Международный день парламентаризма.
Памятная дата ООН, была установлена резолюцией Генеральной ассамблеи организации в мае 2018 года. Идея её учреждения была выдвинута на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС), которая прошла в Санкт-Петербурге в октябре 2017 года. Международный день парламентаризма установлен в честь первого заседания МПС, которое прошло 30 июня 1889 года.
День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. Профессиональный праздник был установлен приказом Федеральной службы исполнения наказаний 20 марта 2008 года.
Датой основания службы охраны уголовно-исполнительной системы, как самостоятельного подразделения, принято считать 30 июня 1994 года. В этот день приказом МВД России функции охраны исправительных учреждений были переданы органам уголовно-исполнительной системы.
Международный день астероида.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в декабре 2016 года. Она приурочена к годовщине падения Тунгусского метеорита.
115 лет назад, 30 июня 1908 года, над территорией Восточной Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (Эвенкийский район Красноярского края) пролетел гигантский шар-болид, полет которого сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, а также пострадали люди.
Ученые выдвинули множество гипотез произошедшего. Одна из них — падение гигантского метеорита. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Другие исследователи заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», что указывает на то, что взрыв произошел не при столкновении небесного тела с Землей, а ещё в воздухе на высоте 5-10 километров.
Существуют также такие версии как катастрофа космического корабля, летевшего к нам с Марса, столкновение Земля с облаком космической пыли и ещё около 100 теорий.
В район Тунгусской катастрофы регулярно отправляются российские, а также международные экспедиции из Польши, Италии, Чехии, Германии. Но тайна Тунгусского метеорита ещё так и не раскрыта.
160 лет назад (1863) император Александр II утвердил Общий устав императорских российских университетов
Первый такой документ был принят в 1804 году. В соответствии с ним, университеты возглавляли Советы профессоров, которые избирали ректора, определяли порядок учебного процесса и являлись Учёным советом и высшей инстанцией университетского суда.
Во времена царствования императора Николая I был установлен новый Устав, который лишал университеты самостоятельности. Руководство высшими учебными заведениями перешло к попечителям учебных округов, которые в свою очередь подчинялись Министерству народного просвещения. Ректоров утверждал император, а профессоров — попечители.
Устав 1863 года стал самым либеральным из всех университетских уставов дореволюционной России. Его действие распространялось на пять существовавших к тому времени российских университетов: Московский, Петербургский, Казанский, Харьковский и Киевский.
Были восстановлены права Совета профессоров и университетский суд, вдвое увеличены денежные оклады профессорам и преподавателям.
Каждый университет должен был иметь четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский. Увеличивалось число штатных профессоров, а также вводились новые дисциплины и открывались новые кафедры.
В 1884 году был введён Университетский устав, который вновь упразднял автономию университетов.