Найти тему
History Empires

Четыре великих изобретения Российской империи: мало кто из нас знает — кто за ними стоит

Некоторые из нас сталкиваются с ними чуть ли не каждый день, не подозревая, что появились они на свет благодаря русским изобретателям.

Сухое молоко

Кто бы мог подумать, что такой питательный продукт долгого хранения, как сухое молоко, был изобретен не на молочной ферме, а в фельдшерском пункте, что находился при Нерчинских заводах.

Вы полагаете, что только при советской власти рабочим выдавали молоко? Ничего подобного. Это делали еще в начале XIX века. Но вот незадача — молоко быстро приходило в негодность. Зачастую прокисало еще до того, как его надлежало доставить в мастерские.

-2

Лекарю Осипу Гавриловичу Кричевскому пришла в голову идея выпаривать воду из молока. Получившийся продукт сохранял свои питательные вещества, а хранить его можно было длительное время.

При жизни изобретателя никто не оценил важность изобретения. Прошло более 30 лет, когда впервые сухое молоко начали изготавливать в промышленных объемах.

Рамочный улей

Изобретение российских пчеловодов. Великое изобретение. Вернее, Петра Ивановича Прокоповича.

Перед тем, как стать пчеловодом, Пётр Иванович был в чине офицера и служил в Егерском конном полку. Заболел. В 1800 году был вынужден уйти в отставку.

Вернувшись к себе на малую родину в Черниговскую губернию увлёкся пчеловодством. Тогда пасеки были колодные. Пчёл содержали в деревянных колодах, которые были неразборные. Естественно, чтобы извлечь лакомство, пчеловод должен был разобрать колоду. Простыми словами — разрубить её пополам.

Памятник Петру Прокоповичу.
Памятник Петру Прокоповичу.

Пчелиная семья в большинстве случаев погибала. В новую заранее приготовленную колоду помещалась новая пчелиная семья.

Петру Ивановичу надоело смотреть, как труд пчеловода превращается в разрушенную колоду и ему приходится начинать всё с начала. Четырнадцать лет он так мучился, пока не модернизировал жилища своих пчёл.

Он придумал разборный улей. Систему рамок, каждую из которых можно было вынуть в определённое время, собрать с неё продукт и поместить обратно. Пчелиная семья при этом сохранялась.

Еще через пятнадцать лет пасека Петра Ивановича Прокоповича выросла до десяти тысяч пчелиных ульев. Даже сейчас немногие пчеловоды могут похвастаться такими достижениями.

Гранёный стакан

Не буду утверждать, но на мой взгляд, на вопрос — что такое «гранёный стакан», многие не ответят. Он как-то потихоньку исчез из нашей жизни. Когда как раньше, в советскую эпоху, представить без этой посудины быт граждан решительно невозможно.

Существует версия, что «губастый» появился при Петре I. Некий Ефим Смолин, стекловар из Владимира, преподнёс царю необычный стакан. Государь чудо-стакан оценил. Выполненный из обычного стекла, стакан, даже упав со стола, никак не хотел разбиваться.

-4

Интерес к гранёному стакану возрос во период Великой Отечественной. Страна остро нуждалась в недорогом долговечном изделии. Вспомнили про гранёный стакан. Вот только неудобно было пить из него. Грани мешали губам плотно приложиться к стеклу. Нашли выход. Сделали по верхнему краю стакана поясок без граней.

В таком виде «гранчак» и дошёл до наших дней. На кухнях он в наше время не на первых ролях, а вот на даче и в гараже ему уважуха и почёт.

Трубчатые батареи

Ту самую «гармошку», что присутствовала и присутствует во всех квартирах наших соотечественников, придумал… бухгалтер.

Да, да. Франц Карлович Сан-Галли, с немецкими и итальянскими корнями, начинал свою карьеру бухгалтером. Попутно начал интересоваться литейным и механическим делом. Выгодно женился.

Свои, накопленные долгим и упорным трудом, деньги и приданое жены пускает в собственное дело. В бизнес, как сейчас модно говорить. Механическую мастерскую на Лиговке по производству металлических каминов, умывальник, кроватей. Магазин на Невском по продаже своих же изделий. Дело пошло.

-5

Вскоре он открывает еще одну мастерскую. Уже по чугунно-литейному производству. Там его мастеровые отливали чугунные трубы. И вот там же в 1855 году появился первый чугунный радиатор.

Франц Карлович первым понял, как упростить существовавшие в то время сложные и громоздкие паровые устройства. Ничего сложного, на первый взгляд. Вода и трубы. Но вот теплоотдача от них кратно превосходила существующие.

Успех был ошеломляющий. Заказы посыпались один за другим. Предприимчивый Сан-Галли построил завод и разбогател, благодаря своему изобретению. Очень быстро его продукция появилась и за границей.

Спасибо за внимание.