Занятия лечебной физкультурой являются неотъемлемой частью медицинской реабилитации после перенесенных травм и болезней. Разумные физические нагрузки позволяют надолго сохранить активность и подвижность, избежать обострений хронических заболеваний и замедлить возрастные изменения.
Лечебная физкультура именно поэтому и называется лечебной, что проводится под контролем врача и по его рекомендациям. Занятия в тренажерном зале или дома по инструкциям из интернета или советам друзей назвать лечебной физкультурой нельзя, более того, такие тренировки могут быть опасны для здоровья.
Настоящая лечебная физкультура включает в себя не только статические и динамические упражнения, но и пассивные методы коррекции, которые выполняются с помощью квалифицированного специалиста. Кроме того, лечебная физкультура – это комплекс воспитательных мероприятий, которые формируют у пациента активную жизненную позицию по ведению здорового образа жизни. Больной должен не только механически выполнять действия, но и стремиться к улучшению своего состояния, верить в себя и свой успех. Именно психологический аспект занятий помогает больным преодолеть стресс, связанный с нетрудоспособностью, затрудненными передвижениями и т.д.
Роль ЛФК в восстановлении после травм, операций и болезней часто недооценивается. Между тем, движение – это основа нашей жизнедеятельности, а ограничение подвижности часто связано с защитными механизмами организма в ответ на неблагоприятные условия. Больные чаще всего инстинктивно стараются не тревожить больное место, однако при долговременном ограничении деятельности мышцы ослабевают, замедляются обменные процессы. Обеспечение покоя при травмах и болезнях должно осуществляться только в остром периоде, потом подобная защита становится вредной для организма и замедляет восстановление.
Человек, испытывающий боль и дискомфорт при движениях, и после выздоровления старается поменьше нагружать организм работой. Итогом такого поведения становится атрофия мышц, а также угасание двигательных стереотипов, именно поэтому люди, долго лежавшие в постели или находившиеся в гипсе, буквально заново учатся ходить, вставать, выполнять простые бытовые дела. Вместе с поврежденным органом физической нагрузки лишается и весь организм, поэтому человек становится слабее, быстрее устает, утрачивает нормальную координацию движений, выносливость и силу.
Чаще всего, лечебную физкультуру, в которую вовлекаются неповрежденные области, начинают проводить уже со 2-3 дня, по мере выздоровления к выполнению упражнений привлекают и пораженное место. Естественно, что такая деятельность требует постоянного контроля врача или инструктора ЛФК, т. к. чрезмерные нагрузки могут привести только к ухудшению состояния.
Лечебная физкультура, как основа выздоровления, появилась еще в древние времена. Жизненный опыт подсказывал лекарям, что человек, оставленный без движения, скоро слабеет и утрачивает способность выполнять большинство повседневных задач. Так, например, заключенные, помещенные в тесные карцеры без доступа воздуха и без возможности двигаться, быстро становятся вялыми, слабыми, безжизненными.
В России лечебная физкультура стала широко использоваться в XIX-XX веках, так, например, лечебные прогулки, ванны, длительные променады у воды применяли для лечения чахотки. Сейчас ЛФК является признанным методом восстановительной медицины, источником здоровья для людей любого возраста и пола, способом надолго сохранить красоту, активность и целеустремленность.
Говоря о лечебной физкультуре, многие не заостряют внимание на ее отличиях от физической культуры и спорта. Между тем, спорт и физкультура не являются методами лечения, а ЛФК является. Спортивные нагрузки показаны здоровым людям, кроме того, они могут привести к травмам. Лечебная физкультура используется для людей, уже столкнувшихся с болезнью или тех, кто склонен к ее появлению. Цель ЛФК состоит не в достижении рекордов, преодолении себя и улучшении результатов, а в восстановлении организма и профилактике нарушений. Заниматься лечебной физкультурой могут люди, ведущие малоподвижный образ жизни, генетически предрасположенные к заболеваниям, имеющие в анамнезе определенные болезненные состояния.
Заниматься ЛФК можно и нужно только под контролем специалиста, который подберет индивидуальный план тренировок и проследит за правильностью выполнения упражнений. Специалист ЛФК должен иметь средне-специальное или высшее медицинское образование для того, чтобы понимать механизмы реабилитации и профилактики заболеваний.
Все виды лечебной физкультуры можно условно разделить на три группы: это активные методы, пассивные методы и методы психокоррекции. К активным методам относят различные виды гимнастики, лечебное плавание и ходьбу, механотерапию, эрготерапию, трудотерапию, некоторые виды туризма и горного трекинга, танцевальную терапию. Пассивные методы дополняют активные и помогают организму быстрее восстановиться после нагрузок. К пассивным методам ЛФК можно отнести различные виды массажей, физиотерапевтические воздействия, мануальную терапию. Для того, чтобы у больного формировался положительный эмоциональный настрой, используют методы психокоррекции и психостимуляции: различные подвижные и командные игры, аутогенные тренировки, релаксационные методики.
Грамотное сочетание всех методов, регулярность выполнения и профессиональная поддержка пациента тренером – вот основа успеха занятий лечебной физкультурой. Инструктор ЛФК должен найти индивидуальный подход к каждому больному, убедить его в необходимости ежедневных занятий, вселить уверенность в скорое выздоровление.
Поскольку двигательная активность – это естественное состояние любого живого существа, то регулярные посильные нагрузки позволяют достаточно быстро достичь результатов.
Основные эффекты регулярных занятий ЛФК:
1. Стимуляция метаболических процессов в тканях. Физическая активность ускоряет движение крови и лимфы по сосудам, благодаря чему вредные вещества быстрее удаляются из тканей, а полезные – быстрее поступают и всасываются.
2. Улучшение состояния нервной системы. Физическая активность способствует усиленному выделению гормонов радости, а также позволяет уменьшить психоэмоциональное напряжение, снять стресс.
3. Уменьшение отечности и болезненности в зоне повреждения. Усиление скорости тока лимфы приводит к снижению величины застойных процессов, эвакуации продуктов распада и уменьшению воспаления.
Физическая активность позволяет пациентам постепенно обретать утраченные навыки, снова чувствовать себя полноценным человеком и преодолевать трудности. Для того, чтобы занятия были приятным и полезными, тренер ЛФК должен неукоснительно соблюдать основные принципы построения программы восстановления.
Основные принципы ЛФК:
1. Начало в самые ранние сроки после наступления травмы или болезни. Чем быстрее больной получит помощь инструктора ЛФК, тем быстрее будет идти восстановление. Простые пассивные упражнения специалисты проводят даже в стенах реанимации, поскольку нормализация кровообращения и лимфотока позволяет организму работать эффективнее.
2. Индивидуальность подхода к каждому больному. Каждый пациент обладает своим неповторимым набором свойств: возрастом, полом, весом, наличием хронических заболеваний. Разрабатывая программу восстановления, специалист должен учитывать все факторы для быстрого результата.
3. Комплексность методов. Для каждого больного в обязательном порядке подбираются посильные для него активные методики, пассивные упражнения и методы психокоррекции.
4. Системность занятий. Реабилитация не может проходить время от времени, для достижения результата необходимо многократное повторение комплексов упражнений, даже если занимает длительное время.
5. Правильная дозированность. Перенапряжение также плохо для организма, как и отсутствие нагрузки, поэтому специалисту постоянно необходимо корректировать программу с учетом возможностей больного.
6. Наглядность. Физические упражнения воспринимаются и запоминаются легче, если тренер не только объясняет, но и показывает движения.
7. Разнообразие. Одинаковые тренировки в течение долгого времени утомляют пациента, становятся скучными. Постоянное обновление 10-15% программы позволяют надолго сохранять интерес к занятиям.
8. Формирование активности пациента. Больной должен выступать активным полноправным участником занятий, быть замотивированным на выздоровление и улучшение своего состояния.
Соблюдение всех вышеперечисленных принципов под силу только настоящему профессионалу своего дела, искренне стремящемуся принести пользу пациентам. В восстановительной медицине нет места людям равнодушным, скучающим, эмоционально и профессионально выгоревшим.
Занятия, построенные хорошим специалистом, помогает человеку не только избавиться от основного заболевания, но и улучшить свое общее состояние, самочувствие, внешний вид. Для стойкого эффекта тренеру необходимо постепенно увеличивать нагрузки, грамотно сочетать отдых и работу, чередовать методики напряжения и глубокой релаксации.
Для того, чтобы правильно составить программу восстановления, врач должен учитывать следующие факторы:
- Степень снижения двигательной активности и объема движений
- Изменения в функционировании внутренних органов
- Нарушения психоэмоционального фона
При составлении программы специалист опирается на следующие правила:
- Тесное взаимодействие с самим пациентом и его лечащим врачом
- Грамотное определение сегодняшнего состояния пациента и его потенциала
- Использование всего разнообразия методов восстановления
- Сочетание ЛФК с другими методами лечения
- Постепенное возрастание нагрузок при постоянном контроле за состоянием больного
Программу восстановления посредством ЛФК может разработать только профильный специалист, поскольку врачи других специальностей могут не владеть углубленными знаниями о специфике движений и их влиянии на организм. ни в коем случае нельзя заниматься лечебной физкультурой самостоятельно, опираясь на общие рекомендации терапевта, невролога, ортопеда или хирурга. Незнание механизмов воздействия физических упражнений на организм может привести к ухудшению состояния или получению травмы.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru