Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!
История Владимира Петрова из города Дно вдохновит кого угодно. Его НЕВОЗМОЖНО назвать инвалидом. Он на коляске успевает сделать за день такое количество дел, что многим даже не снилось. Владимир уверен: «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть!»
Мужчина заботится о правах инвалидов, и все подъёмы к зданиям в Дно оборудованы пандусами. А ещё Владимир создал интерактивную карту, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья было удобнее перемещаться по городу.
Дно – один из самых маленьких городов нашей страны, тут живут чуть больше 7 000 человек. Зато какие это люди!
В 2020 году Владимир Петров стал героем книги "100 подвигов обычных людей". В рамках ее подготовки мы провели большое интервью с Владимиром - о несчастном случае, который изменил жизнь, о мотивации, достижениях и планах на будущее.
- Владимир, давайте начнем нашу беседу с актуального вопроса: как проходит ваша самоизоляция? Успели ли вы за это время научиться чему-то новому, закончить то, что давно не могли закончить или, может быть, новый язык выучили?
- Как я всем говорю, я вышел из режима самоизоляции и вошел в режим самосохранения. Мне пришлось соблюдать режим самоизоляции в течение двух месяцев, ограничил общение с семьей, я занялся домашними делами, которые накопились в ужасном количестве. Сумел практически построить гараж, сделал другие полезные дела. Это был хороший опыт, чтобы сделать то, что давно надо было сделать. Вышел из самоизоляции просто - у нас появилась возможность проводить тренировки, стало тепло. Я занимаюсь адаптивным вейк-бордингом на воде, мне пришлось ездить заниматься в Санкт-Петербург, так я и вышел из самоизоляции. Спорт помог и до сих пор помогает. И я очень рад, что режим жесткой самоизоляции закончился, что возможны тренировки, возможно больше общения с людьми, это очень необходимо. У меня не было ни одного дня, чтобы я просто сидел, ничего не делая. Накопилось много дел, которые надо было сделать. И планы, которые были, но времени на них не хватало. С учетом того, что я не могу сидеть на месте, мой организм к этому не привык, мне пришлось чем-то другим забивать свое свободное время.
- Такая активность и умение себя дисциплинировать были у вас в детском возрасте. Каким вы были ребенком? Озорным или, наоборот, тихим и спокойным?
- Я занимался всем, чем возможно: мы бегали, прыгали, что-то взрывали, химичили, находили какие-то вещи, что-то с ними творили, зарывались в снег, прыгали с сараев. Ломались, бились. Было в детстве все. Но я не скажу, что мы были плохие дети. Мы очень рано начали работать. Это были 1990-е годы. Я уже помню, когда в 6-7-8-10 лет мы привыкали к тому, что уже надо зарабатывать деньги. Было тяжелое время, и я могу это сказать, даже ребенку было тяжело. Мы, конечно, и баловались, и отдыхали, и в то же время могли работать.
- Каким образом зарабатывали первые деньги?
- Первые деньги были интересными деньгами. Мне было около 7-8 лет, и я продавал цветы на рынке. Это были пионы, которые выращивала моя бабушка. Я вставал рано утром, срезал эти цветы и шел на рынок. Но с учетом того, что я был маленький, ко мне подошла тетенька и сказала: «Ой, мальчик, ты такой маленький!» И купила у меня все цветы. За какие-то мелкие деньги. Но это были первые честно заработанные деньги. И не совсем своим трудом, цветы бабушка выращивала. Но продать – это тоже искусство, и это все мне в дальнейшем пригодилось. Я был и бизнесменом, опыт продаж мне пригодился.
- Как родители отреагировали на ваш первый заработок?
- В семье нас трое, я больше рос с бабушкой и дедушкой. Они меня воспитывали, давали мне знания и умения. Это были трудные времена: деньги были нужны, и не было понятия "карманные деньги". Ребенку не могли позволить что-то дать, чтобы он пошел и что-то себе купил. Для нас конфета была чем-то таким очень большим, и это за что-то давалось. То, что мы зарабатывали, мы сами тратили на себя. И это было хорошо. И у родителей вопросов не возникало, почему мы это делаем, потому что надо было.
