Инициатива крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение" объединить вокруг себя мелкие политические партии и заявление осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о возвращении в грузинскую политику вызвало неоднозначную реакцию.
Готовность к сотрудничеству с мелкими политическими силами председатель "Нацдвижения", которую в свое время основал Саакашвили, Леван Хабеишвили озвучил еще две недели назад. Уже сегодня Хабеишвили отмечает, что в ближайшем будущем общественность увидит "то объединение, то большое единство" вокруг "Национального движения".
Именно с призыва к объединению всех национальных и европейских сил Грузии, и в первую очередь "Нацдвижения", осужденный экс-президент на прошлой неделе анонсировал свое активное возвращение в грузинскую политику.
Реакция оппозиции
Не рассматривали и не планируют рассматривать вопрос объединения с "Нацдвижением" представители партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "За Грузию".
Что касается вопроса активного возвращения Саакашвили в грузинскую политику, то, по словам депутата от партии "За Грузию" Михаила Даушвили, правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" начала предвыборную кампанию, и, как видно, начала с выздоровления Саакашвили.
"Правящая команда попытается сохранить власть с помощью Саакашвили и "Национального движения". Этим шагом они фактически помогают "Грузинской мечте" сохранить власть", - заявил Даушвили в эфире Первого канала.
Сотрудничать с "Национальным движением" не намерены и члены оппозиционной партии "Гирчи".
"Нас, естественно, ни в одном объединении с "Национальным движением" не будет ни сейчас, ни потом перед выборами. Но несмотря на это, я очень болею за моих коллег, которые мечтают быть в списке "Национального движения", - заявил депутат от партии "Гирчи" Александр Раквиашвили.
При этом, как отметил оппозиционер, фактор Саакашвили, безусловно, будет решающим в этой ситуации.
"Потому что все в итоге все понимают, что "Национальное движение" - это партия Миши (Саакашвили - ред.), и потому мои коллеги колебались в связи с объединением, так как не были уверены – Миша будет или нет", - отметил Раквиашвили.
Между тем, готовность к сотрудничеству со всеми прозападными силами выразил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.
"Мы будем сотрудничать со всеми прозападными силами на парламентских выборах 2024 года в различных формах, с разных углов. Наша красная линия – пророссийские силы, также для нас красной линией является вредитель всех вредителей "Грузинская мечта". Соответственно, с остальными нам придется сотрудничать с каких-то сторон", - заявил Вашадзе.
Что думают в "Грузинской мечте"
В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" напоминают, что это не первый случай, когда "Нацдвижение" объединяет вокруг себя оппозиционные партии.
"Я уже сбился со счета сколько раз это уже повторяется – пятые или четвертые выборы, когда наша мощная, в кавычках, оппозиция объединяется под флагом Михаила Саакашвили", - заявил депутат от "Грузинской мечты" Гия Цагареишвили.
По его словам, эти люди не могут предложить обществу ничего нового, кроме как в разных ипостасях предложить Саакашвили нашим избирателям, а затем стоять за его спиной и пытаться достичь хоть какого-то минимального электорального успеха.
"Они могут продолжать идти по этому пути, и результат не заставит себя ждать", - отметил Цагареишвили.
Исходя из сегодняшней реальности оппозиции не существует, оппозиция уничтожена и все это последствия их действий, заявил генеральный секретарь правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе.
"Результатом предпринятых ими шагов является та реальность, которую мы сегодня имеем на оппозиционном фланге. Я не знаю, сейчас они объединятся, распадутся или пойдут как отдельные партии, это им решать. Пусть действую как хотят и принимают те решения, которые хотят", - отметил Каладзе.
Самое главное и важное, что у власти, у правящей партии есть наибольшее количество сторонников и это команда, которая сохранила в стране мир и спокойствие.
"Безусловно, мы должны еще больше усилить это направление", - подчеркнул Каладзе.
Возвращение экс-президента Грузии и его арест в 2021 году позволили партии "Единое национальное движение" показать на выборах самый высокий результат после 2012 года. Между тем сам Саакашвили еще в начале 2023 года заявил, что уходит из политики.
Однако в оппозиционной партии не скрывают, что ставка в предстоящей предвыборной кампании и политической повестке дня "Нацдвижения" на тему экс-президента будет главной.
Согласно приговору Саакашвили запрещено занимать какие-либо государственные должности. Кроме того, по закону Саакашвили не может возглавлять партию "Нацдвижение", так как является гражданином Украины
Парламентские выборы 2024
Парламентские выборы пройдут в Грузии в октябре 2024 года. В законодательный орган попадут партии, набравшие не менее 5% голосов избирателей. При этом, чтобы получить большинство в парламенте и тем самым право единолично формировать правительство, партия должна завоевать голоса более половины избирателей, пришедших на выборы.