Найти тему
Покулинарим

Удивительно, но почти каждый заваривает чай не правильно!

Чайная церемония на Востоке - очень сложная процедура - что-то на границе театра и волшебства. В быту все значительно проще - бросил пакетик в чашку и залил кипятком. Максимум - чайная заварка и френч-пресс. При этом мало кто читает рекомендации на пачке с чаем. А между тем, производители всегда указывают, как именно необходимо заваривать чай, чтобы он максимально раскрыл свой вкус.

В первую очередь необходимо отметить, что для заваривания чая следует использовать максимально мягкую, фильтрованную воду. Второй момент - она в обязательном порядке должна быть кипяченой. Однако, кипяченой не значит кипящей. Для каждого чая рекомендована своя температура.

Кипятком заваривается только черный чай и чай улун. Они отдают весь свой вкус только в том случае, если контактируют с максимально горячей водой.

Для красного чая используется более прохладная вода - 90-95С. Чтобы только что закипевшая вода приобрела такую температуру достаточно подождать 1,5-2мин.

Чтобы травяной или зеленый чай сохранил максимум пользы и имел мягкий, деликатный вкус, его заваривают при самой низкой температуре - не выше 70-80С. Причем, это касается, как листового чая, так и пакетированного.

Для определения температуры воды рекомендуется использовать специальный кулинарный термометр. Но нужен он будет не всегда. Со временем придет опыт, который поможет точно определять время, в течение которого вода определенного объема остывает до нужной температуры.

Еда
6,23 млн интересуются