Мама с папой работали, бабушка и дедушка тоже работали. У них был большой участок земли, и приходилось с 8 лет работать на земле, мы сажали и окучивали картошку. Семья была большой. И нам приходилось работать, с 8 лет я помогал, и мне это, честно, нравилось. Мои родители жили с сестрой и братом в квартире. А я уже тогда не мог, с учетом своей энергетики, жить в четырех стенах. Мне была нужна свобода, движение, улица. А бабушка с дедушкой жили в частном доме, и я с радостью переехал к ним. Но до квартиры было рукой подать, и я частенько прибегал туда погонять мячик с друзьями. Детство и юность прошли у бабушки с дедушкой в городе Дно, на Дновской улице. Так вот совпало. Где я и живу сейчас. Многие спрашивают, зачем тебе это надо? Ты развиваешь что-то здесь, но город погибает. А я считаю – это родная земля, она мне дала много, поэтому я не могу не развивать это место.
- Давайте поговорим про вашу семью. Кем работали ваши родители, как они повлияли на ваше становление?
- Отец работал на заводе. Мама - профессиональный повар на железной дороге. На выбор жизненного пути больше всего повлиял дедушка. У меня вся семья железнодорожники, кроме отца – он плотник-столяр. У нас город железнодорожников, и выбора другого, как идти в железнодорожное училище, у меня не было. А после училища, с учетом того, что у меня сформировалась коммерческая жилка, я решил совместить железную дорогу и коммерцию. Поэтому пошел в ПГУБС, тоже железнодорожный, но уже на коммерцию. Это пригодилось. И пошел я учиться в осознанном возрасте, когда у меня уже был бизнес, когда было представление о жизни.
- Давайте вспомним то, с чего начинался и чем заканчивался ваш день до того рокового момента? Насколько продуктивно вы использовали свое время?
- Я все делал правильно, на тот момент я работал на износ. У меня были и возможности, и силы. Вставал в пять утра, ложился в 12 ночи. Это было жесткое время. Я не высыпался, спал везде, в метро и трамвае, тогда я жил в Петербурге.
- Перенесемся в момент того рокового дня. Что произошло?
- Вообще, меня раньше спрашивали: «Веришь ли ты в судьбу?» Я в нее не верил, но после того дня по-другому стал относиться к жизни и к событиям. Это был август 2003 года. Был обычный выходной день, погода стояла жаркая. Я на тот момент работал на заводе «Кока-Кола». В тот день двоюродный брат предложил мне поехать отдохнуть, поплавать. Но я был вынужден отказаться, так как уже три месяца у меня в квартире лежали пластиковые окна, а этот выходной был единственный за последнее время. Он уговаривал: «Поехали! А потом я тебе помогу поменять эти окна». Но я все равно отказался. Они уехали отдыхать без меня. Я начал менять окна и сорвался вниз. А в тот момент, в течение получаса, мой брат неудачно нырнул и сломал шейный позвонок. И мы с разных районов попали в одну больницу и реанимацию. Нам сделали операции через день. Он погиб. Судьба так повернулась, показала, что все взаимосвязано. Если бы я с ним поехал, могло быть все иначе, или если бы он остался со мной – тоже могло быть все по-другому. После этого я не стал суеверным, но стал осторожнее и думать: стоит ли это делать вообще?
- Расскажите, какая была первая первая мысль после того, как все это случилось? Какие чувства были?
- Я подумал о том, что все очень глупо произошло. Если бы не моя беспечность и торопливость... Я ругал себя. Могло бы быть все иначе, я еще тогда не знал последствий. Я себя корил - ведь это была только моя вина. Не знал, что со мной будет, что со мной вообще произошло. Я больше анализировал, что сделал и почему так произошло. Это было состояние аффекта, я помню, что проваливался в кому, в течение трех суток, но мозг работал.
- Кто оказался рядом в тот момент? И как повели себя ваши друзья и знакомые? Помогали?
- Это были родственники и друзья. Поддержали меня все. Я им очень благодарен. Если бы не они. Именно они дают толчок к жизни. Я осознавал, что последствия тяжелые, но именно они тебя поддерживали. Были люди, которые сказали, что мы не можем быть вместе, но это было не самым критичным моментом.
- С чего началась ваша борьба, в какой момент вы поняли, что сдаваться нельзя, как нельзя терять драгоценное время? Что делали вы и ваши родные?
