Время меняется, и мы меняемся вместе с ним. Цифровизация позволяет реализовывать решения, о которых раньше приходилось только мечтать. Сейчас мы может разместить информацию, сравнимую по объему со статьей в Википедии, на знаковых местах культурных и мемориальных комплексах, на городских зданиях, мемориальных досках и закладных камнях. Проходя по маршруту экскурсии и пользуясь мобильным устройством, можно самостоятельно совершить полноценную и интересную экскурсию.
Как это работает
QR-коды на памятники – технологическое решение, реализуемое благодаря возможности считывания информации мобильным устройством. Наведя камеру на размещенный на памятнике, мемориальной доске или на информационном стенде код, посетитель музея или гость города попадает на страницу специально созданного для данной экскурсии сайта, на которой размещена информация об объекте. Информационное наполнение готовится городскими властями или организатором экскурсий, технологическое решение реализуется достаточно просто. Код размещается на металлической табличке небольшого размера, которая монтируется к объекту экскурсии. Это существенно снижает стоимость экскурсии для туристов, электронная информация с легкостью заменит экскурсовода и окажется более полной и информативной, сухие факты могут быть дополнены изобразительным, аудио и видео контентом.
Законодательное регулирование
И здесь необходимо указать на нормативную базу, благодаря которой это стало возможным. Недавно был принят ГД РФ и подписан президентом Путиным закон о защите исторической памяти, он вносит изменения в ряд ранее принятых нормативных актов. Согласно нормам этого документа, муниципальные и региональные власти, в чьем ведении находится памятник, могут наносить на мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, на воинские захоронения QR-коды, ведущие на Интернет-страницы с описанием подвигов героев войны и содержащие текстовую информацию и видеоматериалы. процедура пока не определена правительством и находится в стадии разработки.
Городская среда
В рамках городской среды эта практика может быть расширена на объекты истории и культуры, на достопримечательности, на отдельные объекты на выставках и в музейных экспозициях. Существует возможность создавать тематические экскурсии по памятным местам города, развивать гастрономический и агротуризм, где под каждое туристическое направление будет создаваться отдельная информационная база. Такие маршруты в городе и пригороде могут быть размещены на туристических порталах региона и проходить по ним можно самостоятельно, не ожидая, пока соберется группа и будет назначено время экскурсии.
Пока практика строится на базе полной бесплатности этого типа экскурсий. Для каждой их них может быть создана браузерная версия, по маршруту можно пройти, не выходя из дома, или в школе на уроке истории. Опыт построения таких экскурсий в России нарабатывается с 2012 года, но, благодаря новому закону, он будет масштабироваться. Сейчас эксперты говорят о буме QR-кодирования историко-культурного наследия, объекты, снабженные кодами, ведущими на информационно-туристические порталы, появились уже более чем в 50 городах.
Семейная история
Также технология интересна с точки зрения развития знаний о своей генеалогии. Даже с минимальным опытом работы с архивами можно создать генеалогическое древо в несколько тысяч человек. При этом возможна интеграция проекта восстановления генеалогического древа с экскурсионным бизнесом.
Размещаются QR-коды не только на памятниках, воинских захоронениях, мемориальных досках, зданиях, имеющих историческую ценность, но и на памятниках, установленных на могилах родных и близких обычных людей. QR-код может вести на страницы памяти, которые, в свою очередь, становятся частью семейного древа, размещенного на сайте Код Памяти. Основная платформа для сохранения страничек предков и родословных уже создана, там зарегистрировано более 40 тысяч пользователей. Каждая из них содержит многообразный контент, от историй из жизни до любимых произведений искусства. Стоимость создания страницы доступна для всех категорий населения. Общеисторические или общекультурные проекты кодирования более заинтересуют туристов, а связанные с семейной историей – горожан, желающих совместить историю родного города и своей семьи.
Успешные примеры
Стоит пройтись по Пискарёвскому мемориалу в Санкт-Петербурге, по маршруту цифровой экскурсии «Печаль, одетая в гранит», чтобы понять, насколько информативнее становится посещение знаковых для отечественной истории мест. История создания памятника, посвященного годам блокады Ленинграда, увековечивающего беспримерный подвиг его жителей и воинов-защитников, солдат и офицеров, умерших на передовой и в госпиталях, оживает перед глазами посетителей. Успешность этого проекта отметил губернатор Санкт-Петербурга и ряд ведущих СМИ. Он пользуется устойчивой популярностью среди гостей города-героя. Посетить экскурсию можно онлайн, не выходя из дома. Но лучше приехать к мемориалу и, продвигаясь по маршруту, изучить 14 самостоятельных объектов, от воинских захоронений до ландшафтного пруда.
Также здесь стоит упомянуть реализованный московскими властями проект «Культурные коды Москвы», он достаточно быстро развивается, что послужило базой для создания масштабного навигационно-туристического портала «Узнай Москву». Ряд региональных проектов цифровизации экскурсий реализовывались во Владимире, Омске, в Кузбассе силами компании Билайн, но, ввиду формального подхода к созданию информационного контента, они оказались малоинтересными туристам.
Одновременно современная и служащая сохранению исторической памяти технология будет тиражироваться по мере развития интереса к ней туристической отрасли и муниципальных властей, заинтересованных в новых направления развития и продвижения бренда региона. К решению задач по поиску объектов, привязки их к истории места и отдельных семей, созданию информационной базы привлекают молодежь, активно заинтересованную в сохранении исторического наследия.
Память – это дар, которым нельзя пренебрегать
Знание бесценно. QR-код на памятник сделает его доступным множеству людей, иногда просто проходящих мимо. Для воспитания подрастающего поколения, привыкшего пользоваться Интернетом как основным источником информации, это станет своеобразной дверью в мир истории своей страны, мир героев и подвигов, станет способствовать росту патриотизма – любви к Родине. Создание информационных ресурсов окажется еще одним инструментом для сохранения памяти о людях и событиях. Память о предках не будет уходить в небытие, она окажется тесно связана с историей страны, ее культуры и науки, с воинскими подвигами и географическими открытиями. Ресурс интересен с точки зрения информационной наполненности и еще более интересным будет через QR-код на неприметном доме узнать, что в нем жил известный актер и он является дальним родственником экскурсанта.
Новая тенденция использования технологий только развивается, но простор для ее применения крайне широк. Цифровые памятники могут носить самый разный характер, от исторических деревьев до современных скульптур. Будущее цифровых экскурсий зависит от креативного потенциала региональных властей, их желания привлечь новые туристические потоки. Это позволит сохранить память о героизме русских воинов, о наших современниках и их свершениях, о каждом примечательном месте в городе или поселке.