Найти тему
ПОМОР СКАЗИТЕЛЬ

"Метеорологическая станция «Кладоискатель»"

«Зло приближалось. Мне оставалось лишь гадать, чью личину оно наденет на этот раз»                                                                                                                     Дин Кунц «Странный Томас»
«Зло приближалось. Мне оставалось лишь гадать, чью личину оно наденет на этот раз» Дин Кунц «Странный Томас»

Земля Александры. Раньше я про этот клочок суши и не слыхивал. Это довольно приличных размеров остров в архипелаге Земля Франца-Иосифа, что находится на северо-востоке Баренцева моря. Кстати, относится данная группа островов к Архангельской области, хотя по расположению логичнее было бы при разграничении территорий отдать их в ведомство Мурманской области. Ну, да правительству виднее, оно у нас головастое. Как выяснилось по прибытии на этот остров, не только я не знал про его существование - все строители новейшей военной базы «Арктический трилистник» узнавали про эту местность при подписании контракта.

Я прилетел на данную базу с последней партией военных инженеров и строителей в две тысячи четырнадцатом году. Стройка же велась уже с две тысячи седьмого года. Основное здание было практически закончено, множество зданий и сооружений были введены в эксплуатацию. За месяц до нашего прибытия на острове развернулись подразделения ПВО СФ. В общем и целом, оторванными от мира люди здесь себя уже не чувствовали, так как народу было очень много. Я-то думал, что окажусь в очередной «мышкиной заднице», а все оказалось намного веселее.

С кем только я не перезнакомился за время своего пребывания на базе «Нагурская», это старое название погранзаставы, размещенной здесь еще с восьмидесятых годов прошлого столетия. В дальнейшем аэродром и база погранслужбы ФСБ носили аналогичное название. Конечно, в первую очередь, обзавелся хорошим товарищем в лице вертолетчика Валеры. На его винтокрылой машине мы изначально прибыли в Заполярье из Архангельска. Познакомился с крановщиками, отделочниками, связистами, погранцами, моряками, артиллеристами и многими другими военными и гражданскими специалистами. Всех не перечислить. Сплоченность и лихая удаль, проявлявшиеся людьми на этом Богом забытом клочке суши, напоминали поведение комсомольцев на великих социалистических стройках. Капитализм не сумел еще окончательно испоганить работяг. Как говорится – рыба гниет с головы. По опыту -чем дальше от Москвы, тем человечнее и чище душой население.

Работа протекала без каких-либо страшных потрясений, скандалов и простоев. Материалы и расходники всегда были в наличии, поставки не задерживались. Соответственно, сроки выполнения работ соблюдались и даже перевыполнялись, без надрывов и переработок. Еще бы - ведь объект был на особом контроле в ФСБ и лично у Путина. Все же уже знают, что никому ранее не нужные Арктические льды, вдруг остро понадобились западным засранцам. И очень их заело, что русские давно уже здесь наладили судоходство, построили метеостанции, различные исследовательские базы. Чего это Россия одна распоряжается территорией, где под толщей льдов и воды, оказывается, скрыты несметные «богачества»? Нефть и газ, например. И плевать им, что, по всем законам, примерно половина Арктической зоны находится в ведении Российской Федерации. Сразу начали шастать американские подлодки, всплывать с горем пополам среди льдов и просить помощи у русских, чтобы их высвобождали из ледяного плена. Пару раз предприняли какие-то НАТОвские учения, по привыканию их бойцов к холодам и военным действиям в условиях крайне низких температур. В общем, очередное бряцанье оружием. Конечно, наш президент-разведчик, мужик в первую очередь, с военной заточкой мозга, приступил к укреплению наших северных границ и усилению контингента войск в Арктике. А чего эти балбесы ждали от Володи? Любой здравомыслящий человек сделал бы то же самое. Вот и выросла на ледяном острове мощная крепость, в восьмистах километрах от Северного полюса. И ваш покорный слуга приложил свои скромные силы к этому чуду среди льдов.

Конечно, все идеально хорошо, практически, никогда не бывает. Случилась и в наше присутствие на острове беда. Но обо всем по порядку. Как-то вызывает нас с напарником местный «особист» в звании майора ФСБ и заводит странный разговор. Как давно работаем, с какими металлами имели дело, в общем - на предмет профессионализма пробивает. Почему «странный» разговор? Потому, что все уже узнано, выведано, проверено и перепроверено было неоднократно, задолго до нашего прилета сюда. Я, было, сначала подумал, что опять из-за случая с забастовкой в пятнадцатом году, из-за задержки заработной платы. Но, вроде, тогда зачинщиков отловили и вывезли на большую землю, зарплату перевели, хоть и с месячной задержкой. И эпопея закончилась. Слушаю его, отвечаю, поясняю, а сам все гадаю: «Чего ему надо-то?» Отпустил без разъяснений - идите, мол, товарищи, работайте хорошо, выполняйте свои обязанности. Слухи разные ходили, не нас одних дергали «на ковер». Через неделю мы узнали, из-за чего сыр-бор.