- Все было стремительно и быстро. Рядом была любимая бабушка, которая сказала мне: «Сопли подотри, будем вставать и будем ходить». И врачи хорошие попались. Я стремительно начал восстанавливаться. И родственники у меня пробивные, поставили клиники на уши. Помогли мне не стоять на месте, а двигаться дальше. Унывал я первые два дня. Там было состояние тяжелое и физическое, и моральное. Ты еще ничего не предполагаешь, операции, дикие боли. А потом ты начинаешь бороться, и организм начинает бороться, цепляешься за жизнь. А рядом есть те, кто подталкивает тебя к жизни.
- Я знаю, что вы обращались по вопросу лечения в разные инстанции. Насколько трудно это все давалось в моральном плане? К чему все привело?
- На контакты шли неохотно. Были времена, когда мне была нужна высокотехнологическая медицинская помощь, как ее называли. Хотя ничего такого там нет, это была скорее медпомощь, за которую надо много платить. Сама операция ничего не стоила, ее сделали в военно-медицинской академии хорошие хирурги. Само нахождение в академии стоило денег. Мне нужно было лежать на специализированной кровати, и сутки на ней стоили около трех тысяч. Я пролежал там месяц. Плюс лекарства, все это выливалось в круглую сумму.
Мы пошли обычным официальным путем, проходили медкомиссии, в клиники обращались, нам выставляли большие счета. Нам нигде не могли помочь. Нас везде отправляли и отсылали, так и не помогли. Официальной возможности лечиться у меня на тот момент не было. Хотя все признавали, что лечение остро необходимо, но помочь в связи с высокой стоимостью не могли. Надо было около 260-270 тысяч. На тот момент официальные власти, губернатор, здравоохранение - никто не мог помочь. В итоге помог только благотворительный фонд. Нас сразу приняли в клинику, не надо было сдавать анализов. До сих пор лежит та пачка бумаг.
- Теперь перейдем к периоду становления «нового Владимира Петрова». Какое событие стало той самой стартовой точкой, после которой вы поняли, что отступать нельзя и надо двигаться вперед, продолжать свою деятельность?
- Все было очень просто: вроде здоровье тебе поправили, помогли. И ты должен что-то привнести в эту жизнь. Ты не должен сидеть на месте, не помогать себе, не помогать людям. Первое что пришло в голову: найти работу. На тот момент инвалидам труднее было найти работу. И первая мысль – надо завести бизнес. Голова думала, а когда ты чего-то хочешь – все случается.
Нашел информацию, что биржа труда выдает субсидии для открытия малого предпринимательства, 2008-2009 годы. Это было 30 тысяч - сумма ни о чем, но это стало толчком к тому, чтобы что-то сделать. Чтобы шаг не пропал даром – надо двигаться дальше. Когда я оформил субсидию, решил идти вперед.
Я открыл свой магазин, расширял его, мне это было в удовольствие. Потом все привело к общественной жизни, цепочка так сложилась, когда человек не может просто сидеть на месте. Ведь человек должен не только что-то получать, но и отдавать. Все быстро пришло, мы общались с бизнесменами, и один из них говорит, что в городе все плохо, давай как-то вместе это изменим. Я говорю, конечно, надо что-то менять. И вот на фоне обычного разговора все получилось.
Мы создали общественную группу, немногочисленную, но очень деятельную. Туда входили активные граждане, и мы занимались улучшением жизни в городе разными способами. Мы убирались, где-то и критиковали, и кого-то толкали. Не было страшно. Мы понимали, что это нужно, у нас не было страха, у нас был огонь в глазах. Так и возникает революция, наверное, когда люди стараются сделать что-то не только для себя. Мы делали много, были акции, мы не занимались саморекламой, мы видели проблему и искали решение своими силами, иногда с привлечением помощи. Это приводило к хорошему результату.
- Расскажите подробнее о том, как вы помогаете людям с ограниченными возможностями, хотя нет, правильнее сказать - людям с безграничными возможностями.
- Я тоже употребляю это слово. Потому что никогда не понимал, а в чем наши ограничения? Если у тебя есть мозги, голова работает, в чем ты ограничен? По сути в движениях, но это не границы. Я иногда могу обогнать любого ходячего человека и сделать все намного быстрее. Я быстрее передвигаюсь по городу. Это не очень хорошо, конечно, но надо во всем искать пользу и смотреть на это с положительной стороны.
