Блокировка банковского счета дело, мягко говоря, неприятное, особенно если это не только нарушает планы, но и приносит убытки. Можно ли как-то бороться с подобными ситуациями и оградить себя от непредсказуемых последствий?
К сожалению, даже при добросовестном ведении бизнеса стопроцентной гарантии, что ваш счет не заблокируют, никто дать не может. Ведь решение о блокировке принимают люди, которым свойственно совершать ошибки. Отчаиваться все же не стоит, блокировка счета возможна только в рамках закона, а значит, и те, кто уполномочен блокировать счета, тоже обязаны соблюдать требования закона под страхом ответственности.
Начнем с того, что в силу ст. 31 НК РФ принятие решения о приостановке операций по банковским счетам и электронным переводам относятся к полномочиям налоговых органов. Причем такое решение должно быть подписано руководителем или заместителем руководителя налогового органа.
Что касается оснований для блокировки счета, то они прописаны в статье 76 НК РФ. Так, налогоплательщик рискует остаться временно «без денег» в следующих случаях:
- не сданы декларация за отчетный период или расчет по страховым взносам, или 6-НДФЛ в течение 20 раб. дней после окончания установленного срока (п. 6 ст. 6.1, пп. 1 п. 3, п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
- не погашена задолженность перед налоговой (если имеется решение о взыскании долга за счет денежных средств налогоплательщика — п. 1 ст. 76 НК РФ);
- не налажен электронный документооборот с налоговой, если прошло более 10 дней с момента, когда налогоплательщик обязан подавать электронную отчетность (п. 6 ст. 6.1, п. 5.1 ст. 23, пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ);
- в течение 6 раб. дней не направлена электронная квитанция о приеме по ТКС документов (п. 6 ст. 6.1, п. 5.1 ст. 23, пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ);
- в рамках выездной налоговой проверки у налоговиков возникло подозрение, что решение по проверке налогоплательщик может не исполнить.
Чтобы предотвратить возникновение проблем с блокировкой счетов, следует как минимум не допускать вышеперечисленных нарушений.
Кроме того, стоит регулярно проверять поступающую из налоговой корреспонденцию и сообщения, и не пренебрегать телефонными переговорами с представителями налоговой. Иногда какие-то разногласия и ошибки можно исправить до того, как вам заблокируют счет.
В случае, когда блокировка счета все-таки настигла вас, не стоит паниковать, бросать все и в спешке уезжать из страны. И уж тем более нет смысла предъявлять претензии банку. Последний всего лишь исполняет решение налоговой о приостановке операций по счету — это его прямая обязанность (пункты 4, 5, 6 статьи 76 НК РФ). Банк так же не отвечает за убытки, причиненные такой блокировкой счета, если, конечно, речь не идет об ошибках самого банка. Так что все претензии и вопросы дальше будут разрешаться с налоговым органом.
Если налоговая правомерно заблокировала ваши счета, то следует как можно быстрее исправить свои ошибки и выполнить требование налоговой. После этого она отменит приостановку операций по счету.
Однако нередко встречаются ситуации, когда блокировка произведена необоснованно или по ошибке налоговиков. Здесь можно воспользоваться правом на обжалование их действий. На практике налоговикам уже приходилось выплачивать убытки за принятие неправомерных решений. По этому вопросу советуем вам посмотреть, например, постановление АС Уральского округа от 19.10.2018 по делу №А47-11579/2017, постановление АС Уральского округа от 28.09.2019 по делу №А60-46155/2018.
Так же будет полезно почитать письмо ФНС России от 27.02.2013 № АС-4-2/3225).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.