Блажен, кому судьбою дан
Блестящий ум, высокий сан.
Стократ блаженней, кто, друзья,
Пельмени ест, как ем их я...
М. Блинов, 1879
До приезда в Решму я думал, что знаю про пельмени всё, ну или, почти всё. Как же я ошибался!
Впрочем, давайте по порядку. В мае я с участниками Медиразведки Туту ездил в Ивановскую область. И пути-дороги привели нас в Решму, в «Пельменный дом Решпель» Инны Сергиенко. Тут лепка пельменей возведена в ранг искусства. И прикоснуться к вкусному и прекрасному здесь можно в самом буквальном смысле: нам предстоял мастер-класс по лепке пельменей. Да не простой!
Познакомившись с гостеприимными хозяевами, усаживаемся за стол. Нам предстоит самостоятельно слепить себе обед под чутким руководством мастера. И тут первая традиция пельменного дома: для храбрости перед таким ответственным делом предлагается махнуть стопочку, а для непьющих есть березовый квас. Я до этого березового кваса не пивал, и даже не знал, что такое бывает. Но скажу вам, это божественно. Дальше нам, совсем как настоящим поварам, раздали фартуки и колпаки, и началось гастрономические действо.
Пельмени штука интернациональная, встречается от тайги до Британских морей. А уж сколько их видов, точно не знает никто. Мы будем делать пельмень сибирский, то есть маленькие пельмешки со слепленными в кольцо «хвостиками».
Считается, и это подтверждает нам эксперт по пельменям Инна Сергиенко, что название «пельмень» пришло из финно-угорских языков, от слов «пель» — «ухо» и «нянь» — «хлеб», то есть «хлебное ухо». Берем муку, замешиваем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Правильно раскатать тесто — уже половина успеха, и не у всех получается с первого раза. Потом стаканчиком нарезаем на кружочки. Затем пельмень заполняем начинкой. Тут можно проявить фантазию, от традиционного мясного фарша, до рубленых березовых листочков (вот и первый повод удивиться). Вообще удивляться мы будем еще не раз, ведь приключения пельменя его лепкой не ограничиваются.
Можно пельмени просто сварить, это вы наверняка пробовали, справится каждый. Некоторые предпочитают пельмени жарить, но этим нас тоже не удивить. Кто-то делает на пару. А пробовали вы варить пельмени в сырном соусе? Очень необычно, вкусно и сытно. Но подождите, это еще не всё! Одно из самых необычных кулинарных открытий того вечера лично для меня — пельмени в шампанском. Помните, у Гиляровского?
«И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нем значилось только две перемены: первое — закуска и второе — «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…»
Вот те самые, в розовом шампанском, только без деревянных ложек. Вкратце, способ: варите пельмень, в широкий бокал наливаете розового шампанского, и бульк его туда. Всё, можно пробовать! «Вкус спесфисский», как говорил Аркадий Исаакович. На каждый день такое рекомендовать не стану, но попробовать определенно стоит.
Лепить и дегустировать пельмени оказалось очень занимательно. А готовить их по разным рецептам, и тут же пробовать — еще интереснее. Так что Решму определенно стоит включить в маршрут, если вы путешествуете по Ивановской области. Кстати, программа «Один день в деревне» Инны Сергиенко в 2017 году стала победителем конкурса «Лучший туристический маршрут», и участники Медиаразведки с этим полностью согласны. И 16 000 человек, посетившие мастер-классы Инны в прошлом году, тому подтверждение.
Как писал классик Максим Горький,
«Мама, хорошо бы пельмени сделать!»
#VisitIvanovo #тутуру #медиаразведка