Совсем недавно состоялось достаточно важное политическое мероприятие – международный экономический форум, на котором с обращением выступил Президент нашей страны. В числе разного рода вопросов, была глубоко затронута тема благосостояния населения, в том числе уровня инфляции и доходов граждан. Более того, Президентом были поставлены цели на будущую экономику страны, которые обозначены как экономика «высоких заработных плат», с новыми стандартами системы профессионального образования, с повышением производительности труда. Исходя из данных утверждений, многие граждане надеются на рост заработной платы, при этом не анализируя полностью происходящие процессы.
Цена повышения зарплаты
В своих высказываниях законодатели говорят о развитии опережающей экономики, но не всем обычным гражданам доступны для понимания данные формулировки. Дело в том, что деньги не падают с неба, а для роста заработной платы работодателю не предоставят дополнительных субсидий или грантов. Следовательно, перед работодателем просто поставят задачу увеличить зарплату, и он должен решить, как именно это можно сделать. Любой бизнесмен в данном вопросе поступит вполне логично, если у него растут расходы, то должны повыситься и доходы, сделать это можно только путем увеличения цены за свои товары или услуги. Если добавить к этому вопросу ближайшее повышение налоговых ставок, а так же общую политическую ситуацию, которая делает покупку сырья менее доступной, то любая политическая и экономическая инициатива, приведут именно к росту цен, в первую очередь на продуктовую корзину.
Так же стоит отметить, что в текущем году запланировано повышение тарифов, налогов и пошлин на большую часть категорий. А именно с 1 июля повышаются акцизы на часть продовольственных товаров. Паниковать из-за этой ситуации конечно не стоит, но создавать финансовую подушку безопасности никогда не поздно.