Готовили господа офицеры группу для разведки тайной базы нацистов. Звучит-то как! НЛО, зеленые человечки и все такое. Да только никакая это не фантастика. На другом побережье острова, оказывается, с сорок второго года, сохранилась база фашистов. Про нее знали еще с войны, но не исследовали, а потом и просто забыли. И вот поступило распоряжение с самого верха, все обследовать и зачистить. Разобраться с немецко-фашистским наследием - что в утиль, что в музей, а что, быть может, и в секретные архивы. Майор как раз и был старшим группы. В состав группы вошли, помимо «особиста», четыре сапера с роботом на гусеничном ходу, два связиста-шифровальщика, санинструктор, два лейтенанта инженерных войск, два сварщика-международника – мой старый друг Андрей и я. Сопровождали нас четверо рядовых пограничников, во главе с капитаном. Доставили нас двумя партиями на МИ-8, который пилотировали, как раз, мой старый товарищ Валерка с напарником.

Узнав про задачу, к которой нас готовили, мы с Андрюхой, честно говоря, большим энтузиазмом не воспылали. Найти что-либо ценное и незаметно вывезти - однозначно не выйдет. Народа много, учет строгий, да и времени тоже немало прошло - вряд ли будет что-то в хорошем состоянии. А вот старых мин и других ловушек нацисты могли дохрена оставить после себя. Мы об этом знали не понаслышке - в юности оба увлекались поисковыми работами под Мурманском. Так как база еще как следует не исследовалась, угроза представлялась абсолютно реальной. Но, во-первых, закочевряжишься - могут и выпереть с теплого места, да еще и с «волчьим билетом». А, во-вторых, была обещана неплохая премия за риск. Взвесив все за и против, мы, конечно, согласились.

И вот, в один из пасмурных дней октября две тысячи шестнадцатого года, семнадцать человек стояли возле вертушки, все в новом зимнем обмундировании, без знаков различия. Наблюдали, как двое ребят из числа саперов, следуя за роботом, пристреливают к скале «лапы». Следом отправились два инженера, и я с Андрюхой. В нашу задачу входил монтаж вертикальных стальных стоек с петлей сверху, а инженеры пропускали через них троса, то есть мы довольно быстро огораживали проверенную на присутствие мин территорию. Продвигались мы в сторону большого ржавого ангара. Несмотря на прошедшие семьдесят четыре года с момента постройки, здание было практически целым, немного то тут, то там отошли края листов обшивки - и все. Даже кровля вся уцелела, при таких ветровых нагрузках на открытом то месте! Что ни говори, а строить немцы умели всегда на совесть. После тщательной проверки ангара, в нем был устроен наш лагерь. До вечера была обследована территория между четырьмя уцелевшими сооружениями, площадка вокруг вертолета, и все припасы благополучно доставлены в наше временное убежище. Листы обшивки «пристрелили» по краям монтажными гвоздями и, довольно неплохо, устроились на ночлег. При зачистке пока обнаружили только два ящика с ржавыми «хвостатками», минами для минометов. Они лежали у стены одного из сараев.

Ночь прошла спокойно. Погранцы сменялись по очереди в наряде. Остальные, подкрепившись кашей с тушенкой, сопели и похрапывали. Поутру небольшой «бумк» возвестил о ликвидации найденных накануне мин. Саперы, поднявшись на час раньше нас, произвели подрыв боеприпасов, предварительно накрыв их специальной полусферой. В итоге - весь день только они и трудились. Парни обследовали сооружения внутри, площадку базы до самого берега, с одной стороны, и до уходящих в скалу бетонных бункеров - с другой. Вечером мы установили новые границы обследованной территории посредством все того же простого и надежного ограждения.

Далее, в течение трех суток, мы разобрали три сарая. Весь металл попилили и вывезли вертолетом на базу, на другую сторону острова. Дерево спалили в костре. Было четкое указание – очистить территорию «под ноль»! Саперы давно проникли в бункеры и продолжали там «прозванивать» все закоулки. Майор со связистами пропадал в одном из них. В том где были обнаружены документы. Остальные попросту «валяли дурака».

