Хлеб для русского человека не просто продукт питания, он является неотъемлемой частью любого застолья. Он спасал людей от голода в трудные времена, его употребляют как отдельно так и вместе с другими продуктами.
Помимо углеводов хлеб содержит пищевые волокна, витамины, в том числе, группы В, микро- и макроэлементы, такие как магний, селен, железо.
А можно ли его употреблять при диабете?
Отвечая на данный вопрос, нужно понять, а повышает ли хлеб сахар крови.
Хлеб является углеводным продуктом, соответственно он будет повышать сахар в крови.
Также нужно учитывать важнейшую характеристику любого продукта для диабетиков: гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро углеводы из продукта всасываются в кровь и повышают уровень глюкозы.
Самый высокий ГИ — у белого хлеба из муки высшего сорта, поэтому его не рекомендуют людям с нарушениями углеводного обмена. Самый низкий ГИ — у цельнозернового и ржаного без добавок.
Лучше остановить свой выбор на цельнозерновом и ржаном хлебе и употреблять его с овощами, сыром или сливочным маслом.
Людям с лишним весом лучше совсем отказаться от хлеба, т.к. это калорийный продукт.
Диабетикам 1 типа при употреблении хлеба рассчитать необходимую дозу инсулина.
Также важно не злоупотреблять и не объедаться - это может навредить организму: вызвать процессы брожения, которые сопровождаются вздутием живота и повышенным газообразованием. Если есть слишком много хлеба, можно прибавить в весе, «заработать» обострение хронических болезней ЖКТ и нарушение компенсации сахарного диабета.
Таким образом. хлеб при диабете есть можно, но важно соблюдать меру. Однако я полностью отказался от хлеба и хлебобулочных изделий и чувствую себя гораздо лучше.
Всем спасибо за внимание и ровных сахаров.