами роскошно, но в меру, местами скромно, но стильно.
В музее можно ознакомиться с данными всех президентов, которые здесь жили, в т.ч. и последнего - Жуселину Кибичека ди Оливейры, которому Рио обязано лишением статуса столицы.
У тогдашнего, пока временно отстраненного, президента Дилмы есть болгарские корни, у Кубичека – чешские, разбежались братья-славяне по свету и их потомки рулят теперь в некоторых странах. Жили во дворце Катете бразильские президенты более полувека со вкусом. В таких условиях заседали.
В таких работали.
За такими столами ели.
На таких креслах и диванах отдыхали.
Сюда ходили пешком, как и короли.
Можно посмотреть на лифт, спальню, парадные покои. В этих залах объявлялась война Германии в 1917 году, принимался папа Римский. Но самое примечательное событие связано с самым известным обитателем дворца - Жетулиу Варгасом. Дядька был крутой, правил страной более 18 лет, причем с перерывами. За годы правления перевернул страну с ног на голову. Но завершил свою жизнь в этом дворце, застрелившись в одной из его комнат под давлением военных.
В экспозиции имеется пижама Варгаса со следами выстрелов. Президентам Бразилии не сильно везет: Варгас застрелился, Кубичек и его приемник Жуан Гуларт уже после отставки погибли в эмиграции в результате заговора военных. Дилма не первый президент Бразилии, которому объявляют импичмент. Диктаторы и военные президенты правили уже в Бразилиа. Поэтому дворец Катете - это память бразильского народа о временах становления бразильской демократии.
После посещения дворца забежал в супермаркет, купил фруктов и немного молочных продуктов, и устроил себе разгрузочный день без мяса. Вечер провел в гостинице, ноги болели, а на лицо было страшно смотреть. Намазал рожицу толстым слоем крема и бухнулся спать.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...