Найти тему
Царьград

Гипноз Западом больше не работает: Негласные итоги ПМЭФ-2023

ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Завершилось крупное и важное событие – Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Кроме официальных цифр – встреч, заключённых контрактов, объёмов инвестирования – есть ещё и негласные итоги. Один из главных – гипноз Западом больше не работает.

Смысловое обновление

Достаточно глубокий и содержательный анализ ПМЭФ выдал автор Telegram-канала "Незыгарь". Он отметил, что внешние признаки "ярмарки тщеславия" на форуме ещё видны. Они напоминают о "баронах приватизации", хотя содержательно мероприятие преображается принципиально. И это вполне объяснимо, так как в последнее время произошли тектонические сдвиги в геополитике.

Когда-то ПМЭФ был собранием либералов, нацеленного на демонстрацию их могущества и места во власти, пишет автор поста.

На форуме не было большой части его непременных участников — лидеров, теоретиков и практиков прозападных реформ — Чубайса, Кудрина, Волошина, Абрамовича, Мау, Юмашева и других деятелей рангом поменьше,

- заметил Незыгарь.

Им на замену пришли те, кто ранее не приглашался или не имел возможности выступить: академик РАН Сергей Глазьев, философ Александр Дугин, полковник СВР, профессор МГИМО Андрей Безруков и другие. Все они являются сторонниками укрепления самобытной государственности России.

Наконец прозвучали альтернативы рыночной экономики. Причём аргументы были приведены достаточно мощные. Спикеры говорили о глобальных возможностях русской экономики, которые связаны с обретением ею "смыслов". Обсуждали они цель и место России в мире в условиях "национально-территориального фрагментирования".

Перспективы слома монетаристской модели (с соответствующими кадровыми изменениями) на фоне эффективных методов этатизма и управления экономическими процессами последних лет вызвали демарш Набиуллиной, Силуанова, Шувалова, Решетникова и других сторонников "рыночных реформ" в российском варианте,

- подчеркнул автор поста.

Сторонники идеи "только бизнес спасёт экономику" проигрывают. Они устроили "бунт", ведь сопротивление олигархических группировок нарастает. Оно и понятно, ведь возникла угроза перераспределения собственности в общенациональных интересах. Этим Незыгарь и объясняет вброс темы "новой приватизации", способной полностью лишить страну экономического потенциала под прямым управлением.

Гипноз Западом больше не работает

Философ Александр Дугин в своём Telegram-канале добавил несколько соображений по этому поводу. Он определил две противостоящие силы: либералы и патриоты. Первые отступают. Но что будет, если они смогут перехватить ситуацию в госуправлении? Либералы точно не найдут поддержки в обществе, а значит, ни о какой их легитимности говорить не приходится. Обычно в таких случаях надежда на "штыки", только "штыки" – в зоне СВО, силовики (исключая коррумпированный сегмент) склоняются к патриотам.

В государстве и крупном бизнесе посты и позиции олигархи распределяют между своими, так что никакой ротации элит и никаких социальных лифтов нет в помине, предложить никому нечего. Идёт бесконечное рециклирование людей из обоймы 90-х и их обслуги,

- объяснил Дугин.

Последней надеждой либералов остаётся Запад. Но Россия с ним на данный момент воюет и воюет ожесточённо. И это будет продолжаться, по всей вероятности, достаточно долго. Народ можно было бы "купить" материальным комфортом, но вот ресурсов для этого нет. Гипноз Западом больше не работает.

У патриотов на руках все козыри: легитимность, справедливость, отслоение прозападной агентуры и так далее. Доминирование крупного частного капитала, то есть олигархия остаётся позади. Осуществляется переход к союзу государства со средним предпринимательством, а также масштабной социальной политике, заметил эксперт. Появляется возможность реальной демонополизации – перераспределения богатства от олигархов между государством, обществом и средним классом. Открываются возможности для карьерного роста для героев СВО, пассионариев, других людей нового типа. И это реальная ротация элит.

Тут ничего личного. Это объективная картография ближайшего политического будущего России,

– заключил Дугин.

Внешняя политика

Всё вышесказанное касалось внутренней политики. На ПМЭФ Александр Дугин говорил и о политике внешней. Он сформулировал варианты будущего России. Принципиальный выбор - быть колонией или цивилизацией. Но есть ещё и третий вариант.

Дугин был одним из главных спикеров сессии "Горизонт-2040: Россия на карте мира". Философ подчеркнул: перед тем как говорить о развитии России, нужно определиться, "о развитии кого идёт речь". Ответ не так уж очевиден.

У России есть три варианта будущего. Первый - наша страна является колонией. Доминант в мире - глобальный Запад, а остальное человечество - его провинция. Как жить и куда двигаться, есть только один вариант. И Запад его будет указывать.

Вариант №2 - суверенная Россия, одно из государств в контексте того же глобального Запада. Суверенная страна интегрируется в глобальный западноцентричный мир, оставаясь национальным государством.

Третий вариант будущего предполагает Россию как суверенную цивилизацию со своим путём, традиционными ценностями. Россия как государство-цивилизация отказывается признавать Запад единственной моделью развития, нормативом.

Идеолог Русского мира констатировал, что Россия оказалась в "ментальной колонизации", поэтому выбор первого варианта - "глобальный Запад" - будет означать, что наша страна обречена.

Интеграция в глобальный Запад не представляет для нас никакого будущего,

- подчеркнул философ.

Параллельные реальности

Ещё на один аспект обратил внимание глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека Кирилл Кабанов.

В своём Telegram он признался, что не собирался писать о ПМЭФ, но промолчать не смог. Мероприятие было организовано на высокопрофессиональном уровне, однако некоторые моменты программы были несколько неуместны.

Цель мероприятия, что очевидно, - продемонстрировать всей планете, что экономика России по-прежнему жизнеспособна и эффективна, а деловая активность весьма высока.

Но есть то, что я, как и большинство, принять не могу, да и не хочу – надрывный позитив в виде безумно дорогих тусовок и закрытых ночных вечеринок под визги шоу-предателей. Эти огромные бессмысленные траты происходят в тот момент, когда не только многим нашим согражданам в силу очевидных причин не хватает очень многого, а главное – многого не хватает для нужд фронта,

- подчеркнул Кабанов.

Когда идут ожесточённые бои, когда под обстрелами русские города, бизнес-элита и ряд чиновников откровенно веселятся. Позитив – это неплохо, плох – "демонстративный сверхпофигизм к происходящему в нашей стране", объяснил свою позицию глава НАК.

Многие спикеры говорили об искусственном интеллекте, об электросамокатах, о чём угодно, но только не об СВО. Они улыбались и делали вид, что всё как обычно. Простые же люди, в том числе и с Донбасса, задались вопросом "Зачем?". Кабанов признался, что ответа у него нет. Эти же люди собирают деньги, делают всё, чтобы приблизить победу. Представители элит – веселятся на дорогих тусовках, делая селфи на этих "фабриках тщеславия".

Наличие двух параллельных реальностей уж точно не создаёт условий для консолидации общества в нашей стране, которая сегодня столь необходима. Растущая пропасть между образом жизни народа и элит очень опасна,

- заключил автор поста.