Именно этого дома демонтаж я и снимала на Большой Пушкарской. Много, много разговоров шло о нём, о его спасении, не разрушении, но всё, как видно, без толку.
Если кратко, то битва за дом шла между Театром Бориса Эйфмана и градозащитниками. Зданий, занятых теперь эйфмановским балетом, их как минимум два в этой части города. Ещё имелись виды и на этот дом с целью разместить там общежитие для обучающихся балету.
Вот дом с птичьего или, уже теперь скорее, с дроновского полёта. Его разрушают весь, вроде бы собираются оставлять фасад, а все, что за ним - перестраивать по-современному, занимая ещё и территорию сквера, рядом лежащего, и детского сада🤷🏻♀️.
Дом неоднократно загорался, прям эпидемия пожаров какая-то его постигла, и потом напали экспертизы. Со стороны балета: о том, что он почти весь устарел и непригоден. И со стороны градозащиты: о том, что как раз годен-годен, лишь немного плесени счистить со стен…
Ну, что сейчас - вы видели. Победило искусство танца. А мы, давайте, в прошлое лучше заглянем, поищем там инженера Басевича, который и подарил нам эти спорообразующие руины. Это я не о грибах сейчас 🍄 🙅♀️.
Иссахар Исаакович Басевич, инженер, всю жизнь работал. Был химиком-технологом по образованию, но разбогател на электросетях, похоже.
А вот архитектор, который построил Дом. Это Зазерский Алексей Иванович. Хорошо известен по возведению электрических подстанций в стиле Модерн, дома Перетца на Московском проспекте, с башенкой, где магазин TJ на первом этаже, на Сенной площади, зданиями типовых общественных туалетов начала 20 века, их 3 у нас одинаковых. Очень симпатичные.
Возвращаясь, всё-же, к хозяину дома, хочу сказать, что он прожил непростую жизнь. Все началось после революции. Иссахар её с радостью принял, Дом свой отдал государству, но получил взамен хорошую квартиру, в доме Кёнига, на Кронверкском. Но! Работы не было, семья голодала. Басевич устроился работать мыловаром на химический завод «Дерби». Из двух детей осталась только дочь Аида, но будучи обвинённой в анархизме, пошла по этапам, прожив около 30 лет по ссылкам и лагерям. Сын Миша умер от голода в 1919 году. Басевичи уехали к родным в город Рославль Смоленской области после этого, потом вернулись в 1923 году, Иссахар стал работать инженером, но от ударов судьбы так и не оправился, и умер от горя, не дожив до 60-летия.
Финал истории, как водится, светлый у нас: Аида, невзирая на жизненные невзгоды, стала матерью двух дочерей, из которых одна, Марианна☝️, на мой взгляд - волшебная красавица, стала архитектором и прожила с мужем счастливую жизнь, всю в работе. Строили, преимущественно, промышленные объекты. Её внуки тоже строители. Вот такая история…