Утром шестого дня пребывания в немецком «логове» шеф взял с собой в бункер нас с Андрюхой, инженеров и бойцов, во главе с капитаном. Мы спустились по узкой и крутой лестнице метра на три вниз. Здесь были два дверных проема с сорванными массивными дверьми, их явно подорвали, судя по следам. Мы все прошли налево и, минуя еще два зияющих темнотой проема, вошли в третий. Здесь, под руководством старлея-связиста, саперы и второй связист раскладывали в ящики какие-то бумаги. Пограничникам было дано задание - все ящики доставить на вертушке до аэродрома и сдать на спецборт, уже ожидающий их в «Нагурском». Саперам последовал приказ - сжечь оставшиеся в углу стеллажи и кучу, по-видимому, ненужных бумаг. Нам же и инженерам Александру и Ивану было приказано следовать далее за майором.

Пройдя еще долго прямо и затем, повернув направо, опять протопали еще метров так двадцать, затем спустились еще метра на три вглубь и уперлись в мощную дверь. «Вот вам задача. Подрывы мало что дали, куски стен повырывали, внутри обнажился сплошной металл. Попробуйте разрезать - может быть, как-то до креплений двери сможете добраться. Надо постараться без мощной взрывчатки обойтись. Внизу должна быть база подлодок. Неизвестно, какой там воздух, какие боеприпасы, в каком количестве и в каком состоянии присутствуют. В общем, постарайтесь» – напутствовал нас командир.

Три дня мы мучились и на исходе третьих суток все-таки победили фашистское укрепление. Я пошел докладывать о выполнении задания, а парни расширяли проем потихоньку. Меня с Андреем отправили отдыхать, а майор со связистами и инженерами полез исследовать новые помещения. Вечером мы узнали, что никакой базы подлодок не обнаружено, но найдены останки пятнадцати человек. Судя по сохранившемуся обмундированию - бойцов и офицеров третьего рейха. Так же еще четыре мумии обнаружены на верхнем ярусе, в помещении холодильника, врезанном в ледник. Майор провел несколько переговоров по спецсвязи и объявил, что вертолет прибудет завтра утром, привезет пограничников и вывезет всех, кроме него и связистов. Изрядно подкрепившись, мы отправились «на боковую». Андрюха перед сном рассказал, что, когда он с Иваном и Саней расширил проем, из темноты вырвался как будто пузырь затхлого воздуха. И вроде как здоровая крыса промелькнула в проеме. Размером со спаниеля, не меньше. «Да брось, чем им тут питаться-то? Тогда и тел не обнаружили бы» - сказал я в ответ.

Утром трое из нас не проснулись… Лейтенант медицинской службы и два сапера лежали в кровавых лужах, с вырванными кадыками. Затем выяснилось, что пропал старлей-связист. Майор сообщил на базу, там конкретно охренели от услышанного. В итоге - отменили полет вертушки к нам и сообщили, что позже прибудет взвод морской пехоты и военные следователи.

Погибших не трогали, командир заснял все вокруг и, вооруженный пистолетом, вместе с двумя оставшимися саперами обошел территорию. Я, Андрюха и инженеры Саня с Ваней остались с уцелевшим связистом в лагере. У связиста тоже был пистолет. Больше огнестрельного оружия в нашей команде не было ни у кого из оставшихся. Мы курили и тихо ждали, иногда перешептываясь. Трое вернулись ни с чем. Старлея не нашли - ни живым, ни мертвым. По рации передали, что подмога прибудет, ориентировочно, через пять часов. Погода очень испортилась, поднялась сильная метель с мокрым, противным снегом. Вдруг, сквозь завывания ветра, мы все явственно услышали крик о помощи! Потом еще один, и еще. Майор вскочил, распахнул дверь, покричал в пургу. Опять послышался крик, откуда-то со стороны бункеров. Наш «особист», взяв опять саперов, поспешил на выручку, приказав всем сидеть тихо. Мы напряженно вслушивались в завывания ветра за стенами. Прошло полчаса, час. «Надо идти за ними» - сказал Александр, он был старше нас всех по возрасту и имел право голоса по старшинству, и чисто по-человечески. Связист сказал, что есть приказ оставаться на месте. На что я ответил ему: «Все бункеры уже можно было обойти за это время. Видимо, что-то случилось. У нас есть пара ракетниц, зарядим их и пойдем все вместе». «Летеха» стоял на своем - приказ есть приказ!

Прошло еще полчаса в препирательствах, в итоге Саня сказал лейтенанту-связисту, что уже точно что-то случилось, и теперь старший он. Соответственно, новый приказ – собираемся, вооружаемся и все вместе идем искать мужиков. Связист сдался, как-то даже с облегчением - наверное, потому, что не пришлось нарушать приказ майора. Взяв саперные лопатки, ракетницы и пару топориков, мы вышли в метель. Через десяток метров нашли майора - он полз в сторону лагеря, истекая кровью из разорванного горла. Связист, Сергей, перепрыгнул через него и, присев, водил стволом из стороны в сторону, в направлении бункеров. Саша с Ваней подхватили командира под руки и поволокли в барак, я пытался на ходу зажать рану шапкой, семеня рядом. Андрюха, вооруженный ракетницей, вместе со связистом прикрывал наше отступление.

