Обобщая многочисленные представления психологов о переживании обиды, можно сделать следующие выводы.
Если рассматривать эмоции, как энергетический потенциал организма, направленный на удовлетворение потребностей, то обида – это подавленная энергия, причем ее могут обозначать, как энергию гнева или возбуждения, сжатую и заблокированную физически. Гештальтпсихологи советуют не держать эту энергию при себе, а выражать, так как это один из самых опасных незавершенных гештальтов, усиливающий напряженность и дискомфорт на всех уровнях жизнедеятельности личности. Обида всегда имеет направленность на кого-либо и, как правило, касается наиболее значимых отношений. Чем больше человек чувствует себя слитым с кем-либо, тем больше вероятности проявления данного переживания.
Представители транзактного анализа рассматривают обиду как рэкетное чувство, которое закрепляется с детства, превращаясь в своеобразную стратегию управления окружающими, ведь проявление гнева не приветствуется и отвергается обществом, а вот обиженным обычно достаются сочувствие, признание и поддержка. Таким образом, обида – детский способ добиваться удовлетворения своих потребностей, своего рода манипулятивная тактика.
С точки зрения когнитивно-поведенческого подхода, источником данного переживания являются искажения мышления, способы, с помощью которого человек интерпретирует происходящие с ним события. За интерпретацией, приводящей к переживанию обиды, обычно всегда стоит некое глубинное убеждение о своей несостоятельности, беспомощности, незащищенности. В свою очередь, данное убеждение сформировано на основе нереализованных потребностей ребенка/взрослого в любви, признании, безопасности, либо вследствие какой-либо травмирующей ситуации, затрагивающей представления о самом себе.
Современные исследователи подчеркивают связь обиды с такими проявлениями психической жизни, как:
ценностно-смысловая сфера личности - представления о том, что такое справедливость, шкала жизненных приоритетов;
с ограничивающие убеждения долженствования;
самооценка и чувство целостности Я;
невротические потребности и межличностная зависимость.
В любом случае следует понимать, что это переживание продуцируется самой личностью, а не ее окружением. Но клиенты психолога, как правило, думают иначе. У многих имеют место обиды на родителей, супругов, детей, и на жизнь в целом. Очень распространенный нарратив – у меня все плохо, потому что со мной с детства поступали плохо, потому что кто-то из моего окружения нарцисс или психопат и так далее. На самом деле, обида - не только «прожорливый таракан в голове», но и возможность развернуться в своей позиции по отношению к миру, осознать, что только ты сам являешься автором и исполнителем своего жизненного сценария. Для того, кто хотел бы перестать обижаться, можно выстроить новую модель мира и самого себя. Начинать, вероятно, следует с глубинных вопросов: для чего тебе был нужен и полезен опыт переживания обиды? Что ценного и полезного ты мог бы извлечь из этого? Но, как правило, здесь уже возникают «затыки»: что ценного может принести опыт психологического или физического насилия? Или опыт измены? Преодолеть такое затруднение не очень помогает постановка себя на позицию того, кто причиняет обиду, исследование его целей и потребностей, обнаружение того факта, что намерения причинения вреда и обиды происходят из нереализованных потребностей и благих побуждений. А что это дает тебе, обиженной личности? Естественно, такое исследование не снимает тяжесть обиды. Потому что, за этим переживанием стоит целая конструкция. То есть, обижается тот, кто строит свой образ, свое Я, в качестве строительного материала используя отношения с окружающими, и тут приходит некто и наступает на этот песочный домик. Ну и что с того, что у кого-то тоже есть благие намерения, ведь мой домик разрушен! Можно понять ребенка, который переживает обиду, но когда ты взрослый, может пора принять какое-то новое конструктивное решение? Метафора строительства «глиняного» или «песочного домика Я» может помочь клиенту задуматься, о каком новом решении может идти речь. Вот Вас обидели один раз, другой, ваш домик вечно топчут, а что бы вы сделали сейчас, будучи взрослым? Кто-то скажет о железобетоне, но и он в принципе может быть разрушен какой-нибудь стихией. А зачем, тебе собственно, этот домик – твой образ Я? Каково тебе с ним живется? А может вообще отказаться от строительства? Может быть, именно этот опыт многочисленных обид, когда кто-то приходит и рушит твою целостность из раза в раз, и нужен для того, чтобы осознать, что тебе сейчас уже не надо ничего строить? Но как же идентичность? Кто я тогда? Где мои границы? Где мое Эго? А можно попробовать почувствовать себя НИКЕМ? Предлагаю такой эксперимент: наблюдайте за потоком – собой, и как старые нейронные связи будут вас бесконечно дергать и возвращать в границы виртуальной проекции самого себя. Но если вы будете осознавать, что это какие-то части вашего «песочного домика», а вы им не являетесь, и в принципе, все проходит сквозь ПОТОК, то, может быть, у вас получится избавиться от программы под названием «обида».
Автор: Анчукова Нелли Ивановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru