На территории центрального музея ВВС в тени Ту-144 стоит очень любопытный экспериментальный самолёт. На первый взгляд это простой МиГ-21, однако если приглядеться, то видно, что у самолёта отсутствует хвостовое оперение, а крыло имеет очень необычную для истребителя форму. В материалах о создании Ту-144 этот МиГ упоминается нечасто, а зря, ведь именно на этой машине отрабатывались ключевые аэродинамические особенности советского "суперсоника".
В процессе создания Ту-144 сформировался облик будущего сверхзвукового пассажирского лайнера: самолёт-"бесхвостка" с крылом оживальной формы (с S-образной передней кромкой). Для отработки таких нововведений одних моделей было мало, поэтому было решено создать самолёт-аналог на базе истребителя МиГ-21, получивший обозначение МиГ-21И (А-144).
Первый МиГ-21И был собран на Горьковском авиазаводе весной 1968 года. Самолёт оснастили крылом переменной по размаху стреловидности (по мере удаления от фюзеляжа её угол уменьшался). В ходе испытательных полётов были установлены преимущества выбранной схемы крыла: на дозвуковых скоростях работала основная часть с меньшей стреловидностью, а на сверхзвуке в дело вступала передняя часть.
Однако основной задачей для первого экземпляра МиГ-21И стала отработка управления с помощью элевонов - гибридов элеронов и рулей высоты, характерных для схемы "бесхвостка". Элевоны располагались на задней кромке крыла и позволяли управлять тангажом при синхронном отклонении, а при дифференциальном отклонении - креном. В рамках исследования работы данной схемы самолёт-аналог выполнил несколько десятков полётов.
Кроме того, этот же самолёт использовался для обучения будущих экипажей Ту-144. Тренировочные полёты на МиГ-21И выполняли лётчики Эдуард Елян, Михаил Козлов и Сергей Агапов, 31 декабря 1968 года впервые поднявшие в воздух прототип Ту-144. В том полёте среди самолётов сопровождения был и МиГ-21И.
Испытания на первом экземпляре продолжались чуть больше 2 лет и закончились катастрофой самолёта. Летом 1970 года лётчик Виктор Константинов, забывший об особенностях управления "бесхвостки", в перевёрнутом положении (кабиной вниз) слишком сильно отдал ручку управления от себя. Самолёт резко взмыл вверх и свалился в штопор. Лётчик успел катапультироваться, однако для раскрытия парашюта ему не хватило высоты.
После катастрофы первого МиГ-21И полёты продолжились на втором экземпляре, выпущенном в 1969 году. На этот раз испытателей интересовало изменение формы наплывов крыла. Для этого правое полукрыло самолёта обклеили шелковинками, а на фюзеляже установили видеокамеры. Результатом испытаний стало изменение стреловидности частей крыла Ту-144 - переднюю кромку уменьшили с 78 до 76 градусов, а заднюю основную часть увеличили с 55 до 57 градусов.
После окончания работ по созданию Ту-144 второй экземпляр МиГ-21И стал экспонатом музея в Монино. Пилотировавшие его лётчики очень хорошо отзывались о самолёте, отмечая его отличную управляемость, манёвренность и низкую посадочную скорость. Впоследствии на базе МиГ-21И началась разработка штурмовика МиГ-21ЛШ (также выполненного по схеме "бесхвостка"), но дальше стадии проектирования дело не зашло.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.
Материалы по теме:
Судьба самолёта: история Ту-144, дважды севшего на грунт
Последнее пристанище советских самолётов в "Шереметьево"
Судьба самолёта: печальная история Ил-18 СССР-75767
Русская "Валькирия": история бомбардировщика за миллиард советских рублей
Советский "Чинук": история единственного сохранившегося вертолёта Як-24
Судьба самолёта: история последнего выпущенного Ту-22М3