Вдруг сзади грохнул выстрел, затем еще и еще; зашипев, пошла сигнальная ракета. Я обернулся, Андрей перезаряжал ракетницу в пяти шагах от меня, а еще шагах в пяти от него корчился Сергей, брызгала кровь, а какое-то лохматое животное, похожее на огромного волка или пса, придавив бедолагу к земле, рвало его плоть. Затем, оторвавшись от жертвы, зверь бросился к Андрюхе. По пути он то терял очертания, то вновь становился полностью видимым, в итоге закончил бег он, уже передвигаясь на задних конечностях. Я одновременно с ним приближался к напарнику с другой стороны, замахнувшись топором. Потом, в один момент передняя лапа (или рука?) врезалась в горло моего друга, «сигналка» вылетела в зверя из ракетницы, а я опустил топорик на голову твари. Голова Андрея отлетела, кувыркаясь, в снежную пургу. Ракета зацепила торс чудовища и с шипением ушла в никуда. Топор встретил преграду, но, уже в следующее мгновение, пролетел вниз сквозь пустоту. Я потерял равновесие и рухнул - это спасло меня от удара страшной лапы. Монстр промахнулся буквально на пару сантиметров. Потом опять раздались выстрелы - это Сергей, очнувшись, открыл огонь в зверя, сам в это время истекая кровью.

Я перевернулся на спину, с размаху от земли нанеся второй удар вверх, в брюхо твари. Оскаленное человеческое лицо было прямо надо мной, именно человеческое! По-моему лицо пропавшего связиста! Но какое-то… озверевшее, что ли. Пули не причинили видимого вреда этому существу, топор опять прошел насквозь, и на этот раз я его не удержал. Выскользнув из руки, он полетел вдаль. Я понял – кранты… Вдруг яркий свет ударил в глаза. Я увидел вертушку, прожектора вертолета были направлены на нас. Тварь взвыла, задрожав всем телом, и огромными скачками, уже на четвереньках, ринулась в бункер. Вслед неслись короткие автоматные очереди. Это капитан, наш погранец, преследовал монстра. Я остановил его, вместе мы дотащили Серегу до вертушки. Мужики уже грузили майора.

По прилету на базу, нас всех изолировали. Я вышел «в люди» через десять дней. Узнал, что и Сергей, и наш майор выжили. Немецкую базу накрыли напалмом, после разговора следователей с нашим «особистом». Сейчас там работают какие-то очень засекреченные ребята. Еще я узнал о геройском поступке капитана погранвойск. Когда он понял, что помощь, идущая к нам, еще больше задерживается, а наша рация не отвечает - взял автомат и пару рожков с патронами, и приказал Валере срочно вылетать к нам. Наших бравых вертолетчиков долго уговаривать не пришлось - они и так были наготове. В условиях «строжайшей секретности» вся база знала, что у нас какая-то «задница» приключилась. Благодаря этим троим мы живы.

В итоге, из высадившихся на секретной нацистской базе девятнадцати человек, включая вертолетчиков, в живых остались двенадцать. Семеро погибли в схватке с неведомой тварюгой, менее чем за сутки. Далее мы все дали подписки о неразглашении. Получили денежные компенсации - и мы, и родственники погибших, вместе с какой-то «лапшой» про аварию и пожар. Всех погибших хоронили в закрытых гробах. Перед вылетом на большую землю, майор пожал нам всем руки и положил листок бумаги на стол, приложив указательный палец к губам. На листке были три слова, через пару секунд он сжег его в пепельнице, а пепел «случайно» рассыпал, уронив пепельницу на пол.

Я запомнил эти слова - Аненербе, Кладоискатель, Ауфокер… Аненербе - «Немецкое общество по изучению древних сил и мистики» — организация, существовавшая в 1935—1945 годах, созданная для изучения оккультно-идеологического наследия. Второе слово - это наименование фашистской базы, на которой мы чуть было все не сгинули. Официальная версия утверждает, что это метеорологическая станция. Для того, чтобы понять, что означает третье слово, пришлось покопаться в литературе. Ауфокер – оборотень в немецком фольклоре. Он не имеет определенной формы. Принимает облик человека и любого животного, которого когда-нибудь встречал. Очень любит вырывать людям глотку. Панически боится только яркого света. И, внимание… НЕУБИВАЕМ!!!

Я живу в Мурманске, спокойно работаю, отдыхаю. И очень надеюсь никогда больше не встретиться с этой не убиваемой тварью. И никому этого не желаю. Надеюсь, наши секретчики нашли способ справиться с ней.

#мистика

#ужасы

#легенды

#существа

#необъяснимое

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц