Спасать брошенных и покалеченных животных, кормить, лечить их, а главное – жалеть и беззаветно любить – на это способен не каждый. А собрать под одной крышей сотни оставленных кем-то на произвол судьбы домашних любимцев и вовсе настоящий подвиг. Это пример, как люди с необъятной душой превращают ставшую для кого-то ненужной жизнь в нечто большее и важное. Так произошло и с конем Юлием, который два десятка лет в прямом смысле пахал, возил и уже почти умирал от непосильной работы и голода в одном из сёл Свердловской области. Подробности читайте на ural.aif.ru.
«Спасите коня!»
Такие призывы, обращённые к местным жителям и всем неравнодушным, встретили в местных сообществах в соцсетях в конце весны жительницы Невьянска Оксана Широкова и Валерия Устьянцева. Девушки уже четыре с половиной года подбирают на улицах погибающих домашних питомцев – в основном покалеченных кошек и котят, которые не смогут выжить без еды и ухода. В их домашнем приюте «КотоДом» проживают более 160 усатых и полосатых, а ещё семь собак и щенков. И, конечно, появление такого, мягко говоря, крупного зверя не входило в планы волонтёров.
«Пост висел три недели, собрал много комментариев. А чуть позже нам написала женщина, которая давно следила за судьбой животного. Она просила помочь, уверяла, что хозяин просто убивает коня. В подтверждение прислала видео, как жеребец идёт по асфальту, вернее, хозяин заставляет его идти, а тот просто не может. Сзади были видны незаживающие раны. В итоге мы приехали посмотреть, узнать, что, вообще, происходит», – рассказывает Оксана Широкова.
Конь Юрий, как оказалось, живет в селе Быньги уже больше 18 лет. Всё это время он усердно трудился как в местном колхозе, так и в частном доме – на нём пасли коров, возили сено и зерно, даже ездили верхом до города, а это не менее семи километров по асфальтовой дороге. Ужасные условия содержания навсегда отпечатались на его теле – прогнувшаяся спина, искривлённые ноги, повреждённые копыта, множество ран от ударов.
Думала три недели
По словам Оксаны, решиться на то, чтобы забрать изувеченного, истощенного коня, было непросто. Несколько бессонных ночей, беседы с семьей и единомышленниками... И вот они едут в деревню спасать очередного, ставшего ненужным, домашнего питомца.
«Забрать коня разрешил брат хозяина животного, до которого мы смогли дозвониться. Он признался, что тот является инвалидом, – он не говорит, и содержать коня у него уже нет возможности. По сути, он нам его просто отдал. Организовать доставку помогли местные фермеры – Анастасия и Роман Тишковы, которые держат лошадей. Они же привезли сено на первое время, дали рекомендации по кормлению и уходу. Мы им так благодарны за помощь! Ведь в содержании лошадей мы ничего не понимали! От кошек к лошадям прийти вообще не планировали», – улыбается основательница приюта.
После переезда на новое место коня Юру первым делом переименовали, назвав его по-царски Юлием. Проведя осмотр, ветеринар дал неутешительные прогнозы – конь находится в очень плохом состоянии, и если он проживёт хотя бы несколько лет, то это будет настоящее чудо.
«Ноги не подлежат восстановлению, есть застарелые травмы, уже атрофированы связки. Животное не вылечить, его можно только поддерживать. Транспортировать его куда-то для обследований в таком состоянии нельзя, и смысла в этом нет», – цитирует специалиста Валерия Устьянцева.
Достойная старость
«Когда коня только привезли, он просто уткнулся мордой в сено и долго не отходил от него. Мы сначала даже боялись, чтобы он не переел. А ещё он кусался. Сейчас, спустя несколько недель, Юлий уже не такой пугливый, набрал в весе, не кусается, гуляет, он даже катается по земле, радуясь солнышку и зелёной травке, как кошка. Видно, что ему сытно и спокойно», – любуются пусть уже не таким статным, но всё же красавцем основательницы приюта.
В рационе у Юлия появилось не только свежее сено, но и комбикорм, яблоки, морковь и другие овощи, сухарики, льняное масло, соль. Все те рекомендации, которые выполнили волонтёры, не просто преобразили старое измученное животное, а буквально поставили его на ноги.
А недавно у жеребца появился приятель – щенок по кличке Бублик, тоже подобранный на улице. Животные настолько подружились, что даже на прогулку отказываются идти друг без друга. Так конь-трудяга вышел на пенсию, обрёл уютный дом, заботливые руки и настоящих друзей.
Коты в мешке
Таких историй о брошенных и измученных голодом и морозами животных у Оксаны и Леры десятки, если не сотни. Отчёт с момента появления приюта они ведут с декабря 2018 года, когда в одном из мусорных баков впервые был найден завязанный мешок с тремя взрослыми кошками. Подобных находок за эти годы было несколько, немало и таких, что обнаруживались не где-то в подвале, на обочине дороги или в лесополосе, а на пороге собственного дома. Такие находки – самые обескураживающие, признаются волонтёры.
«Нет, эти 160 «хвостов» не живут в одном доме. Часть – в частном доме у Оксаны, некоторые – у меня, а ещё часть – на передержках у таких же неравнодушных девочек. В команде восемь единомышленниц, которые активно принимают участие в жизни приюта – кормят, возят, лечат, убирают и прочее», – рассказывает Валерия.
К слову, мужчин, желающих попробовать себя в роли зооволонтёра, пока не нашлось. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что мужья всё же приходят на помощь – участвуют в строительных работах, перевозке кормов и прочих делах, требующих мужской силы.
Этим летом приют планирует переехать в новый дом на окраине города. На просторном месте недалеко от леса и реки уже началось строительство и обустройство территории. По завершении работ на новую жилплощадь переедут более сотни кошек и десятки котят – их девчата насобирали не только по Невьянскому району, но и подобрали в Кировграде, Верхнем Тагиле и других городах области.
«Вы должны!»
Зооволонтёры признаются, что содержать такое количество животных без помощи других людей – непосильная задача. В месяц на корм, наполнители и лекарства уходят десятки тысяч рублей, зачастую из кармана самих добровольцев.
«Знаете, самое неприятное в этом деле – мнение некоторых граждан, что мы кому-то что-то должны. Например, когда звонят люди и просят забрать животное, а мы отказываем, в ответ летят упрёки и обвинения – мол, вы взялись, так делайте. Хочется напомнить таким, что волонтёрство – это добровольная работа, мы потому и называемся домашним приютом – нам никто за это не платит! Мы, как и все, ходим на работу, у нас есть семьи, дети. Мы делаем столько, сколько физически можем. И реально понимаем, что спасти абсолютно всех, к сожалению, не в силах», – резюмируют жительницы Невьянска.
Тем хвостикам, кто оказался в их заботливых руках, и вправду необычайно повезло. Благодаря усилиям «КотоДома» некоторые из них имеют возможность обрести новый дом и любящих хозяев. И тем пушистикам, что останутся в приюте до конца жизни, как и конь Юлий, будет обеспечена спокойная и сытая старость. А помочь в этом добром деле может любой желающий!