Перед выпускниками вузов, получивших квалификацию специалиста или магистра, возникает вопрос: что делать дальше – искать работу или продолжить обучение в аспирантуре. Но не многие понимают, чем в профессиональной деятельности им может помочь аспирантство. Рассказываем, что такое аспирантура, зачем она нужна и как поступить в 2023 году.
Что такое аспирантура
На данный момент в России существуют три уровня высшего образования:
- Бакалавриат.
- Подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура, ординатура, ассистентура-стажировка).
Но планируются изменения. В феврале 2023 года президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о реформе высшего образования в России. В Минобрнауки России предложили оставить три ступени высшего образования, но заменить бакалавриат на базовое (основное) образование, магистратуру и специалитет на специализированное, а в качестве третьей ступени ввести аспирантуру.
Чем занимаются в аспирантуре
В аспирантуру не поступить после бакалавриата, а тем более после колледжа. Желающий погрузиться в науку должен иметь диплом специалиста или магистра.
Учёба в аспирантуре – это не лекции, сессии и практика. Если аспирант и бывает на лекциях, то не в качестве слушателя, а в качестве лектора. Но всё же главная цель – написать и защитить кандидатскую диссертацию, чтобы получить учёную степень. А для этого он самостоятельно погружается в работу: определяет научное направление, формулирует тему, пишет научные статьи, выступает на конференциях, ставит научные эксперименты, собирает данные, анализирует их, после чего готовит масштабное исследование – кандидатскую диссертацию – и защищает его. Наградой за успешную защиту научного труда станет право называться учёным.
Что даёт аспирантура
Каждый идёт в аспирантуру со своими целями. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без науки, аспирантура – это возможность полностью погрузиться в любимое дело и заняться исследовательской работой.
Многих интересует исключительно преподавательская работа. А диплом и учёная степень дают право преподавать в вузах. Некоторых же привлекает звание учёного. В обоих случаях аспирантура выступает источником карьерного роста. Также она может оказаться решающим фактором для повышения зарплаты.
И всё же главное преимущество, которое даёт аспирантура, – это возможность получить знания и навыки, глубже изучить интересующую специальность и увеличить профессиональные возможности.
Сколько лет учиться в аспирантуре
Также, как и на бакалавриате, специалитете или в магистратуре, в аспирантуре можно учиться очно или заочно. Очная форма обучения длится 3 года, исключение – технические специальности, для них предусмотрено обучение в течение 4 лет. На заочке аспиранты учатся на год дольше – 4 года и 5 лет для технических специальностей.
Кроме того, учиться в аспирантуре можно платно, за счёт бюджета или на целевой основе. На бесплатное образование могут рассчитывать те абитуриенты, которые набрали наибольшее количество баллов на экзаменах. Чтобы учиться платно, достаточно просто сдать экзамены, конкурса в этом случае нет.
Как поступить в аспирантуру в 2023 году
Сейчас запущен пилотный проект по переходу вузов на новую систему образования. В нём участвуют шесть российских университетов. Остальные высшие учебные заведения планируют перейти работать по новым правилам с осени 2025 года. Тем не менее, пока этого не произошло, аспирантура остаётся в качестве одной из ступеней в системе высшего образования. И правила поступления в аспирантуру пока не меняются.
Абитуриенту нужно предоставить в приёмную комиссию следующие документы:
- заявление на поступление;
- копию документа, удостоверяющего личность;
- диплом об образовании;
- документы, подтверждающие индивидуальные достижения.
К индивидуальным достижениям относятся:
- диплом специалиста или магистра с отличием;
- публикации в научных журналах. Если их нет, абитуриент может написать реферат по теме предполагаемой научной работы;
- дипломы и сертификаты об участии в конференциях и других научных мероприятиях;
- статус стипендиата за достижения в науки или учёбе.
После того, как абитуриент сдаст документы, он сдаёт вступительные экзамены: по специальности, английскому языку и философии. Обычно экзаменационную программу размещают на сайте вуза, куда планирует поступать абитуриент. Также её можно узнать лично у методиста в отделе аспирантуры.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Просто об интересном: 10 научно-популярных подкастов о науке, технологиях и человеке
«Молекулы хватит, чтобы определить ДНК», ― завлабораторией криминалистики о возможностях науки