Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему взрослые и дети не понимают друг друга?

Конфликт отцов и детей вечен. Это основа сюжетов многих книг, фильмов, да и у психологов это одна из частых тем консультаций. Формальных причин у конфликтов много: и разница ценностей, и борьба за личные границы. Но возникает вопрос, почему же так отстаивающие право быть собой дети, став взрослыми, потом тоже не понимают своих детей? Объяснений этого феномена много. Но сейчас я поговорить об аспекте, который часто не берут во внимание: разница восприятия и ощущений.

С возрастом мы становимся более чувствительными к своим границам, к неудобствам, к пище, к боли, к изменениям температуры. Происходят эти изменения совершенно незаметно, будто такими мы были всегда. Так в детстве, выходя на улицу, многие из нас снимали шапку пока родители не видят и никто не заругает. И нам, действительно, было не холодно. И голова не мерзла, несмотря на идущий снег. А сейчас чуть ветерок и я уж точно сразу надеваю шапку на себя, а на ребенка лучше две.

В юности девушки абсолютно легко проходят километры на каблуках хоть по городу, хоть по парку, балансируют на них в общественном транспорте. Вспомните, когда наши мамы возмущались, мы говорили, что это самая удобная обувь, и лучше ничего не нужно. Сейчас, надев обувь на каблуке на мероприятие, мы думаем: “Как же это выдержать” и стараемся при любой возможности их снять. И дело не в том, что мы потеряли сноровку. Меняется чувствительность: к неудобству, холоду, своим потребностям. В - 20 сейчас в капроновых колготках, а то и чулках мы уже не пойдем, и не будем объяснять, что тепло сохраняется. А сейчас у нас холодные мурашки от вида юных девушек в коротких штанишках зимой, с красными от мороза щиколотками.

А помните джинсы в облипочку, которые врезались везде, зато показывали фигуру? И ничего не смущало! Сейчас кто-то себя узнает и удивляется: “Ну, неужели это я так ходила”. Сейчас хочется удобную одежду и обувь. Качество важнее красоты. И дело не в том, что мы стали больше зарабатывать, а в изменении собственной чувствительности к ощущению комфорта.

Но есть еще одна сторона сниженной чувствительности, выражающаяся во вкусовых пристрастиях. Вы обращали внимание на то, как сильно подростки любят фаст-фуд, специи, кетчуп, чипсы - еду с ярким вкусом. Для нас сейчас она может казаться чрезмерно острой, до невозможности соленой, слишком сладко. А им нравится. Но мы тоже такими были. Это сейчас мы “познали дзен”, любим пить водичку, ромашковый чай, есть темный шоколад и оливки, отказываемся от соли и сахара.

Почему же детей тянет на “вреднятинку”? У них только развиваются рецепторы, они познают мир, в том числе и через новые вкусы. Ближе к 30, 40 годам рецепторы становятся более чувствительными и мы начинаем ценить суп, каши, ценить здоровое питание. Это у нас изменилось восприятие вкусов. Кроме того с возрастом, как ни крути у нас происходят изменения в теле, уменьшается объем скелетных мышц, теряются ткани, сами внутренние органы уменьшаются, сокращается количество ферментов. Процесс разрушения тела мы приостанавливаем при помощи физических нагрузок, но на наши вкусовые пристрастия эти изменения тела тоже влияют. Так в молодости все лопали плитками шоколадки, а в зрелом возрасте большинство уже не любит сладкое.

Что меняется в жизни ребенка в плане отношений? Ребенок видит и принимает давление взрослых как данность. Порой даже не замечает его. Подросток уже бунтует. Взрослые люди пересматривают свои отношения с родственниками. Мы уже точно знаем, каких отношений мы не хотим с родителями, партнером. Низкая чувствительность подростков позволяет им пережить всю эту перестройку организма, построить связи в социуме, легко влюбляться. В детстве, юности мы многое могли вынести от родителей, от своих якобы друзей, токсичных подруг. Всё казалось нормальным. Это защитная реакция организма, психики, которая делает возможным справиться со всеми сложными процессами во время взросления.

Перескочить этот этап и выйти сразу в осознанность нельзя, как и нельзя настаивать на верности только своего восприятия.

Конфликт отцов и детей всегда существовал и будет существовать. Но от нашей мудрости зависит сохранение контакта с ребенком.

Автор: Ольга Бобина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru