В каждом городе, особенно если это большой город, можно встретить много странных, на наш взгляд, людей. Почему они странные - одному Богу известно. Обычно это люди с чудинкой, отличающиеся по облику и поведению от обычных граждан, необычной внешностью, странной манераой одеваться.
Вот идёт по улице взрослая женщина и сама с собой разговаривает, спорит, размахивает руками, кричит. А вот молодой парень, на теле которого ни одного сантиметра чистой кожи, весь в татуировках, и не только тело, но и лицо и т.д.
Раньше люди смотрели на них и удивлялись. Это город, никто никого не знает. Людям часто приходится встречаться с «городскими сумасшедшими» и сейчас никого уже ничем не удивишь.
Но в селе все друг друга знают, жизнь каждого человека там на виду. Во времена моего детства в нашем небольшом селе тоже были такие люди.
Была у нас такая старушка, которая ходила всегда грязная, лохматая, с неизменным мешком в руках. Она была татарка и, видимо, по-русски не знала, а может быть и знала, да мы её мычание не понимали. Звали её бабушка Гульсум. Как же мы, дети, боялись её. Да и родители порой часто пугали непослушных детей: «Вот придёт бабка Гульсум и заберёт тебя в свой мешок». И притихнет на время озорник, страшно.
Я однажды спросила у мамы:
-Мама, а бабушка Гульсум человек?
-Ну конечно же, человек, - отвечала мама, - знаешь, она когда-то учительницей была, а когда её муж погиб на войне, что-то случилось с ней и она дала себе обет, в память о нём, не мыться, не расчёсываться, короче, забыть о себе. Ходила она по полям, по лесочкам, что рядом с нашим селом были, собирала в мешок разные палки, дощечки, ветки, топила ими печь. Жили они с дочкой.
Узнав судьбу этой бабушки, я, хоть ещё даже в школу не ходила, всегда стала здороваться с ней. Позже её дочка сказала моей маме:
-Спасибо твоей дочке, мама говорит, что она одна здоровается с ней и не смеётся над ней, как многие глупые мальчишки. Ей очень приятно.
Однажды весной бабушка Гульсум ушла, как обычно добывать дровишки, а тут разлилась река, половодье, и затопило все вокруг. Искали её долго, только когда вода ушла, её нашли.
А ещё у нас был странный мужичок маленького роста. Я не знаю, как его звали, все называли его Баракшой, он жил в бараке, тогда в селе ещё несколько браков было. Он тоже ходил по селу и собирал всё, что попадётся, сейчас бы это назвали синдромом Плюшкина (помните «Мёртвые души» Гоголя). Всю одежду, которую сельчане уже не носили, отдавали Баракше, а уж он её донашивал до дыр. А ещё у него был сарай, где он всё хранил, видели бы этот сарай. Дед его постоянно ремонтировал, заделывал все дырки то куском железа, то картоном, то плёнкой. Если человек в селе делал что-то не так, ему говорили:
-Ну, нагородил как Баракша.
Однажды к нам в село приехали жить две городские женщины, две подружки, стали работать у нас доярками. Жили в селе, а привычки остались городские. Одна из них, идя на работу, всегда ярко красила губы красной помадой. А вторая всегда носила красный берет, за что я получили прозвища «Красногубка» и «Красная шапочка». Для наших сельчан они были «сельскими сумасшедшими».
Ещё в детстве, насмотревшись на таких странных людей, я сделала для себя такой вывод: «Все люди разные, у каждого свои взгляды, свои привычки и пристрастия, а порой это всё больные люди, которых лечить надо. Поэтому нельзя смеяться над ними, обижать их. Если можете помочь-помогите, не можете-обойдите их стороной. Давайте уважать и себя, и всех живущих рядом с нами. Они также, как и мы с вами, имеют право на жизнь».