Найти тему
НТВ

Культурная мозаика: в Ленинградской области сохраняют историческое наследие малых городов и сел

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Особое настроение, царящее в старинных русских городках, уникальные артефакты и народные обычаи собирают в одну большую «Культурную мозаику». Проект с таким названием — наглядный путеводитель для любителей путешествовать по самым интересным местам, начиная от Калининграда и заканчивая Сахалином. Оригинальные туристические маршруты уже появились в Ленинградской области.

Новая Ладога — некогда богатый уездный город в устье реки Волхов, пришедший в упадок после постройки железной дороги, которая прошла мимо, и былую славу себе так и не вернувший. 90-е годы дорушили то, что еще оставалось после советской власти, и превратили красивейший патриархальный город в мертвый пустырь общественной жизни. Вопреки обстоятельствам в местных жителях сохранилась творческая энергия, которой и нужно-то было всего лишь немного внимания.

Татьяна Чурова, организатор общественного «Музея в колокольне»: «Архиерейский посох XIX века. Дело в том, что наш собор всегда был кафедральным, признак присутствия такого посоха в храме говорит о том, что здесь кафедра епископа».

Благодаря инициативе двух женщин, любящих историю своего города, благословению настоятеля Никольского собора, разрешившего разместить музей в пустующей колокольне, и поддержке со стороны властей в городе появился еще один музей. Поднимаясь на колокольню, будто бы проходишь сквозь годы истории Новой Ладоги и узнаешь о том, что в Никольском соборе была вторая кафедра митрополита Петербургского, какой богатой была Новая Ладога, и о новоладожском священнике, который выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе, и о том, что здесь свой первый полк под командование получил Александр Суворов, в память о котором в городе создан отдельный музей.

А еще здесь есть деревня рыбаков, где все можно узнать о древнем и опасном промысле ладожан — рыбной ловле. Здесь старые рыбаки учат молодых чинить сети и рассказывают жизненные рыбацкие истории.

Николай Орлов, ветеран рыбной промышленности: «Молодежь, может, ребятишки, которым сегодня там 10, 12, 14 лет, со временем, может быть, станут рыбаками. Основы они здесь получают какие-то, узнают, что такое рыбацкий труд».

Ладожское озеро местные часто называют морем. Это сложный и коварный водоем. Минут за 10 в озере может раздуть полутораметровую волну. У ветров здесь свои имена — зимняк, шелонник. И лодки здесь всегда строили особые, в советское время даже для всего СССР.

МСП (малый сетеподъемник) — действующий экспонат музея, классика рыболовецкого судостроения. На таких судах рыбаки до сих пор ходят в Ладогу. Кораблик небольшой, маневренный и практически непотопляемый.

Ничего бы этого не было, если бы не усилия людей, которые смогли преодолеть вечную русскую административную инертность. Но времена меняются, сейчас создатели таких объектов уже сами предлагают помощь тем, кто хочет создать свою достопримечательность в родном городе или селе. «Культурная мозаика малых городов и сел» — так называется большой проект одного из частных семейных фондов.

Елена Коновалова, руководитель программ благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: «Основной принцип нашего фонда — иди туда, где меньше всего поддержки и больше всего потребностей. Мы выбрали для себя направление — поддержку малых городов и сел, малые города до 50 тысяч и сельские населенные пункты, чтобы через культурные инициативы пробудить там жизнь, поддержать тех людей, которые хотят что-то изменить для себя, для своих детей, для своих соседей».

И новоладожский «Музей в колокольне», и деревня рыбаков — это только некоторые из финалистов конкурса. Фонд работает с муниципальными проектами и некоммерческими организациями при поддержке местных властей. Теперь активному гражданину, который хочет создать что-то интересное в своем родном регионе, в данном случае в Ленинградской области, нужно просто обратиться в областную администрацию.

Екатерина Путронен, председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области: «Чтобы не ошибиться, надо идти в комитет общественных коммуникаций, потому что дальше мы уже его сориентируем. Во-первых, у нас есть ресурсные центры, которые помогут подготовить проект, помогут зарегистрировать организацию, если ее нет. Причем есть такая услуга бесплатная, естественно, что первый год даже ресурсные центры берут на себя бухгалтерское сопровождение полностью, сдачу всех отчетов, все проводки и так далее».

Идеи приветствуются самые разные, это необязательно должен быть музей. В деревне Большая Пустомержа Кингисеппского района местные жители создали учебную студию мультипликации. Несмотря на то, что сейчас лето, детей с занятий на улицу не выгнать, настолько их захватывает возможность творить что-то красивое, а главное — свое.

Не стоит думать, что деревенские жители непрогрессивны. В деревне Кайкино Волосовского района есть галерея современного искусства. Соседка хозяев участка, или, если по-городскому, арт-пространства, теперь приходит к ним в гости попить чаю. Зацепила тетю Нину выставка современной живописи.

Ольга Грачева, директор некоммерческой организации «Творческие проекты Кайкино»: «Работы такие, где много цвета, много полос, что-то такое намешано. И вдруг заходит женщина на порог, останавливается и говорит: ой, я дальше не пойду, это у вас такое? И тут Виктор нашелся, говорит: теть Нин, а если бы это были коврики, как бы вы на это посмотрели? И она такая заходит, говорит: ой, а правда, правда, вот этот мне нравится коврик»

Виктор — это скульптор Виктор Грачёв, который переехал сюда из Петербурга. Его работы выставлял Эрмитаж, но среди холмов, ревеня, яблонь и груш они смотрятся не менее органично. Теперь уже в деревне Кайкино проходят семинары для тех, кто решился на свой творческий проект. Собираются за столом те, кто создает что-то интересное и свое, например, вкуснейший козий сыр. В самих людях уже есть это творческое начало. Конкурс «Культурная мозаика» нужен лишь для того, чтобы они могли сделать первый шаг.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]