Найти в Дзене

«Классный час» в фильме и о фильме «Училка»

В современной школьной программе важное место отводится урокам с использованием медиа формата. Мне кажется, важно посмотреть фильм «Училка» (режиссёр Алексей Петрухин) вместо классного часа или на занятиях «Разговоры о важном», и потом его обсудить. В нашем отечественном кинематографе таких фильмов не мало: «Доживем до понедельника», «Чучело» и «Дорогая Елена Сергеевна», «Все умрут, а я останусь». Все они о наших детях и о нас.

В фильме «Училка» обычный урок, подводящий черту под шестилетним изучением истории, превращается в занимательную беседу на серьезные темы.

Учителю историю, педагогу с многолетним стажем, усталой, некрасивой, на лице этой женщины стерты все признаки женственности, предстоит непростой день: директор требует отчетов к ненужной переаттестации, упрощенная школьная программа, вызывающая отвращение, заставляет потратить очередной урок на болтовню. Всеобщему балагану в классе острого драматизма добавляет принесенное одним из учеников оружие.

В 2008 году Жан-Поль Лильенфельд снял фильм «Последний урок». Там школьная учительница в результате стечения малоприятных обстоятельств оказывается с пистолетом в руке перед плохо контролируемым ею классом, который состоит из детей иммигрантов. И не упускает возможности реализовать тайную, но страстную мечту многих учителей - грубой силой заставить себя слушать зарвавшихся бездельников, давно уже выросших из простых оболтусов.

Совсем иначе разворачивается драма в отечественном фильме. В классе удалось собрать группу удивительно несимпатичных молодых людей – хамов, лодырей и гопников. Даже отличницы и хорошисты под воздействием нестандартной ситуации начинают демонстрировать свой исключительный эгоизм и озлобленность.

Многие критики ругают этот фильм за безответственность к фактам и отсутствием логики в образах. Так, например, указывают, что спецназовец, нарушающий должностные инструкции и законы, вдруг проявляет человечность; директор, не знающий, что делать и как общаться с подчиненными, молит о прощении; учительница, за многие годы общения с классом не привившая любовь к предмету и не имеющая представления о собственных учениках, оказывается патриоткой профессии; ученики, до предела обнаглевшие, становятся едины коллективом; возможно ли такое в жизни? Но вот что странно — за этими очевидными несуразностями сценария и режиссуры встает вполне честная картина развала. Развала в системе образования, в головах и душах молодого поколения, в органах правозащиты и правопорядка, учительской среде, администрации и семье. Той самой разрухи в головах, о которой мы забываем. Поэтому и кажется фильм, особенно финал неправдоподобным. Мы забываем, что кино – это вымысел, высказывание о важном. Искусство – это не жизнь. Искусство призвано задавать вопросы, и не всегда давать на них ответы.

Давайте внимательно всмотримся в характеры, чтобы понять — о чем фильм, что сказал режиссер, а о чем решил умолчать.

Вопросы для обсуждения, которые бы я вынесла для классного часа:

1. Почему фильм называется «Училка», какие тут вложены смыслы?

2. Вызывает ли у вас симпатию и уважение Алла Николаевна, доверили бы вы ей свои тайны?

3. Кто из учеников класса вам кажется завершенным образом?

4. Режиссер говорил, что пистолет – это метафора, как вы ее понимаете?

5. Какова роль журналистки, которая ведет прямой репортаж?

6. Зачем режиссер показал такой жизнеутверждающий эпилог?

7. почему спецназовец нарушает должностные инструкции?

8. Найдите интересные детали фильма, которые помогают понять авторскую идею (интерьер, фотографии, телефоны и пр.)

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