На базе Красного Креста могут открыться центры общественной помощи, которые смогут объединить в себе как государственную социальную сферу, так и некоммерческий сектор. Об этом заявила первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
По словам Баталиной, такие центры станут подспорьем для граждан в социальной поддержке, они упростят людям жизнь и позволят сэкономить ресурсы. Она считает, что бюджетные организации будут рады такой коллаборации, если некоммерческий сектор объединится с государством на базе подобных учреждений.
Баталина напомнила, что одна из задач, которую президент поставил, — создание равенства возможностей для людей в регионах в получении государственной и социальной помощи. Такие организации, а именно «поставщики социальных услуг», входящие в региональный реестр, — это добровольная история.
«В соцзащите необходима синхронизация усилий негосударственного сектора и государства, мобилизация ресурсов. После того как модель будет докручена и на базе Красного Креста появятся первые центры, государство подключится и тогда мы сможем масштабировать помощь», — сказала замминистра.
Ольга Баталина подчеркнула, что, несмотря на единство понятий, у представителей некоммерческого сектора разные ресурсы, цели и миссии. Места, которые они отводят себе в системе социальной защиты страны, тоже разные. При этом для Правительства одинаково важны все, и те, кто реализует индивидуальные проекты на гранты — региональные, федеральные.
Как правило, отметила первый замминистра труда и соцзащиты, это авторская история с авторским подходом, который сложно стандартизировать и тиражировать. В этом есть своя уникальность, но и есть ограничения.
«На второй уровень выходят те некоммерческие организации, которые хотели бы работать в одних стандартах с государством, они как раз готовы стандартизироваться, готовы работать по тем же правилам и требованиям, что и государственная система», — заключила Баталина.