Найти в Дзене
George Rooke

Сражение в заливе Ваген

Сражение в заливе Ваген - сражение второй англо-голландской войны между английской эскадрой контр-адмирала Томаса Теддимана и голландским торговым флотом Ост-Индском компании командора Питера де Биттера, произошедшее 12 августа 1665 года.

Прелюдия.

Еще до официального объявления войны, в декабре 1664 года в Голландию из Ост-Индии отбыл ежегодный Индийский конвой ОИК. На 13 судов загрузили следующий товар - 4 миллиона кэтти[1] перца, 440 тысяч фунтов гвоздики, 314 фунтовмускатного ореха, 121.6 тысяч фунтов базилика, полмиллиона фунтов корицы, 18 тысяч фунтов черного дерева, 8690 отрезов шелка, 200 тысяч фунтов хлопчатобумажной индийской ткани, 22 тысячи фунтов индиго, 18.5 тысяч единиц черного жемчуга, 2933 рубина, 3084 алмаза, 16580 фарфоровых заготовок – рыночная стоимость каравана равнялась приблизительно 11 миллионам гульденов (1.1 миллион фунтов стерлингов). Сами голландцы заплатили за груз 3 648 490 гульденов, что эквивалентно 36 тоннам серебра.

Этот торговый флот в середине июня 1665 года достиг Бискайского залива, когда война между Англией и Голландией уже была объявлена. Узнав новости о начале войны от французов, конвой решил обогнуть Шотландию с севера и прийти в Норвегию, принадлежавшую тогда Дании, откуда под защитой союзных датских кораблей или присланной голландской эскадры проследовать в Голландию.

29 июля в Берген прибыли первые 3 судна конвоя – яхта «Когге» (груз ценностью 67 972 гульдена), а так же флейты «Димермеер» (груз ценностью 272 087 гульденов) и«Йонге Принс» (грузовая ценность – 438 407 гульденов). 10 августа еще 7 отставших судов присоединились к конвою – флейты «Вальчерен», «Гульден Феникс», «Бредероде», «Вапен ван Хоорн»,«Амстеланд» «Слот Хоонинген» и яхта «Рийзинде Зон», везущие товаров общей ценностью на 2.2 миллиона гульденов. Кроме этих 10 кораблей еще два судна ОИК с товаром на 400 тысяч гульденов смогли прийти в Тронхейм, а одно судно погибло во время шторма у Мадагаскара во время перехода.

В этот момент в Северном море крейсировала дежурная эскадра адмирала Эдварда Монтегю, графа Сэндвича, который узнал о приходе в Берген кораблей голландской ОИК и выделил туда отряд контр-адмирала Томаса Теддимана в составе 8 линейных кораблей и 4 фрегатов. Один из кораблей Теддимана у берегов Норвегии вылетел на мель, и англичане 8 своими линейными кораблями заблокировали залив Ваген.

На северной стороне залива Ваген располагалась крепости Свартберг и Бергенхус (ныне один из муниципалитетов Бергена), с юга вход в бухту Бергена контролировали пушки форта Норднес. Командовали гарнизоном и фортами норвежский полковник Ян Гаспар фон Сисигнон и комендант Клаус фон Алефельд.

Англичане завязали переговоры с комендантом, намекали на секретное соглашение между королем Англии Карлом II и королем Дании и Норвегии Фредериком III, однако фон Алефельд заявил, что ему лично ни о каких переговорах неизвестно, Берген является нейтральным портом, и согласно правилам в гавань Бергена не могут зайти более 5 военных кораблей одного государства. Тэддиман сообщил, что по его данным в Карльс-фьорде присутствуют аж 10 голландских кораблей, на что фон Алефельд резонно заметил, что суда ОИК трудно считать военными, тем более, что они идут домой с грузом явно не военного назначения.

Что касается соглашений между Англией и Данией – в это время действительно шли переговоры между английским послом Гилбертом Тэлботом и датским королем Фредериком III. Согласно секретному договору король Дании (несмотря на заключенный с Голландией союзный договор) разрешил англичанам атаковать голландцев в гавани Бергена, требуя взамен, чтобы добыча была поделена пополам. Однако эти указания не достигли коменданта Бергена вовремя. Англичане послали авизо к Тэддиману с приказом перенести нападение на более поздний срок, когда фон Алефельд получит распоряжения короля, однако этот посыльный был перехвачен по дороге голландцами.

Тем временем Индийского конвоя де Биттер собрал всех моряков и сообщил, что англичане хотят напасть на корабли и город. Он сказал, что готов выплатить тройное жалование в случае, если удастся победить британцев.

Де Биттер выстроил полностью перекрывавшую залив линию в следующем порядке: 60-пушечный «Слот Хоонинген», 40-пушечный «Катарина» (этот корабль случайно оказался в Бергене), 70-пушечный «Вальчерен» (флагман), 66-пушечный «Йонге Принс», 66-пушечный «Вапен ван Хоорн», 65-пушечный «Гульден Феникс» и 40-пушечный «Бредероде». 50-пушечная яхта «Рийзинде Зон» с более мелкими судами образовали вторую линию. Часть артиллерии переместили на борта, смотрящие в залив, с остальных кораблей сняли 30 пушек и устроили береговую батарею на южном берегу. 1000 голландских матросов усилили форты города.

В свою очередь англичане, получившие от Монтегю подкрепления, выстроились в 300 метрах у входа в бухту в следующем порядке: 58-пушечный «Ривендж», 50-пушечный «Хэппи Ретерн», 46-пушечный «Форсайт», 46-пушечный «Голден Лайон», 38-пушечный «Саппайр», 36-пушечный «Гвинеа», 42-пушечный «Бендиш» (приватир), 36-пушечный «Соусети» (приватир), 36-пушечный «Прудент Мэри» (приватир), 34-пушечный «Коаст Фригат» (приватир), 28-пушечный «Жерсей», 28-пушечный «Пэмброк», 24-пушечный «Норвич». За линией находились 14-пушечная галера «Мартин Галей» и брандеры «Брайар» и «Хаунд».

Бой.

Рано утром, 12 августа 1665 года две линии (английская и голландская) обнаружили друг друга на расстоянии 300 метров друг от друга в заливе Ваген. Тэддиман отказался от использования брандеров, чтобы не подвергать опасности бесценный груз. Но ветер с самого утра был юго-западным, поэтому будучи под ветром атаковать англичане просто не могли. Тэддиман приказал открыть огонь. Однако оказалось, что подветренная позиция и в этом деле вещь уж очень невыгодная – британские комендоры быстро ослепли, южный бриз сносил на них пороховой дым, англичане стреляли наугад, не видя результатов своих трудов. Часть ядер попала в датскую крепость, убив четырех человек, что вызвало шквал огня со стороны доселе нейтральных норвежцев. На эти залпы англичане ответить уже не могли – они стояли носом к берегу, поэтому норвежцы могли вести безнаказанный продольный огонь.

После трех часов беспощадного обстрела британские команды не выдержали – корабли один за другим обрубали якорные канаты и уходили из залива. За все время боя англичане потеряли 112 человек убитыми (среди них - почти все кэптены) и 309 раненными. Голландские потери – 25 человек убитыми и 70 - раненными. Бой закончился полной победой голландцев и датчан.

Последствия.

19 августа 1665 года фон Алефельд получил распоряжения короля о невмешательстве в голландско-английские дела. Поняв, какую ошибку он совершил, комендант поехал к селению Хельда, где приводил себя в порядок потрепанный английский флот. Фон Алефельд предложил англичанам еще раз напасть на коновой, на этот раз он обещал, что крепостные орудия будут молчать. Однако Тэддиман отказался. Его корабли были сильно повреждены, голландцы теперь сильно укрепили свою позицию, через залив Ваген была протянута цепь, на берегах расположились сильные голландские батареи. 21 августа Тэддиман отбыл на соединение с Монтегю.

30 августа голландская эскадра адмирала Микаэля де Рюйтера достигла Бергена и взяла под защиту суда ОИК. 22 сентября конвой и эскорт достигли берегов Голландии.

В сентябре адмирал Монтегю в сентябре 1665 года смог перехватить 10 голландских торговых судов, среди них три корабля ОИК. Эти призы еще до прихода в Англию были разграблены английскими моряками. Но прибыль с этих призов не превысила 20 тысяч фунтов (200 тысяч гульденов).

Литература.

1. Brandt, Gerard, «Het Leven en Bedryf van den Heere Michiel De Ruiter, Wolfgang, Waasberge, Boom, van Someren en Goethals», -Amsterdam, 1687.

2. Boxer, Charles Ralph «The Anglo-Dutch Wars of the 17th Century» - «Her Majesty’s Stationery Office», London, 1974.

3. Fox, Frank L.«A distant Storm – The Four Days’ Battle of 1666, the greatest sea fight of the age of sail» - Press of Sail Publications, Rotherfield / East Sussex, 1996.

Breet, Michael «Strijd om de VOC-miljoenen — Slag in de haven van het Noorse Bergen, 12 augustus 1665» - Walburg Pers, Zutphen, 2007

[1] Кэтти – мера веса в юго-восточной Азии, равна 600 граммам.