Власти одобрили поправки в закон «Об автомобильных дорогах». Они касаются правил установки дорожных камер. Вот как и где их можно будет устанавливать.
Где можно будет ставить камеры и какие
Поправки вступят в силу 1 сентября 2024 года. До этого времени властям нужно привести все дорожные камеры в соответствие с новыми нормами.
Вот где именно по новым нормам можно будет установить камеры:
- на участках дорог, которые ГИБДД после мониторинга аварийности признает аварийно опасными;
- на перекрёстках, где в течение года произошло четыре и более обычных аварии или две и более аварии, в которых погибли или были ранены люди;
- на пешеходных переходах;
- в местах ремонта дорог;
- на выделенных полосах;
- над знаками запрета стоянки или остановки машин;
- у объектов государственного или муниципального контроля — например, там, где проходят линии электротранспорта или железнодорожные переезды;
- в пунктах весогабаритного контроля.
Исключение: камеры на патрульных машинах ГИБДД. На них эти нормы не распространяются, если фиксация происходит в момент их движения по дороге.
Все камеры должны быть утверждены в качестве средств измерений, иметь соответствующий сертификат и действующее свидетельство о метрологической поверке. Информация обо всех камерах должна быть размещена на официальном сайте МВД в общем доступе для любого человека.
Какие камеры перестанут использовать
Нельзя будет использовать мобильные комплексы фото- и видеофиксации без обоснования. В частности, это касается, например, треног и радаров. Нужна будет причина, чтобы их использовать, и как только она будет устранена, закон требует их убрать.
✅ Например, камера установлена в месте ремонта дороги. Как только ремонт будет окончен, она должна быть убрана.
❌ А если камера просто будет стоять, к примеру, за поворотом дороги, где периодически происходят нарушения, но этот участок не признан аварийно опасным, это будет незаконно.
В случае когда штраф выписан на основании данных с незаконно установленной камеры, информация учитываться не будет. То есть к административной ответственности водителя не привлекут, и штраф оплачивать не потребуется.
Как нужно будет обозначать камеры
- Вне населённого пункта зона контроля не сможет размещаться ближе чем в 150–300 метрах после знака с нарисованной на нём камерой.
- В населённом пункте камеры разместят не ближе чем в 100 метрах после соответствующего знака.
Кто будет ответственным за камеры
- Региональные власти либо уполномоченные ими организации — например, администрация субъекта Федерации;
- владельцы дорог — ими могут быть исполнительные органы власти, местная администрация, физические или юридические лица;
- ГИБДД.
Кто сможет следить за расположением камер
Закон планирует общий доступ для всех, чтобы автовладельцы могли видеть, официально ли установлена камера. Если камера окажется в неположенном месте, автолюбитель сможет обжаловать протокол об административном правонарушении.
Система планируется такая:
➡️ Органы местной власти сообщают в полицию точную информацию о местах установки камер и передают список фиксируемых ими нарушений.
➡️ Эту информацию МВД публикует на своём сайте для общего доступа.
Самовольно переустанавливать камеры органы местной власти не смогут. Для этого понадобятся основание, согласование с владельцем дороги и ГИБДД.
Сделано всё это для того, чтобы у водителя была возможность отследить, законен ли штраф, который ему пришёл.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной