Летом время летит очень быстро, и несмотря на длинные дни, события проносятся стремительно. Поэтому я хочу мысленно вернуться немного назад, и рассказать вам о майской поездке по Ивановской области с участниками спецпроекта Туту "Медиаразведка"
Еще несколько лет назад я, путешествуя по Ивановской области, побывал в Юрьевце, и городок этот мне очень понравился. В первую очередь, пожалуй, известен он как родина Андрея Тарковского, хотя это не совсем так: родился великий режиссер в селе Завражье Юрьевецкого района, а в доме-музее семья провела два года эвакуации, с 41 по 43 годы. Но о Тарковском я еще расскажу отдельно, а сейчас хочу пригласить вас на необитаемые острова!
Некогда в трех километрах от Юрьевца находились Асафовы (или Осаповы) горы. Название объясняют тем, что в древности здесь располагалась стоянка речных пиратов, а атамана разбойников звали Асаф, так и стали звать эти места. Но в 1955 году воды Волги были перекрыты плотиной Горьковского водохранилища, и горы превратились в острова. Сейчас попасть сюда можно на катере или на лодке, на самих островах есть заболоченные озерца, и место это очень привлекательно для птиц, коих здесь великое множество. Сами острова являются особо охраняемой природной территорией.
В этом месте Волга довольно широка, и случаются шторма с почти морскими волнами. Мы в шторм, к счастью, не попали, но погода хмурилась, поэтому отправились на острова малым составом на катере.
По дороге к островам есть еще одно интересное место. Раньше здесь стоял Кривоезерский монастырь, получивший свое название от одного из окружавших его озёр. Озер было три: Змиево, Лопенное, и Кривое. Последнее и дало имя монастырю. Основан монастырь был в начале XVII века, и посвящен блаженному юродивому Симону. Как выглядел монастырь, можно увидеть на картинах Исаака Левитана "Вечерний звон" и "Тихая обитель".
После 1917 года монастырь был закрыт, затем в нем помещалась тюрьма для малолетних преступников, а позже располагались мастерские, в которых трудились бывшие заключенные сельхозколонии. До наших дней монастырь не сохранился, он был затоплен при заполнении водохранилища. В 2000 году на месте монастыря был установлен поклонный крест, который мы увидели по пути к островам.
Сами острова с песчаными берегами и соснами чем-то напомнили мне берега Балтики. А может, тому виной была не по-волжски серая погода, кто знает?
В летнее время Асафовы острова очень популярны у туристов. И приятно было увидеть, что стоянки не замусорены, как часто бывает в других местах отдыха. Место очень красивое, и нужно сохранить его неиспорченным.
Для удобства посетителей на острове даже построен небольшой причал, что позволяет высаживаться на берег не только с лодок, но и с небольших корабликов. И еще удивило то, что сотовая связь на островах работала даже лучше, чем в самом Юрьевце.
Вот такие необитаемы острова нам удалось посетить, а в следующих публикациях я расскажу вам об Юрьевце, и других достопримечательностях Ивановской области.
#VisitIvanovo #медиаразведка #тутуру