Найти тему
Pressaparte.ru

Псковские земли могли бы стать клубничным раем взамен эстонскому

Псковские земли могли бы стать клубничным раем взамен эстонскому

Эстонские фермеры, традиционно, многие десятилетия выращивающие клубнику на своих плантациях, не выдержали кризиса - многие из них вынуждены полностью или частично закрывать своё дело, - констатируют местные медиаресурсы.

Виновны в ситуации целый ряд обстоятельств, главное из которых - нехватка рабочей силы, большая часть тружеников в этой отрасли – сезонные рабочие-иностранцы. Именно этот фактор влияет на сбор урожая даже сильнее, чем засушливая погода. Раньше в Эстонию на сбор урожая чаще всего приезжали украинцы, теперь этот поток рабочей силы чрезвычайно снизился. Добавьте к этому, невозможность точно спрогнозировать погодные условия и срок, когда начнёт созревать ягода. Понимая свою дефицитность, сезонные рабочие резко подняли запрос на зарплату, раньше одному работнику платили 400 евро, а теперь суммы доходят до 1500 евро. То есть, риск проиграть от выращивания клубники, вырос в разы. При этом розничные цены на клубнику в торговых сетях не растут.

Эстонские крестьяне в нескольких поколениях специализируются на выращивании клубники, потому что земли для роста этой красной ягоды здесь очень удобные. Такие же, называемые тёплыми, земли и на псковской стороне эстонско-российской границы. И исторический опыт выращивания клубники тоже довольно богатый. Имеется уже и современная методика и агротехнологии. Есть и несколько фермеров в Печорском и Псковском районах, которые довольно успешно занимаются этим видом агробизнеса, производя довольно большое количество вкусных ягод. И таких проблем с привлечением рабочей силы, как у эстонских соседей у наших производителей нет.

Добивает эстонских клубничников, как и других сельхозпроизводителей, и само нахождение страны в Евросоюзе. Жители часто задаются вопросом: «как местная клубника может стоить в разы больше привозной?». Может. И заморская может быть значительно дешевле. Клубнику в Эстонию сегодня могут привезти морем из тёплых стран, где и зарплаты меньше, и мигрантов больше, и затраты на производство небольшие. Да и демпингнуть, чтобы освободить очередной рынок от местных производителей тоже легко могут. Потом уже, когда уберут с пути всех ненужных, тогда и цены поднимут, и затраты окупят – капитализм, что вы хотели… Всем понятно, что нужно защищать внутренний рынок от внешних поставщиков. Но как Эстония, находящаяся в составе ЕС, может закрыть свой рынок для клубники из Испании, Португалии, Греции, которые тоже входят в Евросоюз и мечтают о больших рынках, дающих большие деньги? Никак. Закрыть невозможно. Только если выйти из состава ЕС.

Точно также в Эстонии в минувшие годы были уничтожены все крупные производства, остававшиеся с советских времён. А теперь на эшафот вызван средний и мелкий производитель. На западе не нужна Эстония как страна со своей экономикой и сельским хозяйством, им нужна территория, на которой просто живут потребители. И то, что клубнику, когда-то дешёвую, выращиваемую в южной Эстонии в массовом количестве, и поставлявшуюся и на прилавки эстонских поселений и городов, и в соседние российские – Печоры, Псков, Петербург, теперь приходится покупать по цене красной рыбы – никого на западе не волнует. Местные жители говорят, что уже и другие традиционные в стране ягоды – чернику, смородину, малину в супермаркетах продают по 35 евро за килограмм. И ведь придётся покупать.

Эстонские бизнесмены и сельхозпроизводители, если захотят продолжать заниматься любимым делом будут, конечно, искать выходы, только вряд ли найдут. Вариантов не много. Либо страну выводить из кабальных условий ЕС. Либо взять и переехать на российскую сторону, где сегодня и для аграриев, и для переработчиков сельхозпродукции, и для других предпринимателей никаких препятствий не существует - и налогообложение одно из самых щадящих в мире, и для сбыта продукции есть многомиллионный рынок. В таких условиях можно, например, сделать псковские земли настоящим клубничным раем. Да и в Эстонию всегда можно заглянуть на денёк, чтобы посмотреть, как там выживают оставшиеся.

Александр ФУРМАНОВ

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Оригинал материала читайте здесь

Вам также может быть интересно:

Если вы встретите гуляющего ёжика, помните, что он очень любит свободу

-2

В Калининграде смогли, может, и в Себежском районе попробовать

-3

В Псковской области сохраняется надежда на возрождение льняной отрасли

-4

У нас также много другой информации из Псковской области и других точек на северо-западе, и иных мест на Земле, которую вы тоже можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Еда
6,23 млн интересуются