Знаменит цимес прежде всего потому, что само это слово часто используют как синоним чего-то очень вкусного. Однако далеко не все представляют, что за блюдо этот самый цимес и на что он вообще похож.
Как и у большинства национальных блюд у цимеса нет единого универсального рецепта, а есть разные вариации. Версию цимеса, которую я сегодня предлагаю читателям, можно кратко описать так: это сладкое рагу из моркови. Иногда цимес даже называют "еврейским десертом", скорее всего из-за его сладких ингридиентов.
Но в моём понимании это всё-таки не совсем десерт, мёд и сахар вообще довольно часто используется и для вторых блюд, и для закусок. Цимес можно подать, например, как гарнир или просто как самостоятельное горячее блюдо.
Нам понадобится: 7 средних морковок (600 гр.), небольшое яблоко или половина крупного, горсть сушёных абрикосов, 1 ст.л. изюма, 1 ст.л. сушеной клюквы (можно заменить на изюм или другие сухофрукты), 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливочного масла, соль, палочка корицы (опционально).
Нарезаем морковку: более тонкую часть кружочками, а более толстую часть – полукольцами.
Складываем морковку в кастрюлю с толстыми стенками. Вливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли примерно на две трети.
Добавляем соль, сливочное масло, лимонный сок, мёд и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим соус до кипения и тушим полчаса на маленьком огне.
Яблоко очищаем от кожуры, режем не слишком мелкими кубиками, сушёные абрикосы режем пополам. Яблоко и сухофрукты добавляем к морковку.
В этот момент будет здорово добавить палочку корицы, а вот молотую использовать не стоит. Корица не должна слишком сильно ощущаться, а палочка как раз только добавит аромат.
Снова накрываем кастрюлю крышкой, тушим ещё 15 минут и подаём к столу.