115 лет прошло со времени падения Тунгусского метеорита. За эти годы на месте взрыва побывали сотни научных экспедиций, были выдвинуты десятки версий. Полностью воссоздана физическая картина взрыва, но две важнейшие проблемы – механизм разрушения и состав космического тела – пока остались нерешёнными. Хотя недавняя версия красноярских учёных считается одной из самых состоятельных.
Метеорит, инопланетяне и Тесла
Ранним утром 30 июня 1908 года над бассейном реки Подкаменная Тунгуска с юго-востока на северо-запад пролетело яркое небесное тело. Его движение сопровождалось звуками, похожими на гром, а после прозвучал сверхмощный взрыв. По разным оценкам, он произошёл на высоте от 5 до 15 км, его мощность составила порядка 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Взрывная волна уничтожила около 80 млн деревьев на площади более 2 тыс. кв. м.
Земля тряслась под ногами на сотни километров. Последствием взрыва стали и странные атмосферные явления. В России, большинстве стран Европы и некоторых регионах Азии наблюдалось ночное «свечение» неба. Темнота не наступала после захода солнца. Местные жители наблюдали в небе пёстрые зори, солнечное гало, серебристые облака и другие оптические эффекты. Это длилось несколько дней.
Сегодня существует множество самых разных теорий Тунгусской катастрофы: от удара чего-то большого, прилетевшего сверху – кометы, астероида, метеорита, космического корабля инопланетян, энергетического сгустка Николы Тесла, до взрыва чего-то поднявшегося из земли – например, природного газа или взлетающего корабля пришельцев.
А где следы?
Между тем любое упавшее и взорвавшееся тело должно оставить какие-то следы. Тела падали на землю не раз. Например, в Аризонском метеоритном кратере нашли железо с примесью никеля, в Попигайской котловине – алмазы ударного происхождения, а на месте Тунгусской катастрофы – ничего.
Учёные Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» в сотрудничестве с коллегами из СФУ предложили новое объяснение Тунгусского феномена. По их расчетам, значительные разрушения в районе Подкаменной Тунгуски связаны не с падением космического тела на Землю, а с ударными волнами, возникшими при сквозном прохождении железного астероида сквозь атмосферу Земли. Это объясняет отсутствие на поверхности Земли метеоритных фрагментов. По оценкам наиболее вероятные размеры астероида составляли от 100 до 200 метров, а скорость входа в атмосферу – порядка 20 км/с.
«Сквозное прохождение астероидным телом атмосферы Земли – это достаточно уникальное явление. Оно вошло в атмосферу под углом 11.5 градусов к горизонту приблизившись к земле на 10 км. Потеряв из-за взаимодействия с атмосферой половину своей начальной массы, ушло в космическое пространство и до сих пор продолжает свое движение по околосолнечной орбите, - рассказывает доктор физико-математических наук, профессор СФУ, ведущий научный сотрудник ИФ СО РАН Сергей Карпов. - Последний аргумент в пользу падения в озеро Чеко (полагалось, что оно было образовано в результате падения метеорита) развеяли красноярские биофизики. Они изучили возраст отложений на дне озера, и оказалось, что им более 400 лет. Значит, Чеко – не место падения. Поэтому остаётся версия, что это пролел мимо огромный болид. А природа взрыва связана с окислением железа – 500 тонн в секунду. Эта огромная масса высвобождалась в виде плазмы, с температурой более 10 тыс. градусов. В результате ионизации атомов железа образуется сверхплотная смесь электрических зарядов, быстрое расширение которой и приводит к эффекту взрыва».
Аномальные светлые ночи, которые фиксировались после взрыва, связаны с тем, что с земли в результате ударной волны поднялся мелкодисперсный материал, абсорбировал на себя атмосферную воду, образовались кристаллы воды, которые очень хорошо рассеивали свет зашедшего за горизонт солнца. Это явление схоже с серебристыми облаками, но только с гораздо более высокой концентрацией нанокристаллов льда.
Научный парадокс
По словам учёного, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, необходимо новейшее программное обеспечение, которое может рассчитать силу ударной волны для движущегося тела со скоростью 20 км/си с учетом взрыва паров железа в наинизшей точке траектории. Эти исследования позволят объяснить еще один парадокс: почему зона вывала леса, порожденная ударной волной, не является овальной, а относительно симметричной (если сделать поправку на рельеф местности). И эту загадку тоже необходимо объяснить учёным. Но российские программы могут рассчитать силу только для тел со скоростью не выше 10 км/с. Такие программы есть в США, но сейчас доступ к ним ограничен. Сергей Карпов в том числе беспокоится, что американцы, имея все наработки сибирских учёных, смогут довести исследования до конца и забрать все лавры в разгадке этой тайны.
Между тем профессор считает, что, несмотря на важность понимания истинного происхождения Тунгусского явления для безопасности земли, не менее ценно и то, что тайна так и не раскрыта. «Вот уже более ста лет загадка Тунгусского явления будоражит умы исследователей во всем мире. За прошедшее время об этом событии написаны сотни увлекательных книг и огромное количество научно-популярных статей, знакомство с которыми вдохновляло многих молодых людей на занятия научной работой. Под впечатлением от прочитанного в науку приходили всё новые поколения молодых талантливых исследователей, вносивших свой вклад в познание мира. Но возникает вопрос: сохранится ли этот источник, если загадка Тунгусского явления перестанет существовать? Невольно задумываясь над этим, иной раз хочется сказать: «Пусть тайна Тунгусского метеорита сохранится навсегда, потому что в этом статусе она принесет больше пользы для науки».
Спасти человечество
«Чтобы разгадать тайну Тунгусского явления, нужна государственная программа и серьёзные вложения. Необходимо организовывать экспедиционные работы. Люди, желающие изучать феномен, есть и в Москве, и в Томске, и в Красноярске, а вот оборудования, как бурового, чтобы доставать керн из породы, так и аналитического, которое даст результат в лабораторных исследованиях, недостаточно, – высказал свое мнение председатель комитета по истории, археологии и этнографии Красноярского краевого отделения РГО, доктор исторических наук, профессор Николай Дроздов. – Важность разгадки этой тайны трудно переоценить. Вокруг нас летают громадные болиды, и однажды их траектория может пройти близко к нашей планете, или тело может даже упасть. Мы должны изучать их, развивать технологии, чтобы в будущем можно было вовремя сориентироваться и спасти человечество. Учёные над этой задачей работают, но то, насколько они успеют это сделать до следующего прилёта, зависит от заинтересованности в этом вопросе властей страны и мира».