Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Простыми словами. Во что всем нам обошелся марш Пригожина на Москву

Дороги залатали, взлетевший курс доллара вернулся к исходным значениям, а затем снова полез вверх. Был мятеж Пригожина и нет ничего? Нет, для экономики такие события бесследно не проходят, последствия этих суток мы будем ощущать еще долго, уверена главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН доктор наук Елена Устюжанина.

На калькуляторе не подсчитаешь

Алексей Дуэль, aif.ru: — Елена Владимировна, чем было 24 июня для экономики?

Елена Устюжанина: — Это был шок. Экономика выстояла, рубль выстоял, так просто их опрокинуть не удалось. Конечно, погибли летчики, уничтожена техника, были разрыты, а потом отремонтированы дороги, перекрыты трассы, задержаны поставки — все это потери, но основной ущерб в другом: у нас резко повысилась непредсказумость будущего, один из главных негативных факторов для экономики. Основные потери еще только проявятся в будущем.

— В моменте резко выросли цены: коллега собирала дочку в лагерь, комплект, простите, трусов ей обошелся в 956 рублей вместо 758 рублей, которые она заплатила две недели назад. Это же тоже потери?

— Эти последствия были нивелированы очень быстро: контролирующие органы одернули тех, у кого случилась спонтанная реакция поднять цены. На основных маркетплейсах тоже — я там покупаю корм кошке, поэтому очень внимательно слежу за ситуацией.

— Биржевых торгов в тот день не было, но в отдельных обменных пунктах курс доллара доходил до 200 рублей...

— Доллар — очень странная валюта. С одной стороны, очевидно, что это мыльный пузырь, который однажды лопнет. С другой — для многих это оптимальная валюта для накоплений. Поэтому когда происходит что-то пугающее, люди автоматически начинают покупать доллары, полагают, что вот в этот конкретный момент шанс его обвала меньше, чем у других валют. Такой подход вполне оправдан. Тем не менее, 24 июня не было массового возвращения людей с дач, чтобы срочно купить валюту. Кто-то, конечно, дернулся, банки подсуетились, чтобы на этом заработать. Но потом все очень быстро вернулось на свои места. Рубль и экономика выдержали шок, теперь предстоит бороться с его последствиями.

Сокращение горизонта

— Как случившееся отразится на человеке со средней зарплатой или пенсионере?

— Цены у нас как росли медленными темпами, так и продолжат. А вот зарплаты, как и пенсии останутся хорошо если прежними.

— Без мятежа динамика была бы другой?

— Случился шок, это реакция конкретно на него. Можно, конечно, гадать, что бы могло случиться, если бы ситуация развивалась бы иначе. Но тут связь прямая и однозначная.

Потери и Бонусы

— Какие еще проблемы возникли перед страной в результате этого шока?

— За прошедшую неделю заметно сократился поток тех, кто прежде уехал из России, а теперь решил вернуться обратно. Власти будут вынуждены ослабить денежно-кредитную политику: деньги нужны и на «оборонку», и на СВО, теперь еще дополнительно поддержать граждан. Военным, например, уже подняли размер довольствия на 10,5%.

— Любой кризис — это возможность, говорят теоретики. Какие практические радости мы можем получить в результате этого шока?

— Сейчас самое выгодное вложение — в разработки, открытия, технологии, создание принципиально новых продуктов. Такие шаги бизнеса и прибыль принесут, и нашу потенциальную технологическую зависимость от Китая и Турции снизят.

— Нам с вами как простым гражданам чего-то хорошего стоит ждать?

— В России есть хорошо отработанная практика поддержки граждан в трудные минуты разнообразными подарками. Например, в начале 1990-х годов на фоне кризиса всего на свете, стремительного падения доходов и других невзгод государство объявило о приватизации квартир. Сейчас вполне возможен еще один подобный подарок, которым можно и нужно будет воспользоваться.

Проверки на местах

Чтобы проверить, как события 24 июня сказались на ценах, мы попросили региональные редакции узнать о расходах родителей, собиравших детей в лагерь в первую и во вторую смену. Отправили список: футболки, белье, штаны, кроссовки и остальные необходимые принадлежности детского отдыха.

В Волгоградской области родители заметили большую разницу в ценах по сравнению с прошлым годом, это касается и одежды, и гигиенических принадлежностей. Но по сравнению с концом весны детские вещи не подорожали.

Такая же картина и в Оренбурге. Оказывается, июнь — не самый активный месяц в детских магазинах, пик спроса приходится на конец учебного года.

«Обычно наплыв приходится на конец мая, — говорит владелица отдела одежды для детей и подростков Ирина К. — Родители обновляют детский гардероб перед летними каникулами и сборами в лагеря. И в середине августа — перед учебным годом. Повышаем цены незначительно, покупательский спрос снизился».

Если покупать вещи на развалах или маркетплейсах можно сэкономить, делятся секретами читатели «АиФ».

На промтоварных рынках цены на аналогичные изделия, привезенные из Китая, оказываются в разы ниже, чем в официальных магазинах.

«Я регулярно мониторю цены в онлайн-магазинах и на маркетплейсах , а когда на нужный мне товар делают скидку, и цена становится приемлемой, тут же покупаю, — рассказывает мама из Казани Зульфия Тимербаева. — В целом детские вещи подорожали еще в прошлом году, особенно популярные среди мам иностранные марки, поэтому я сейчас делаю выбор в пользу отечественных производителей, китайских. Самая недорогая продукция — производства Узбекистана».

При сборе детей ко второй лагерной смене многим даже удалось несколько сэкономить: в обычных магазинах начались распродажи детских вещей, скидки доходят до 50-70%, а на маркетплейсе комплект «шорты и футболка» для 11-летнего мальчика с мая подешевел на 44 рубля и обошелся родителям в 842 рубля.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