«Вольфрам» из посёлка Восток Приморского края уже давно стремился к завоеванию Кубка Крутова. Реализовать свою заветную цель дальневосточники сумели в мае этого года. О том, как это было, а также о планах на будущее мы побеседовали с капитаном нового триумфатора «Лиги Чемпионов 40+» Юрием Пличко.
До полуфинала «Вольфрам» пронёсся вихрем
- Юрий Михайлович, на групповой стадии вы одержали три убедительных победы над своими соперниками. Как капитан, переживали, что это может расслабить команду?
- На самом деле всё было наоборот. С каждой игрой мы чувствовали себя менее уверенно. Первая игра обычно бывает самая нервная. Да, получился довольно большой счёт, но хочу отметить, что «Русские Медведи» из Конаково - хорошая, организованная команда. Может быть, по скорости они нам уступали, но в тактическом мышлении и в технике они нам точно не проиграли.
Следующая игра у нас была с томским «Мустангом». У соперника было большое желание играть и выигрывать, и они с нами зацепились.
До середины матча держался ничейный счёт, но потом мы всё-таки взяли своё в силу лучшей физической и технической подготовки.
С «Океаном» из Сахалинской области мы понимали, в каком ракурсе будет проходить встреча. Это тоже дальневосточники. Мы их часто видели на льду. Не могу сказать, что они взяли и отдали игру. Ребята боролись, как могли.
- А когда в четвертьфинале обыграли «Шкоду-Рязань» - 9:0. Шапкозакидательские настроения не появились?
- В принципе все команды, которые отбираются на Фестиваль, достойны друг друга. Кто-то чуть сильнее, кто-то слабее. Из года в год кондиции всех коллективов уравниваются. Все тянутся к первому месту и для этого хорошо готовятся.
«Шкода-Рязань», как и другие участники основной сетки плей-офф, уж тем более, очень достойные команды.
На собрании мы откинули групповой этап. Тренер нам сказал, что эти игры не считаются, начинаем с нуля. Рязанцев мы разбирали, просматривали их игры. Определили их лидеров и уже во время матча сумели их закрыть.
Исходя из этого, нам удалось обеспечить более чем комфортный для себя результат.
Заранее знали, кто исполнит буллиты
- Первый по-настоящему тяжёлый матч для «Вольфрама» пришелся на полуфинал. Когда «Камские Белки» приблизились к вам на расстояние одного точного броска, что почувствовали лично вы, и какое настроение сложилось у партнёров?
- Считаю, что до полуфиналов дошли соперники примерно одного уровня. Особенно мне понравилась казанская команда «Итиль», очень грамотная, все игроки хорошо двигаются.
Что касается «Камских Белок», мы повели в счёте с комфортной разницей в три шайбы, но в конце расслабились. Как следствие подряд получили две шайбы. Тренер на этом этапе игры правильно отреагировал, взял перерыв и ещё раз нас встряхнул. Главное, он попросил нас не сваливаться в оборону, а играть в свой атакующий хоккей.
- Ну и сам финал стал жемчужиной всего турнира. Впервые на этом Фестивале вашей команде пришлось отыгрываться, причём дважды. Догонять соперника тяжелее?
- Это тяжёлая вещь с точки зрения психологии. Догонять нам было непривычно.
Соперника по финалу мы тоже разбирали. «Квин-Гайва» очень хорошая быстрая команда. Все линии - вратарская, защитники, нападающие - все отлично подготовлены. У пермяков есть несколько лидеров, которые берут игру на себя.
К финалу мы уже провели пять матчей подряд, и где-то нам не хватало физики. Первые два периода «Квин-Гайва» нас переигрывала, но в последней двадцатиминутке уже мы выглядели лучше.
В итоге удача повернулась к нам лицом. Уже на буллитах мы сделали ставку на хорошие точные броски и эта тактика сработала.
- Как решали, кто будет исполнять послематчевые броски?
- На тренировках некоторые наши игроки стабильно проявляют себя лучше в этом компоненте. Они и вышли.
- А вы как считаете, буллиты - это лотерея или мастерство?
- Это и мастерство и лотерея одновременно. Не имея мастерства, не реально забить с буллита. Вратари сейчас очень высокого уровня. Просто так им шайбу в ворота не запихаешь. Удачу в этом деле тоже никто не отменял.
«Золотая медаль висит на видном месте»
- Что творилось в душе, когда серия послематчевых бросков в финале завершилась в вашу пользу?
- Первые минуты была радость на лицах, но до конца мы не понимали, что происходит. Матч только что шёл, а тут всё резко закончилось. Осознание пришло после церемонии награждения, в раздевалке. Последние два года мы занимали третьи места, не хватало совсем чуть-чуть. А здесь нам наконец-то удалось завоевать долгожданный трофей.
Лично у меня золотая медаль висит на видном месте. Захожу домой и сразу улыбка на лице.
- В целом, какие впечатления у вас оставили финальный матч и весь турнир?
- Я уже сказал, что слабых команд на Фестивале не бывает. Удивили со знаком минус москвичи, мы думали, что они как минимум дойдут до финала. Ещё раз отмечу Казань. Да, ребята взяли бронзу, но они вполне были способны на большее.
В целом же получился очень классный турнир. Спасибо большое всем организаторам. Представляю, какой это колоссальный труд. Также мы знаем, что Ночная лига начиналась с идеи нашего президента Владимира Владимировича Путина.
Все стремятся именно на Фестиваль. Моему сыну 14 лет. Тоже играет в хоккей, спрашивает, когда уже он сможет играть в Сочи. Я ему объясняю, что у нас есть команда «18+», которая уже второй раз выиграла Кубок Надежды. Мы уже из дома всем сердцем поддерживали наших ребят.
Тренер и вратарь - важнейшие составляющие успеха
- Расскажите о роли тренера в вашей команде. Сергей Борзых строг с вами?
- В обыденной жизни он такой же, как и все игроки. Мы разговариваем с ним на равных. Что-то обсуждаем. Иногда от ребят звучат какие-то советы, он к ним прислушивается. У Сергея Николаевича есть свой стиль. Он всегда призывает нас играть в прессинг. До нас он тренировал молодежную команду на Сахалине. Он и к нам использует очень грамотный профессиональный подход.
- Выше всяких похвал сыграл на Фестивале ваш вратарь Александр Алымов. Что о нём можете сказать?
- Саша - само спокойствие. Он абсолютно не подвержен каким-то нервным потрясениям. Его уверенность передаётся полевым игрокам. Конечно, у нас бывают ошибки. Александр за нами уже подгребает. Без какого-либо преувеличения, очень хороший вратарь.
- Гендиректор горнорудной компании «АИР» Владимир Шепета всегда присутствует на Фестивале, посещает игры «Вольфрама» во всех дивизионах. Создаётся впечатление, что он живёт хоккеем наравне с игроками и тренерами. Это действительно так?
- Начну с того, что Владимир Иванович - мой одноклассник. Буквально с первого класса мы идём по жизни вместе. Он упорный, целеустремлённый человек - пока не выполнит поставленную задачу, никогда не бросит начатое дело. Казалось бы, столько раз мы выезжали на Фестивали, ходили где-то рядом, но выиграть не могли. Да, раньше, когда мы возвращались домой, он говорил, всё бросаю, надоело. Только начинается сезон: Начинаем? Начинаем! Поехали! Владимир Иванович очень любит хоккей, действительно, живёт этой игрой.
«Хотели бы построить каток в Дальнереченске»
- Наслышан, что и сам посёлок Восток у вас вполне хоккейный, так ведь?
- Да. У нас есть своя арена, много детей занимается хоккеем. Также у нас хорошо развиты лыжный спорт, картинг, кикбоксинг. Практически все, кто учится в школе, занимаются каким-нибудь спортом. Многие ребята выступают на федеральном уровне.
Кстати, Владимир Иванович серьезно занимался лыжами. Он кандидат в мастера спорта. Я же с детства пошёл в хоккей. Мой первый тренер Николай Николаевич Стасенко, он участвовал на первых Фестивалях хоккея. Он и сейчас регулярно приезжает в Сочи, поддерживает нас с трибуны.
- В силу того, что в вашем посёлке арена уже есть, новый выигранный каток где будете размещать?
- На севере Приморья есть город Дальнереченск, который является центром сразу нескольких районов, находится в середине. Это место своей арены пока не имеет. Если у нас кто-нибудь спросит, посоветуем построить дворец именно в Дальнереченске.
- В своей чемпионской сборке «Вольфрам» уже не сможет сыграть на Фестивале по регламенту, в связи с этим какие планы?
- Мне идет 52-й год, я бы уже хотел играть в «50+». Таких же желающих у нас хватает. Надеюсь, что уже в новом сезоне у нас в Приморском крае этот дивизион появится.