Я всегда считал, что мы не ограничены ни в чем. Мозг на месте, голова на месте, руки работают. Ты можешь говорить, выражать мысли. Мы ценим, только когда теряем что-то. Я действительно стал много работать с такими же людьми. Видел, что им нужна помощь. И я сам, как человек из этой категории, понимал, что где-то есть пробелы, которые надо заполнять. В результате у нас получилось создать проект Интерактивной карты доступности, мы его развиваем, но он еще не закрыт, коронавирус помешал. Волонтеры, которые нам помогали, потом были заняты в других направлениях. Они сейчас оказывают помощь, которая намного важнее. Мы этот проект обязательно закончим. Он региональный и ориентирован, с учетом наших возможностей, на Псковскую область. Мы сделаем удобную вещь, я знаю примеры, где это работает и приносит пользу. Считаю, что это важно.
- Как происходит взаимодействие с такими людьми? Откуда узнаете, что именно им надо?
- Очень много обращений по разным вопросам. Я действительно сам прошел много инстанций, у меня есть опыт и возможности и я знаю ответы на многие вопросы. Даешь информацию, и человек счастлив. Очень многие обращаются, и мы помогаем не только своими силами, также привлекаем общественность, власти. Мы сильно "топим" за доступную среду. Развиваем еще и спорт, адаптивный вейкбординг.
Что касается власти, то ситуация меняется, и к власти приходят люди, которые понимают, что это необходимо, что и инвалиды - часть общества. Это не просто люди, которые сидят по домам, они занимаются спортом, политикой и другими делами. Им важно, что человек не только что-то просит, но и отдает. Не всегда же нужно только требовать, один придет, начинает требовать, другой – складывается впечатление, что все инвалиды такие и могут только ругаться. Поэтому мы предлагаем - особенно если это касается области доступной среды, потому что мы сами являемся экспертами, прошли обучение и понимаем, что нужно. Мы хотим помочь, а не требуем. Поэтому они охотнее идут нам навстречу.
- Откуда брали жизненные силы, чтобы каждый день вставать и менять мир вокруг себя? Что вами двигало?
- Не могу сказать, откуда берутся эти силы. Вопрос легкий, и в то же время сложно на него ответить. Я думаю, что все идет от воспитания, если человека не воспитывают собственником, который хочет жить только ради себя. У нас такого не было. И я считаю, что это зарождается в человеке с малых лет, и он уже себя по-другому чувствует. А силы и энергия – они бесконечны, практически бесконечны, и если ты хочешь что-то сделать, то они обязательно находятся.
- Есть люди, которые вас вдохновляют? Вы считаете их героями?
- Такие люди есть, и их много. Мне нравится, что они не думают о корысти, они просто делают то, что полезно. Совершенно случайно в прошлом году я узнал о проекте вейкбординга. Сначала не впечатлило, вообще было непонятно - человек на доске, инвалид или нет. Я приехал на открытую встречу, и с того момента отношение мое отношение кардинально поменялось. Я встретил этого человека, который придумал данный проект и начал его развивать. Сейчас они вышли на всероссийский уровень. Это помогает людям с инвалидностью. Решил тоже включиться во все это, кайфую, это заряжает. Ребята помогают людям с безграничными возможностями вливаться в реальную жизнь, спорт, не думать об ограничениях и инвалидности, вот такие люди меня восхищают. Они примеры для меня: Максим Пономарев, проект Step2wake. Станислав Бураков – он тоже человек с неограниченными возможностями и то, что он делает, ни один здоровый человек не повторит. Это нарушение законов физики. Вместе мы показываем, что это реально, это возможно. Это классно.
- Вам удалось в буквальном смысле слова изменить мир вокруг себя, убрать все лишнее и негативное. Есть ли у вас какая-то формула успеха?
- Это все идет из детства, передается с опытом. С плохой мыслью надо переспать. Когда я утром проснулся, то плохое, что было вчера, я забыл и стал двигаться дальше. Преодолевать. Принимать плохие мысли, как что-то нужное и движущее тебя вперед.
- Помимо общественной деятельности, вы еще и активно занимаетесь бизнесом, предпринимательской деятельностью.
- Да, сейчас я занимаюсь бизнесом. С 2009 по 2014 годы был занят плотно бизнесом, потом я ушел в общественную деятельность, потом перешел на муниципальную службу и стал директором рынка, директором гостиницы, стадиона и т.д. Там все было охвачено. И это случилось очень стремительно. Мне так это нравилось, у меня не было ни минуты свободного времени. С 2014 по 2017 годы – когда я работал директором рынка, это было круто, потом, с учетом моих возможностей и умений делать из плохого хорошее, мне предложили перейти на другую работу – стать директором тепловых сетей (г.Дно). Муниципальное предприятие было в ужасном состоянии, с большими долгами. Все было очень печально. С 2017 года я работал директором теплоснабжающей станции. Работа трудная, но мне безумно нравилась она этой сложностью. Нужно было постоянно выходить из критических ситуаций. Каждый день что-то происходило, всегда были проблемы. Любой звонок ты воспринимал, как беду. У нас было 9 котельных, и проблемы валились сами собой, большим комом. Мы частично вылезли из этого положения. Но в один момент я понял, что перестал заниматься собой. За три года работы на предприятии я забил на себя от и до. И во время пандемии эти долги всплыли, с ними придется еще долго разбираться. Тогда я понял – надо что-то поменять. Перед пандемией я пришел и сказал, что пора уходить. Коллектив был расстроен, расстроился и глава города. Они не ожидали такого решения. Об этом не жалею, это в любом случае развитие. Хотя мне жалко тех трудов, если их растратят впустую.
Но в любом случае надо двигаться дальше, и я вновь ушел в бизнес. Сейчас получаю второе высшее образование по специальности "Государственное и муниципальное управление". Скоро будет сдача магистерской. Она, кстати, тоже еще не доделана. Один огромный плюс бизнеса – это умение отвечать не только за себя, но и за весь коллектив. Работа на муниципальной службе научила меня быть ответственным за всех: что бы человек ни сделал, будь ты тысячу раз прав, и пусть это его ответственность, но отвечаете вы за все вместе.
- Как заработать авторитет? Какими делами?
- Надо быть, в первую очередь, человеком. Надо понимать, прислушиваться к тому, что происходит. Да, ты директор, но ты такой же человек. Выходишь за ворота предприятия, и на улице тебя никто не разделяет на директора, кочегара, бухгалтера. И внутри предприятия – ты человек. У всех бывают проблемы, и мы не должны замыкаться в своих проблемах. Любой коллектив – это люди. Надо прислушиваться к ним и помогать им.
Я считал, что я директор справедливый, не все могут с этим согласиться (смеется), но я никогда не рубил с плеча. Нет у меня привычки сразу наказывать человека: первый раз простишь, второй, третий. Раза с пятого я понимал, что он неисправим и искал другие методы воздействия. Авторитет зарабатывается еще и тем, что ты делаешь что-то полезное вместе с коллективом. Разделение ответственности. Все хорошее – это вы, и плохое – это тоже вы. Когда я видел искренность человека, который понимает, почему это произошло, всегда давал шанс. Мне нравится прямота в людях и признание собственной вины. Тогда и помогать хочется таким людям.
- Вы говорили об огромной роли вашей команды. Как вы считаете, а лидерские качества вообще – это та черта характера, которую можно в себе воспитать?
- Эту черту характера можно в себе воспитать, вот в школе я не был лидером. В ПТУ в самом начале обучения тоже, а потом начал развиваться, двигаться. Меняется и общество вокруг тебя. А потом и твое лидерство признают.
- Ваше главное жизненное правило, которым вы руководствуетесь при принятии решений?
- Сделай в первую очередь те дела, которые можно сделать один раз, и о них забыть. Я люблю такие дела, не рутинные. У меня был ежедневник, когда работал на теплостанции, и каждый день делился на два вида дел: те, которые можно решить за один раз, и рутинные. В первую очередь я делал первые. Думал, что они закончатся когда-то, но их становится только больше.
- Как строится ваш день теперь, после всего случившегося?
- Сейчас у меня один и тот же вопрос в голове: «Как я успевал все раньше делать?» Была и работа, и свои дела. Сейчас я занимаюсь долгами, которые накопились, и не успеваю. Понимаю, что если ты принял какой-то ритм жизни и он нон-стоп, в этом ритме ты будешь жить до конца жизни. И по-другому ты уже не сможешь.
- Без чего вы не можете считать свой день успешным?
- В первую очередь нужно сделать обязательные вещи для своей семьи. Это твоя ответственность. Обязательно выполнить дела, которые запланировал. И обязательно уделить время себе – заняться собой. Успешным будет считаться день, если удается сделать что-то полезное для других.
- Теперь поговорим о приятном, о мечтах и целях. Я знаю, что вы получаете второе высшее образование. Как это теперь помогает? Есть ли желание продолжить учебу (если да, то какая сфера вас привлекает)?
- Совмещать работу и учебу было трудно, сейчас все стало легче. Учеба дается мне легко, потому что я сначала все это прошел в практике, а теперь осваиваю теорию. На обучение пошел именно потому, что столкнулся со всеми вещами в жизни и работе. В процессе обучения могу выявить какие-то свои ошибки, и потом исправить их. А вот языки – это не мое, все пошло со школы, началось с конфликта с учителем иностранного языка. С тех пор языки стали вызывать у меня отрицание, думал, что мне это не нужно, не мое, но возможно, если бы занимался этим плотно, мне было бы легче. Мне всегда нравилась юридическая сторона вопроса. Всегда хотел пойти на юриста учиться, не знаю, почему я выбираю другие профессии.
- О чем мечтаете? Чего хотите добиться?
- Пытаться не стоять на одном месте. Я переживаю, что в один прекрасный момент я остановлюсь или опущусь ниже. Я мечтаю всегда двигаться вперед, насколько это возможно. Движение вперед связано и со спортом. То, чем я занимаюсь сейчас – вейкбординг – мне нравится, экстрим и адреналин помогают заряжаться. В последнее время у меня получается тренироваться почти каждый день. Иногда травмы во время тренировок получаешь – но все равно лезешь, кайфуешь. Есть большое желание добиться результатов. И я стремлюсь к этому. Вот будут соревнования в Псковской области всероссийские, и я буду второй раз выступать на них, первый раз случайно получилось, и третье место было случайным, но в этот раз я осознанно к этому подошел.
Пандемия нарушила планы и не дала поехать сдать на категорию по дайвингу. Но надеюсь, что и это получится. Все, что связано с экстримом – это мое. Нет таких людей, которые ничего не боятся, я всегда в разных городах стремлюсь попасть на страшные аттракционы, меня на них тянет. На входе уже говорят, что нельзя, а я так расстраиваюсь, что меня не пускают, и уговорами пытаюсь попасть. Чудом меня пропускают, под свою ответственность. В последний раз был на аттракционе, и я там оказался один. В тот момент, когда ты падаешь с высоты 30 метров, находишься в состоянии свободного падения, я понимал, как страшно. Но испытал адреналин, и мне это понравилось. Нет таких людей, которые не боятся. На каждой тренировке я выполняю такие трюки, которые не могу доделать. Ругаю себя за это, но знаю, что обязательно их сделаю. Главное - не останавливаться.
- Каким вы видите себя через пять лет? Какую сферу жизни хотите подтянуть или у вас все в балансе?
- Я не могу сказать, что будет через пять лет, и не задумывался, все очень изменчиво, три месяца назад я не думал, что все так случится. Думал, что ЖКХ – моя стезя – все поменялось. Знаю только, что нельзя сбавлять темп и обязательно нужно делать то, что нравится, и стараться жить ради других людей.
- Что самое главное в жизни?
- Общение и люди. Общение дает очень много, даже больше учебы и опыта. Ты не знаешь, что ты приобретешь от того или иного человека. И главное, что эти знания ты можешь передать дальше. Не только ты делишься, но и с тобой.
- Вы воспитываете сын. Как-то стараетесь повлиять на его будушее?
- Любой родитель пытается повлиять на своего ребенка, передать ему опыт. Я всегда удивляюсь своему сыну, я не был таким. Он находчивый, смышленый. И это он мне передает опыт, он рассказывает о таких вещах, которые я сам не знал. Ему всего пять, но он где-то это услышал и потом мне рассказывает. И я всегда так этому удивляюсь. Важно, когда ребенок твой партнер, когда ты с ним говоришь на равных. Ты передаешь ему опыт, и он тебе отдает что-то ценное и важное. Он тебя учит жизни.
- Какой совет вы можете дать тем, кто будет читать эту книгу?
- Совет один: делать то, ради чего мы все живем. Бабушка с дедушкой сказали мне: не живи только ради себя, это плохо. Живи ради близких, живи ради людей, которые верят в тебя и помогают тебе, живи ради друзей и делай то, что будет полезно другим.
А здесь вы можете услышать подкаст, который мы создали после интервью с Владимиром: https://kartageroev.ru/vladimir-petrov-100podvigov/
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️