Найти в Дзене

Важная памятка: как не потеряться в лесу

Лето в самом разгаре, россияне все больше времени проводят на природе: выезжают на шашлыки и гуляют в лесах. Между тем у поисковиков начался сезон работы в лесных массивах. Расскажем, как себя вести, чтобы спасателям не пришлось бежать к вам на помощь.

Фото: Baltphoto/Николай Овсянников
Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Отправляясь в лес, всегда говорите близким, друзьям или соседям о своих планах, сообщите и о времени возвращения. Заранее изучите местность по карте, а на пути следования оставляйте ориентиры, по которым вы сможете определить обратный путь.

С собой всегда берите запас еды, воды, медикаментов и спичек, но сильно не нагружайте себя, чтобы быстро не выбиться из сил. Крайне важно иметь при себе заряженный телефон и портативную зарядку, чтобы как можно дольше оставаться на связи.

Очень полезная вещь для похода в лес – GPS-трекеры или электронные часы, которые могут передавать геопозицию другому человеку. По этим координатам спасатели смогут быстрее вас найти.

Как себя вести, если уже заблудился? Первая реакция потерявшегося – страх. Страх не найти выход, умереть от голода или холода. Подвергаться панике ни в коем случае нельзя. Чтобы выбраться, нужно оставаться в светлом уме и памяти. В лесу нужно держаться протоптанных тропинок и дорожек, двигаться вдоль линий электропередач. Внимательно прислушивайтесь к постороннему шуму, где-то вдалеке могут ездить машины, на эти звуки и стоит идти. Если есть телефон, сразу же звоните по номеру 112.