В 2008 году в России произошёл «музейный казус». То бишь, достаточно крупный отечественный бизнесмен подал в полицию заявление, в котором обвинял один из известных российских музеев в мошенничестве. Мол, его обманули, и вместо подлинника старинной картины продали её копию. Пикантность ситуации заключалась в том, что бизнесмен был железобетонно уверен, что картина покупалась им легально… Заявление было принято и зарегестрировано. Началось расследование. Тут-то и выяснилось, что с запасниками этого музея творился полный бардак. Некоторые картины и скульптуры, значившиеся в складских ведомостях, отсутствовали. А среди тех, которые присутствовали, более половины оказались достаточно «топорными» копиями. Нежданчик, однако… Это такой бизнес был у тамошнего музейного директора: удовлетворять потребности отечественных нуворишей, обожавших украшать свои свеже-выстроенные виллы и замки старинными картинами и скульптурами. А происходило это примерно так. Сперва директор музея получал – через проверенных посредников – заказ на конкретную картину. После этого начинался торг. А когда договорённость по цене достигалась, то конкретную картину тут же снимали с основной экспозиции и отправляли (под благовидным предлогом), в запасник, где её потом и подменяли на копию. А подлинник, понятное дело, получал покупатель. И долгое время всё шло – к взаимному удовольствию – как по маслу…. Почему же случился «прокол»? Арестованный директор музея так объяснил случившееся: - «Жадность моя во всём виновата. Подлинник-то этой картины уже давным-давно был реализован. Пришлось делать копию с копии. Денег очень хотелось… А, ещё я в клиенте ошибся: обыкновенным «лохом» его посчитал, неспособным отличить подлинник от копии. А он ещё хуже оказался. То бишь, «законченным лошарой». Ну, с чего он решил, что ему картину «по белому» продают? Чудак-человек…». Замечу, что скандалы, связанные с музейными запасниками, и на Западе время от времени случаются. То «недостача» обнаружится, то копии – вместо подлинников…
Но, как недавно выяснилось, «музейные казусы» случаются не только в музеях. В Самарской области, при местном ГУ МВД расположен «склад вещественных доказательств». То есть, несколько зданий «барачного типа», в которых уже долгие-долгие годы хранятся «вещественные доказательства» по самым и разным уголовным делам. И на этом складе, начиная с 2012 года, хранилось (в качестве «вещественного доказательства»), 6 тонн «спиртосодержащей жидкости, содержащей ядовитые добавки, включая метанол». Что и было зафиксировано в Складском журнале. Но только в нём. А на бирках, прикреплённых к ёмкостям, значилось только: - «Спиртосодержащая жидкость. Инвентарный номер. Дата складирования. Номер уголовного дела». Что мы имеем «в сухом остатке»? Во-первых, ядовитое вещество, являющееся опасным для здоровья людей, хранилось «в обычном порядке», вместе с другими безобидными «вещ-доками». Во-вторых, нигде надписи «Яд» не было: ни на стеллажах, ни на ёмкостях с жидкостью, ни на бирках…. И прохаживался как-то между складских стеллажей сержант-охранник. А тут – 6 тонн «спиртосодержащей жидкости». И никаких запрещающих надписей про «яд» и про «метанол» не наблюдается. Сержант, долго не раздумывая, с помощью отвёртки откупорил одну из ёмкостей, понюхал: - «Спирт!». Ещё раз нюхнул: - «Спирт!». После этого предприимчивый сержант оперативно нашёл «на спирт» покупателя. Ну, и продал его. А потом эта ядовитая жидкость была использована при изготовлении напитка «Мистер Сидр». В результате, более тридцати россиян погибло, а более ста госпитализировано…
Возникает масса вопросов. Почему заведомо-ядовитая жидкость не хранилась «под замком», как и положено? Для чего её хранили почти 11 лет? Почему не утилизировали? Почему она не была промаркирована в установленном порядке? Каким образом из охраняемого склада было вывезено 6 тонн ядовитой продукции? На складе – кроме вороватого сержанта – не было другой охраны? А сколько, вообще, у нас в стране таких «складов для хранения вещественных доказательств»? Сотни? Тысячи? Десятки тысяч? А что на них хранится? Кто отвечает за сохранность материальных ценностей? Проводятся ли на этих складах ревизии? Как часто? А кого к этим ревизиям привлекают? Только работников МВД? Или же предусмотрены и «независимые» проверяющие? И таким вопросам – несть числа…
Казалось бы, что после такого трагического происшествия, в результате которого произошла массовая гибель людей, должны быть проведены комплексные оперативные проверки всех-всех ведомственных «складов по хранению вещественных доказательств». Дабы ничего подобного не повторилось. Но пока ничего не происходит. По крайней мере, на официальном сайте МВД никаких Приказов о проведении целевых проверок не обнаружено. Впрочем, с МВД всё понятно. Ну, не принято у нас «выносить сор из избы». «Честь мундира» и всё такое прочее. И, вообще, результаты таких проверок могут быть крайне неприятными. В том смысле, что совершенно невероятными и даже ошеломительными…