Найти тему
Секрет фирмы

Кто должен выплачивать семейные кредиты после развода? Есть несколько вариантов

Жизнь, особенно семейная, довольно непредсказуемая: сейчас пара живёт душа в душу, а через какое-то время внезапно разводится. И после расставания, помимо душевных ран, нужно решать более приземлённые вопросы, например с разделом совместно нажитого имущества. И это касается не только заработанного и накопленного вместе, но и кредитов. Кому достанется неприятный осадок в виде выплат?

Бизнес-консультант в области продаж и маркетинга Валерий Скляр рассказал, что брать кредиты, будучи в браке, — практика повсеместная. Однако потом эти обязанности перед банком сохранятся даже после развода.

«По счетам будут платить оба бывших супруга, если на денежные средства, полученные в банке, были приобретены вещи или имущество в интересах семьи — это могут быть, к примеру, бытовая техника, дачный участок, квартира и так далее», — пояснил эксперт.

Когда кредит должен будет выплачивать только один из супругов?

Эксперт отметил, что если в браке один из супругов потратил кредитные деньги исключительно на себя, то суд может обязать его платить по счетам без помощи бывшего. Вот только факт удовлетворения именно личных потребностей ещё нужно доказать.

Поэтому многие банки перестраховываются, предлагая заёмщикам в браке подписать договор, в котором второй супруг будет выступать в качестве созаёмщика или поручителя по кредиту. Либо второму супругу предлагают предоставить письменное согласие на получение кредитных денежных средств. В каждом из этих случаев выплачивать кредит при разводе будут оба. Так что это несколько осложнит ситуацию.

Эксперт предупредил, что если до суда стороны не договорились о том, как будет делиться выплата по кредиту после развода, то судья распределяет долги супругов пропорционально долям.

«Если имущество распределяется в соотношении 50 на 50, то и совместные кредитные обязательства будут выплачиваться в равных долях. Изменить пропорции суд может только в интересах детей в возрасте до 18 лет или в том случае, если приведены существенные доказательства того, что жена или муж расходовали общие денежные средства в ущерб семейному очагу. Что же касается кредитов, оформленных до вступления в брак, то их гасит именно тот, на кого они были оформлены», — заключил Скляр.

Самые частые ошибки при разделе имущества во время развода

Адвокат Екатерина Лазаревич посоветовала супругам забыть об устных договорённостях при разделе имущества. По её словам, чаще всего разводящиеся супруги совершают такие девять ошибок во время суда и раздела имущества:

  1. Вовлечение в процесс детей. Использовать для достижения личных целей собственных дочерей и сыновей — пожалуй, самое низкое, что может сделать человек при разводе.
  2. Устные договорённости. Заключать устные соглашения или составлять расписки, которые потом не заверяются у нотариуса, — плохая идея.
  3. Затягивание разводного процесса. Иногда мужья (или жёны) не хотят прекращать отношения со второй половинкой и затягивают процесс развода в надежде помириться.
  4. Один юрист на двоих. Нанимать одного юриста обоими супругами в принципе схема рабочая, если стороны настроены договариваться и идти друг другу навстречу. Однако если есть конфликт, то лучше мужу и жене обратиться к разным специалистам.
  5. Попытка скрыть имущество. Прятать собственность или пытаться его продать втайне от мужа (жены) — затея не из лучших. Как минимум потому, что, например, ту же недвижимость без разрешения супруга продать невозможно.
  6. Договорённости о выплате кредитов. Если стороны договорились между собой, что один из них будет выплачивать общие кредиты (например, ипотеку) после развода, то для второго супруга это может обернуться внезапным иском в суд.
  7. Раздел денег на личных счетах. Многие ошибочно считают, что деньги на личных счетах при разводе не делятся. Однако совместно нажитая собственность — это все средства, накопленные во время брака.
  8. Раскрытие важных данных раньше времени. Одна сторона нередко в порыве чувств рассказывает другой что-то, что потом используют против неё в суде. Или раскрывает информацию юристу, который потом работает с другим супругом и всё ему сообщает.
  9. Отказ от алиментов. Иногда один родитель не подаёт на другого заявление о выплате алиментов. Но нужно помнить, что как мама, так и папа имеют равные права и обязанности по отношению к детям.

Кстати, от развода страдают не двое, о чём забывают многие родители. Семейный психолог Людмила Петрановская рассказала, как факт расставания супругов может сказываться на ментальном здоровье их ребёнка.