Согласно расчетам экспертов федерального проекта«За права заемщиков», в Хакасии в течение первого квартала уровень закредитованности населения поднялся с 48 до 52%.
О скорости погружения заемщиков в долговую яму можно судить по истории квартальных изменений на «Карте кредитной и сберегательной активности домохозяйств Российской Федерации». По сравнению с первым кварталом 2017 года уровень закредитованности населения Хакасии вырос в 2 раза – с 26 до 52%. При этом размер средней кредитной задолженности увеличился за шесть лет в 2,6 раза – с 171,4 до 453,5 тыс. рублей.
Как отмечают аналитики, в большинстве российских регионов кредитная активность домохозяйств опережает рост доходов. Хакасия не стала исключением: по состоянию на 1 апреля средний объем задолженности домохозяйства (453,5 тыс.) уже превысил половину его среднегодового дохода - 866,9 тыс. рублей. При этом доля просроченных кредитных долгов за два года увеличилась с 3,7 до 4,5%.
По размеру кредитной просрочки Хакасия вошла в тройку антилидеров Сибирского федерального округа, уступив лишь Алтаю (4,8%) и Омской области (4,6%). Значительно лучше обстоят дела с платежной дисциплиной в соседней Туве, где доля кредитной просрочки составила 3,4%.
Однако именно в этом сибирском регионе эксперты зафиксировали максимальный уровень долговой нагрузки населения – 115%. По итогам первого квартала Тува продемонстрировала наиболее проблемное соотношение долговых обязательств и денежных доходов: средняя кредитная задолженность домохозяйства - 814,4 тыс. рублей, среднегодовой доход - 707,7 тыс. рублей.
В отличие от заемщиков Хакасии и Тувы более взвешенной занимательной политике придерживаются жители Красноярского края. Уровень закредитованности населения – 48%, средняя кредитная задолженность домохозяйства – 539,8 тыс. рублей, среднегодовой доход – свыше 1,1 млн рублей (1 117 770 рублей).
Подготовила Любовь Жиц